0
3355
Газета Телевидение Печатная версия

26.05.2020 18:35:00

Остросюжетная драма по книге – лауреату Букеровской премии выходит в прокат

Новый сериал "Светила" снят по одноименному роману новозеландской писательницы Элеоноры Каттон

Тэги: телесериал, экранизация, светила, элеонора каттон


телесериал, экранизация, светила, элеонора каттон Детективная линия соперничает в фильме с любовной. Кадр из сериала

В 2013 году 28-летняя романистка стала самой молодой обладательницей Букеровской премии, а ее второй роман, «Светила», – самым объемным произведением, когда-либо завоевывавшим эту престижную литературную награду (более 800 страниц). Сценарий к мини-сериалу на шесть эпизодов Каттон написала сама, в России его показывает с 17 мая, одновременно со всем миром, видеосервис «Амедиатека». Одну из главных ролей в адаптации мистической детективной истории сыграла Ева Грин.

Действие разворачивается в 60-е годы XIX века в Новой Зеландии – на тот момент мало изведанной части света, куда в поисках золота стекаются авантюристы из разных стран. Заболевает «золотой лихорадкой» и молодая англичанка Анна Уэдерелл (Ив Хьюсон). В одиночестве она впервые в жизни отправляется в далекое морское путешествие, однако еще на корабле заводит новое знакомство. Приятный молодой человек – также начинающий золотоискатель Эмери Стейнз (Химеш Патель) – оставляет девушке записку с названием своего отеля, где они договариваются встретиться вечером. Но Анна не умеет читать, и это приводит к цепи не в меру загадочных и кровавых событий. С Эмери ее связывает не только симпатия, но и нечто мистическое, а точнее, космическое, недаром они родились в один день. Об особенности таких астральных близнецов, способных чувствовать друг друга на расстоянии, героине сообщает приютившая ее у себя хозяйка не то элитного салона гаданий, не то борделя, загадочная предсказательница Лидия Уэллс (Грин), чья личная жизнь полна совсем не мистических тайн. Пока муж (Ивен Лесли) трудится на приисках, она крутит роман с беглым преступником (Мартон Чокаш). И вот супруг возвращается домой с мешком золота – через девять месяцев его найдут мертвым в хижине в лесу. На месте преступления окажется Анна, в беспамятстве и в платье, швы которого набиты драгоценным металлом.

Сюжет развивается параллельно в двух временных отрезках, различить которые можно по цвету видеоряда – со временем он будто бы темнеет, подсказывая, что история становится мрачнее и загадочнее. И действительно, ведь приводит она в итоге к преступлению. Несмотря на то что на экране – костюмный сериал про дела давно минувших дней, детективная интрига, заявленная уже в первом эпизоде, превращает «Светила» не в историческую хронику, а в увлекательное жанровое кино. Точно так же декорации, напоминающие классический антураж Дикого Запада, «разбавляет» салон Лидии Уэллс – да и сама она, увешанная кристаллами и золотыми цепями с изображениями звезд, выглядит объектом одновременно инородным и очень органичным. Новая Зеландия – дивный мир, как будто бы изначально вымышленный, населенный говорящими на непонятном языке аборигенами маори с татуированными лицами и чужестранцами всех мастей, от европейцев до китайцев.

Даже история любви Анны и Эмери, хоть и полна мелодраматизма, смущенных взглядов и душевных терзаний, куда в большей степени наполнена мистикой. И дело не только в том, что герои постоянно вглядываются в ночное небо, рассуждая о положении звезд и других небесных светил (хотя и этого тут предостаточно). Довольно быстро выясняется, что их астральная связь, установленная при рождении, не пустой звук – увидевшись лишь однажды, эти двое не просто влюбляются друг в друга с первого взгляда, они буквально способны видеть мир глазами другого. Их жизни – как две параллельные линии, которые вопреки всем законам мироздания все-таки пересекаются, продолжая при этом двигаться на расстоянии одна от другой.

Режиссером сериала стала австралийка Клэр МакКарти, до этого снявшая конъюктурную феминистскую версию шекспировского «Гамлета», картину «Офелия», – про то, как возлюбленная принца датского пережила всех и родила ребенка, в общем, тот еще фарс. В «Светила», к счастью, перекочевало разве что умение постановщицы обращаться с пышными нарядами героев. В одном из кадров, к примеру, бегущая по темному лесу Анна цепляется платьем за корягу, и из оборванного края на землю в рапиде сыплются, как брызги, мелкие камешки чистого золота. И в этот момент кажется, будто металл течет по ее венам вместо крови. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Больше сериалов и немного документалистики

Больше сериалов и немного документалистики

Вера Цветкова

В телеэфире и на видеоплатформах ожидаются интересные новинки

0
2213
Гвинет Пэлтроу: "В 11 лет я поняла, что взрослая жизнь – это не только свобода, но и страдания"

Гвинет Пэлтроу: "В 11 лет я поняла, что взрослая жизнь – это не только свобода, но и страдания"

Нелли Холмс

Актриса о жизни во время карантина, воспитании детей и своем шоу о здоровой жизни

0
1327
Есть ли жизнь после насилия

Есть ли жизнь после насилия

Наталия Григорьева

Amediateka показывает сериал "Я могу уничтожить тебя" – с короткими сериями и в цвете неона

0
1853
Сериалы в формате screenlife набирают обороты

Сериалы в формате screenlife набирают обороты

Вера Цветкова

Что нового смотрят в интернете и на ТВ

1
2295

Другие новости

Загрузка...