0
3305
Газета Телевидение Печатная версия

24.05.2020 18:20:00

Душераздирающая драма о детских травмах вышла в российский интернет-прокат

В сериале "Я знаю, что это правда" Марк Руффало играет братьев-близнецов

Тэги: телевидение, телесериалы, дерек сиенфренс


телевидение, телесериалы, дерек сиенфренс Тема отцов и детей в искусстве неисчерпаема. Кадр из телесериала

Онлайн-сервис Amediateka одновременно с мировой премьерой показывает шестисерийный проект «Я знаю, что это правда». Режиссером и автором сценария шоу, снятого по одноименной книге американского писателя Уолли Лэмба, стал автор фильмов «Место под соснами» с Райаном Гослингом и «Свет в океане» с Майклом Фассбендером, постановщик Дерек Сиенфренс. Тема семьи, как можно понять по предыдущим работам, для него любимая, хотя речь никогда не идет об идеальных отношениях и финале в духе «жили они долго и счастливо». Драма, травма, конфликт отцов и детей и незаживающие раны родом из детства – в центре сюжета нового сериала оказываются братья-близнецы трудной судьбы. Обоих играет Марк Руффало.

В первой же серии один из них, Томас Бердси, приходит в городскую библиотеку, где на глазах у посетителей отрезает себе кисть. У него параноидальная шизофрения, обострение которой заставляет мужчину подозревать, что за ним следят спецслужбы, и верить в указания свыше – конечность он приносит в жертву своим внутренним голосам. В скорой, куда доставляют Томаса, ему готовы пришить руку, несмотря на требование пострадавшего оставить все как есть – казалось бы, кто будет спрашивать мнение сумасшедшего. Один человек все же находится – его брат-близнец Доминик не позволяет врачам сделать операцию.

Они неразлучны, главные люди в жизни друг друга, поневоле и по необходимости. Доминик единственный, кто понимает, уважает, несет ответственность с самого детства. Он никогда не роптал на то, что его особенному брату внимания всегда доставалось больше – их мама даже на смертном одре зовет Томаса. Вот и сейчас, после случая в библиотеке, Доминик тщетно добивается того, чтобы близнеца не упекли в закрытую тюрьму, а вернули в больницу, где он проходит лечение много лет. Он бьется в закрытые двери, параллельно вспоминая, как прошла его собственная жизнь и какую роль в ней сыграл Томас. Несмотря на то что формально он психически здоров, трагедий локального, семейного масштаба хватает – какие-то из них зияют незажившими ранами, другие, не менее страшные, память, возможно, блокирует. Беседуя с новым психиатром, назначенным Томасу, Доминик пытается разобраться, где правда, а где фантазии воспаленного разума.

Несмотря на то что сегодня Марка Руффало многие воспринимают исключительно по роли Халка из франшизы «Мстители», в его фильмографии можно отыскать немало других тонких драматических ролей – в том числе и героев с психическими расстройствами. К примеру, в «Бесконечно белом медведе» 2014 года его персонаж страдает биполярным расстройством, а в «Острове проклятых» и «Охотнике на лис» имеет дело с психопатами. Одним словом, идеальный «пациент». Впрочем, в новом сериале задача посложнее – сыграть и того и другого, отделив их не только формальным наличием (у Доминика) или отсутствие (у Томаса) бороды. Благодаря актерской игре Руффало даже такое незначительное внешнее изменение делает героев, сыгранных одним человеком, двумя разными людьми.

Мрачноватый видеоряд – вечно пасмурная одноэтажная Америка – добавляет тяжести и без того гнетущей с самого начала атмосфере. Чудом сохраняющему рассудок Доминику живется ничуть не легче, чем терзаемому внутренними подозрениями и голосами и жестокостью внешнего мира Томасу. Груз ответственности, к которому он привык с детства, – всегда быть на стороне брата даже в ущерб себе – навсегда стер с его лица улыбку. Но стыд, который он испытывал за близнеца в детстве, сменился уверенностью в его праве на достойную жизнь и неравнодушие окружающих, его Доминик готов отстаивать любой ценой и без доли смущения. Свою боль от несложившейся жизни, испорченного детства и тяжелой потери в сознательном возрасте он прячет, не позволяя себе осознать собственную травму. «Я знаю, что это правда» – судя по всему, история как раз таки этого осознания, которое, как понятно по первым двум сериям, не будет легким и безболезненным. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Больше сериалов и немного документалистики

Больше сериалов и немного документалистики

Вера Цветкова

В телеэфире и на видеоплатформах ожидаются интересные новинки

0
1180
Писательница помогла поймать убийцу, которого искали 40 лет

Писательница помогла поймать убийцу, которого искали 40 лет

Наталия Григорьева

В интернете вышел документальный сериал про любительское расследование череды загадочных преступлений

0
1715
Владимир Вдовиченков ловит маньяка

Владимир Вдовиченков ловит маньяка

Наталия Григорьева

В прокат выходит новый российский интернет-сериал про убийства подростков

0
2098
На съемочной площадке – в маске и на дистанции

На съемочной площадке – в маске и на дистанции

Эдуард Чумаков

Оксана Барковская: "Слабые выйдут из игры, сильные будут объединяться"

0
2283

Другие новости

Загрузка...