2
2552
Газета Телевидение Печатная версия

23.06.2021 20:46:00

Нацисты отнимали у евреев жизнь, а не право поесть в ресторане

Тэги: пандемия, коронавирус, вакцинация, егор бероев, скандал, тэфи, желтая звезда, геноцид, холокост

Читайте также:


пандемия, коронавирус, вакцинация, егор бероев, скандал, тэфи, желтая звезда, геноцид, холокост Фото Reuters

У Егора Бероева много ролей, но в эти дни вспоминается его герой Давид Шварц из фильма «Папа». Бероев в образе раненого офицера лежит в санитарной теплушке, и в бреду ему является отец, которого играет Владимир Машков. Папа, Абрам Шварц, рассказывает сыну о последних днях евреев местечка Тульчин. Мы видим сцены, как люди с нашитыми на одежду желтыми шестиконечными звездами медленно движутся в очереди.

Эта очередь – не в шикарный ресторан и не в модный ночной клуб. Люди с желтыми звездами идут на расстрел. Да, нацисты проводили расовую сегрегацию. Они не позволяли евреям ходить по тротуарам, гулять по паркам – и да, посещать рестораны для «арийцев». Но не в этом ужасы Холокоста. Они – в тотальном истреблении людей по признаку национальности. Не потому, что люди отказывались сделать укол. Или даже сменить убеждения. 6 млн человек уничтожили за то, чего жертвы геноцида никак не могли в себе изменить, – за их происхождение. Об этих людях снят фильм «Папа», где так проникновенно сыграл Егор Бероев.

Жертв Холокоста не лишали ресторанных блюд, их травили газом, а потом сжигали в печах Освенцима. Или закапывали в братские могилы, как в киевском Бабьем Яру. Выжившие члены похоронных команд вспоминали, как на следующий год их заставляли откапывать эти захоронения, и они украдкой ели гниющую трупную плоть. Такой был голод среди узников концлагерей. И не потому, что их не пускали в кафе для эсэсовцев.

Да, можно понять, что в артистическом мире, в сознании утонченных служителей Мельпомены кровавая история смешалась с гламуром, с шикарными презентациями премьер, где тема Холокоста превратилась в пригласительный билет в мир респектабельного кино. В этом, конечно, виноваты те, кто использует величайший в истории геноцид как неразменную монету демагогии, как инструмент политических манипуляций. Малейшее неудобство, небольшое ущемление прав сразу же объявляют очередным «холокостом».

Егор Бероев сказал, что ему стыдно, что споры из-за вакцинации устроили «потомки победителей». Однако демонстрации тех, кто категорически не желает проходить вакцинацию на Западе, в частности в Германии, в основном состоят как раз из «потомков побежденных». Не в фамильном, а в мировоззренческом смысле. В авангарде ковиддиссидентского движения – участники ультраправых групп. Как и 80 лет назад, они видят в прогрессе, науке, гуманизме и взаимной ответственности всемирный зловещий заговор. И при этом ссылаются на свободу – так же, как Гитлер говорил о свободе гордых нордических народов от еврейской плутократии.

Но ничего, откроются еще банкетные залы. Будет много презентаций фильмов, в том числе и про Холокост. Там всех – и непривитых, и привитых – гостей ждет изобилие изысканных закусок. И, как говорит злая шутка, будет «первый тост – за Холокост»… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Пяндж 13:15 24.06.2021

Было бы здорово, если бы наши актеры хоть немного набирались ума у сыгранных ими героев. Автор прав - утонченные гламурные недоумки....

Алексей 19:31 24.06.2021

Андрей Мельников, ваша статья - сознательная ложь, которую видно за версту. Бероев говорил исключительно о недопустимости принудительной вакцинации. Вы же, как журналист, опустились ниже плинтуса, приписав Егору выдуманные вами лживые утверждения. Самому-то не стыдно? Хотя о чем это я, какой стыд в наше время, заказ нужно отрабатывать.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ручное управление не помогает поднять уровень жизни в стране

Ручное управление не помогает поднять уровень жизни в стране

Решение проблемы доходов населения перешло в политическую плоскость

1
1130
Минкультуры сдает театры общественным организациям

Минкультуры сдает театры общественным организациям

Марина Гайкович

Репертуар пытаются привести в соответствие со стратегией Стратегии национальной безопасности

0
802
У Лукашенко новый авиаскандал

У Лукашенко новый авиаскандал

Антон Ходасевич

Белорусская атлетка отказалась возвращаться в Минск из Токио

1
7319
Борьба с пандемией и в Германии, и в России становится политической темой

Борьба с пандемией и в Германии, и в России становится политической темой

Власти в обеих странах накануне выборов сталкиваются с похожими проблемами

0
1715

Другие новости

Загрузка...