0
5189
Газета Телевидение Печатная версия

19.11.2020 19:08:00

Константин Богомолов сыграл сапожника без сапог

Первые серии "Психа" Бондарчука вышли на more.tv

Тэги: телесериал, псих, бондарчук, андреева, богомолов


телесериал, псих, бондарчук, андреева, богомолов Проблем на двоих у этих давних друзей (артисты Константин Богомолов и Елена Лядова) – выше крыши. Кадр из сериала

«Псих» – первый сериал режиссера Федора Бондарчука и первый сценарий актрисы Паулины Андреевой. Оказывается, Бондарчук способен снимать камерный продукт, где-то даже приближенный к понятию «авторское кино», а Андреева, несмотря на молодость лет, задаваться глубокими смыслообразующими вопросами.

В сериальном жанре в последнее время стали в чести главные герои – психологи («Бывшие», «Триггер»), и уж такие они запутанные-многослойные, что куда их клиентам до них! Вот и Константин Богомолов играет (и, кажется, с большим удовольствием) психолога-психа. Вроде карьера удалась и клиентура – сливки общества, а его душевное состояние на грани. Если обозначить одной фразой – нам представлен циник и мизантроп на последнем издыхании. С постоянными галлюцинациями и пристрастием к виски и травке.

Воздействие профессии, кризис среднего возраста (герою исполняется 40)? Да нет – сквозь повествование красной линией, назойливо, я бы даже сказала, проходит тема пропавшей год назад жены. Это ее лицо ему мнится то у одной, то у другой женщины… И – у человекообразной секс-куклы в костюме стюардессы, подаренной мамой (Роза Хайруллина).

О, таких мам еще не знал наш кинематограф! Профессор, завкафедрой сексологии, она требует звать себя по имени, одевается в яркое и эпатажное, и, несмотря на седину и явные признаки старения (даме на вид к 70), главное, чем она озабочена, – отношениями с коллегой-любовником (Владимир Симонов). Чему мешает своим присутствием перебравшийся к ней год назад сын – недолго думая, она выставляет его вещи вместе с подаренной секс-куклой за дверь, вполне осознавая, что тем самым умножает его и так сильный стресс. «Клин клином», – решают эти два высоких профессионала (любовник тоже заведует какой-то психологической кафедрой).

Кстати, ему о пропаже невестки она скажет, что та уехала заграницу. Врет или что-то знает?

После первых показанных серий большинство зрителей, судя по записям в соцсетях, решили, что главный герой убил свою пропавшую жену. Трафаретно-сериальное мышление срабатывает вследствие перебора в эфире детективов?

На удивление натурально и в полный рост сделанная кукла, поначалу вызвавшая у героя недоумение и отторжение, начинает его притягивать… Точнее, притягивать его тотальное одиночество. Есть единственный друг, подруга (Елена Лядова) еще со времен жены, но у той самой земля плывет под ногами – бросила богатого мужа, ушла к нищему художнику (Александр Горчилин) моложе себя, вынуждена терпеть в доме его сверстницу-помощницу (Нина Гусева), а тут еще незапланированная беременность…

Герой уже с трудом терпит свою достойную клиентуру, оставаясь, впрочем, в рамках качественного специалиста – ну, или на грани того. 30-летняя героиня Ани Чиповской страдает фобией старения, лощеный герой Игоря Верника не может без кокаина – и не может признать в себе гея до такой степени, что пишет кляузу на своего психотерапевта в комитет по этике.

Где вместо комиссии оказывается один супервайзер (Олег Меньшиков), сразу понимающий, что к чему, и принимающийся настаивать на прохождении личной психотерапии героя. Это он еще не знает, воплощением какой идеи тот в настоящий момент обуян: психу-психологу понадобился ребенок («держи меня, соломинка, держи»), и уже подысканы сообщницы, девушка, готовая отдать свою яйцеклетку, и суррогатная мать…

Что и говорить, актеры в «Психе» собраны потрясающие – из-за одного Меньшикова, Лядовой или Хайруллиной его стоило бы посмотреть, а уж в ансамбле…

Хорошее кино – это когда малоприятный герой все же вызывает сочувствие. И когда невозможно предсказать, что будет дальше. То ли героя дисквалифицируют, то ли он уже свалится в падучей, то ли объявится целехонькой-здоровехонькой его жена (Евгения Громова), и сюжет круто развернется…

А еще – детали. Очки с красными стеклами, которые носит герой. Светло-лучезарные песни из советских фильмов, которые звучат у него в наушниках. Самокат, на котором он рассекает по «красной» Москве под эти радостные мелодии. Бесконечное протирание рук салфетками и санитайзерами – а на дворе пока нет пандемии, и тогда это диагноз, который называется синдромом навязчивых состояний.

Право, сериал можно было назвать «Врачу, исцелися сам» – именно это сквозит в каждом кадре. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Такие разные истории любви: и не уберегшей себя в наше время, и пронесенной через лихие 90-е

Такие разные истории любви: и не уберегшей себя в наше время, и пронесенной через лихие 90-е

Вера Цветкова

Об одном резонансном сериале, оставшемся без продолжения, и другом, определенном критикой как "кино ручной выделки"

0
1790
Семьи не готовы наставлять детей самостоятельно

Семьи не готовы наставлять детей самостоятельно

Наталья Савицкая

Агрессия родителей зачастую вызвана низким качеством педагогических услуг

0
1586
Труднее всего остановиться

Труднее всего остановиться

Вера Бройде

О жизни и смерти в детской литературе

0
4009
К экстрасенсам обращается каждый седьмой

К экстрасенсам обращается каждый седьмой

Ольга Соловьева

Около четверти населения РФ верит, что колдуны влияют на судьбу и здоровье

0
3239

Другие новости