0
1092
Газета Телевидение Интернет-версия

14.05.2010 00:00:00

О папиках, феях и сексологах человеческих душ

Тэги: искусство, сказка, писатели, полеев


Вот и до «Культурной революции» дошла прописная истина о том, что «всякое искусство совершенно бесполезно». Во всяком случае, так была сформулирована тема очередной передачи.

Не сказать, чтобы оппоненты очень уж зажигали – режиссер Митта твердил, что искусство все-таки полезно, журналист Воеводин бубнил про бесполезность современного искусства... Зато оригинальным и крайне убедительным оказался гость студии сексолог Полеев. Вы тут, говорит, затеяли разговор о бесполезности, а я хочу сказать о вредности искусства. Ничто не нанесло столько вреда отношениям полов, как книжка «Алые паруса». И никто не нанес столько вреда незрелой психике, как создатели сказки про Золушку. Утверждаю, как специалист.

Я-то до сих пор считал по недомыслию, что для незрелой психики вредны любовные романы в мягких обложках, а отношениям полов нанес вред разве что четвертый сон Веры Павловны из незабвенного произведения социалиста Чернышевского. Видать, ошибался.

На самом-то деле, если подумать, что такое «Алые паруса»? Прекраснодушие и романтизм на пустом месте. Безответственный папаша своими дурацкими россказнями навязал малышке психологическую установку. Бедная девочка выросла в ожидании абсолютно нереального события. А что к концу повествования все же дождалась тех алых парусов – так не факт, что они не были галлюцинацией ее больного воображения. То же самое и со второй историей – родилась Золушкой, так знай свое место: мети помещение да разбирай крупу, а не грезь о принце. Сложняк нынче с социальными лифтами, знаете ли. Да и фей на свете не бывает. Папики бывают. А феи – нет.

Прямо-таки открыл глаза мне уважаемый Александр Моисеевич. Ох, надо пересмотреть свое отношение не только к «Трем мушкетерам» и «Всаднику без головы», но и к «Дюймовочке»!

А он знай гнет свою линию. Авторитетно так заявляет: искусство не удовлетворяет базовых потребностей, в нем нет никакой практической пользы и интересуется им лишь один процент населения. Писателям придумали тезис, что они – инженеры человеческих душ. А они поверили, хоть сами-то соответствующих вузов и не заканчивали!

Писатели, выходит, только хлеб отбивают у серьезных специалистов с дипломами соответствующих вузов. Типа сексолога Полеева. Хорошо, что хоть кто-то в инженеры рвется.

А лично я присужу Александру Полееву почетное звание телепузика недели. За то, что перевернул мое сознание и подтолкнул к переоценке ценностей. Отныне моим любимым литературным героем станет господин Штольц. Вместо виконта де Бражелона, одноименный роман о котором возглавит список вредных книжек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

Арсений Анненков

Об источниках стойкости и сути предательства в повести Василя Быкова «Сотников»

0
1538
Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Дарья Гармоненко

Съезд КПРФ выдвинул к власти требование честных выборов, но не обозначил действий самой партии

0
966
Пять книг недели

Пять книг недели

0
688
Взнос

Взнос

Александр Хорт

Навеяно повестью Гоголя с похожим названием

0
713

Другие новости