0
1048
Газета Телевидение Интернет-версия

19.12.2008 00:00:00

Не красть или поделить?

Тэги: тв, опрос


Анри Вартанов, телекритик

1. Документальный фильм «Беседы с Солженицыным» (ТВ Центр) – режиссер Александр Сокуров рискнул фактически в течение всего фильма не отрывать взгляда камеры от взятого крупным планом лица писателя. Из-за чего все внешние формы телевизионного «оживляжа» ушли в сторону, а перед зрителями предстал в своей неповторимости гений.

2. Дебаты «Имя России» («Россия») продолжают ставить антирекорды. На сей раз в рассуждениях о роли Ивана Грозного в российской истории присяжные четко разделились на два лагеря, один из которых ужаснул эдаким сталинизмом XVI века. Потряс ведущий Александр Любимов, когда-то считавшийся светочем либерализма, который признался, что впервые за 20 лет полностью согласен с мнением Геннадия Зюганова.

3. Юрий Темирканов.

Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ

1. На прошедшую неделю выпало множество дат и юбилеев, из которых я бы хотел отметить гала-концерт «Юбилей маэстро Юрия Темирканова», документальный фильм «Александр Солженицын. Между двух бездн» («Культура»), фильмы и передачи о Ростиславе Плятте и Леониде Быкове. А также фильм из цикла «Исторические хроники» («Россия») с Николаем Сванидзе, посвященный Марине Цветаевой, – объективно-отстраненный авторский взгляд тем не менее содержит глубокое уважение к героине и ее окружению. И передачу «Национальное достояние» (ТВ Центр), посвященную нейрохирургу (и на удивление отзывчивому человеку) Александру Коновалову.

2. В новостных программах прошел сюжет-съемка случая эвтаназии в швейцарской клинике. Показывать такое личное (и страшное) на весь мир – нехорошо, а показывать такое в России – и вовсе чревато.

3. Александр Исаевич Солженицын.

Всеволод Емелин, поэт

1. Ток-шоу «К барьеру!» (НТВ) как воплощение гласа народного. Когда либерал-западник Кончаловский говорит, что, для того чтобы жить хорошо, надо не красть, честно работать и не заниматься коррупцией, а государственник Проханов – что надо все поделить, народ голосует за последнего. В «Имя Россия» («Россия») страстно обсуждали Ивана Грозного – не пойму, чего Никита Сергеевич удивлялся наличию этого имени, вышедшего в финал, – я так удивляюсь, почему там не оказалось еще и Распутина. Открыл для себя канал «Телемания» с классическими вестернами, детективами и прочим старым кино от «Встречи на Эльбе» до «300 спартанцев». Цикл «Живая история. Подсудимый Берия» (5 канал, Санкт-Петербург) – вполне серьезная, заслуживающая внимания работа.

2. По крайней мере на трех каналах (Первый, ТВ Центр, «Культура») шли фильмы о Солженицыне. Не желая сказать худого слова, только замечу, что ничего нового и неожиданного я в них не усмотрел.

3. Роман Доброхотов, прервавший речь президента о Конституции и выведенный из зала под белы руки, несмотря на призывы президента оставить его на месте.

Даниил Купсин, гендиректор компании «Объединенные медиа»

1. Наверное, в жизни каждого телезрителя наступает момент «пересмотрения» и ощущения стойкого нежелания знать, что там в этом ящике происходит. Тогда бывает достаточно раз в неделю вспомнить о его существовании – посмотреть какой-нибудь «Комеди клаб» (ТНТ) и констатировать, что он продолжает оставаться прикольным – по крайней мере в двух-трех эпизодах.

2. «К барьеру!» (НТВ) – зачем телевидению с удивительным постоянством пиарить маргинала Проханова, мне непонятно. Разве он является репрезентативным представителем каких-то групп населения?..

3. Солженицын.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
930
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2029
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2584
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1982

Другие новости