0
1207
Газета Телевидение Интернет-версия

22.06.2007 00:00:00

Сменившие ориентацию

Тэги: oxygennoe телевидение, василий лавров


oxygennoe телевидение, василий лавров Василий Лавров: «Пока мы сделали 20% от задуманного...»
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

– Василий, почему у вашего канала такое странное название, напоминающее некий код или телефон милиции? И как читается вслух слоган «Oxygennoe телевидение»?

– Оксигенное, то есть кислородное: технари понимают сразу. Это мы так достаточно невинно спекульнули на ненормативной лексике. Традиционное телевидение, оно для выключения сознания, а наше – для включения, поэтому и кислородное.

– А можно привести еще какие-нибудь выходные данные?

– Пожалуйста. Мы – первый молодежный канал круглосуточного вещания, который входит в бесплатный пакет таких операторов, как «Акадо», «Стрим», «Миг-Телеком». Кроме России нас смотрят в странах СНГ... На Украине, в Казахстане... в Прибалтике – всего 26 миллионов зрителей, и если к Новому году мы дотянем их количество до 60–70 миллионов – будем счастливы. Мы – канал, который не закупает продукт, а производит его. Наш зритель – мыслящая молодежь. Главный принцип работы – живое общение со зрителем.

– Почему канал был музыкальным – понятно: вы пишите песни, являетесь лидером группы «Территория» – так сказать, душевная привязанность. Отчего музыкальный канал сменил ориентацию накануне выборов?

– Это совпадение, с выборами никак не связанное. Просто о политике все только и говорят – может быть, только о сексе разговаривают больше. Да и КПД иной от политических программ, они дают больше выхлопа┘ Все боятся в это пространство лезть – ну а мы вот такие смелые и отважные. Федеральное телепространство – оно суженное и однобокое, а молодежь достойна качественного и объективного телевидения. Однако выпендриваться рановато: мы пытаемся что-то делать, и иногда это удается. Надо понимать, что пока мы сделали 20% от задуманного.

– На чьи деньги существует канал?

– На мои. Стартовал я на свои, занимал в том числе, сейчас вот реклама пошла┘ Я умею зарабатывать деньги, и, честное слово, – неплохо. В 89-м году меня раздражала монополия фирмы «Мелодия» – я решил создать собственную фирму грамзаписи «Апрель» и построил в Москве для этого завод. Можете себе представить – я и сам офигел. Чуть не сдох, пока построил. Всегда любил сложные задачи, в чем слегка раскаиваюсь. На сегодняшний день я не взял у государства ни копейки.

– Круто, как говорит молодежь. Кстати, как она вам?

– У меня работают 200 человек 20–27 лет – они адекватные, с ними легко и конструктивно работается. Вообще нынешние двадцатилетние – очень взрослые люди, поколение сорокалетних гораздо инфантильнее их.

– Еще бы вкуса и чувства меры вашим адекватным. Новость: «Единая Россия» и Российский союз предпринимателей подписали соглашение о сотрудничестве». Заголовок: «Бабло и власть целуются взасос»... Или «Бесноватая блондинка» – это, оказывается, Юлия Тимошенко.

– Закон привлечения внимания – так называемые крючки. Если б мы были академичными и консервативными – дело другое, но нам же надо выпендриваться. Конечно, вопросы языка и интонирования важны. Я думаю, мы будем смещать акценты с молодежности к акцентам здравомыслия и нормальности.

– А как вам политизированная молодежь? Проправительственная, для которой членство в партии – социальный лифт, возможность выстроить карьеру. То есть та, которая смешила людей дедморозовской акцией?

– Это все-таки хорошо. Такие молодежные объединения, как «Наши», канализируют энергию в положительное русло.

– Но они же абсолютно неискренни в отличие от тех же лимоновцев!

– Как говорится, встретимся у кассы. С лимоновцами у кассы уже встретились. Жизнь отличается от рая, и лучше митинги «Наших», чем фашистов. Я предпочту наших неискренних ребят, которые рядятся в Дедов Морозов, искренним американским дуболомам, которые искренне же верят, что Америка – светоч демократии во всем мире. Что касается лимоновцев, я им по-человечески сочувствую. Но они – революционеры по призванию: что бы ни было, они всегда будут воевать. А наша задача – созидательная.

– Разве может действующий журналист быть членом какой-либо партии, оставаясь непредвзятым? Ведущие передачи «Черное и белое» Маша Гайдар и Олег Кашин – из разных партий, да и ведущий передачи «Мастер-класс» Михаил Леонтьев тоже не беспартийный.

– На самом деле журналисту быть членом партии нежелательно, согласен. С другой стороны – все мы пристрастны, тенденциозны и являемся, по сути, членами разных партий. Главное, чтобы были соблюдены пропорции. На телевидении многое решает авторство, талант ведущего.

– Кстати, о ведущих. Почему вдруг Леонтьев? Ему больше 30, у него уже есть эфир, и не где-нибудь – на Первом канале┘

– Это – человек-оркестр. В любой момент включается и в одиночку выдает такое шоу!

– А почему бы не позвать всю из себя умную и остроумную Юлию Латынину? Талантливого и не менее остроумного Виктора Шендеровича? Они-то остались без телеэфира.

– Латынина, на мой взгляд, пишет лучшие в России триллеры. Но я таких людей, которые транслируют отвратительную картину мира, боюсь. Латынина создает войну там, где ее нет. Шендерович – очень талантливый человек, который озабочен исключительно собой, его не интересует общественное благо. Наверное, я грешу, раздавая ярлыки налево и направо, но не люблю, когда за мой счет меня же и гнобят. Профессиональные плакальщики хоронят меня, мою страну, рассказывая о том, как же нам плохо живется, какие наверху сидят козлы – и за это я их скопом ненавижу. Будут еще рассказывать мне, кто урод, кто не урод, я и без них это знаю! Не нравится – пошел и сделал. Мне интересна мужская созидательная позиция, поэтому Леонтьев – мой человек, а Шендерович – нет. Да и нельзя бесконечно ротировать, обращаться к старой гвардии, которая вся наперечет. Мы просто обязаны создать школу кадров. Надо растить поколение.

– От телевизора больше вреда или пользы?

– Вреда, разумеется. «Ящик» вообще дело дурацкое, необходимое для потребления в минимальном количестве, избыточно пользоваться им вредно. Я просто хочу подкорректировать тот тренд отупления, который задан государственной телевизионной политикой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
885
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1976
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2517
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1915

Другие новости