0
3891
Газета Телевидение Интернет-версия

23.12.2021 17:11:00

Названы лучшие сериалы 2021 года

В тройке лидеров – "Вампиры средней полосы", "Хрустальный" и "Вертинский"

Тэги: телевидение, лучшие сериалы


телевидение, лучшие сериалы В большой степени проект обязан своим успехом обаянию как Юрия Стоянова, так и его персонажа. Кадр из сериала «Вампиры средней полосы»

В конце года портал Кино-Театр.Ру традиционно просит ведущих российских кино- и телекритиков из разных изданий назвать тройку лучших отечественных сериалов и обосновать сделанный выбор. В этот раз в опросе приняли участие 20 экспертов («Независимая газета», «Ведомости», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Российская газета», «Вокруг ТВ», Meduza, Forbes, «Эхо Москвы», Газета.Ru, «Телескоп» и др.)

В этом году наблюдался скачкообразный рост количества сериальных проектов, общее число которых перевалило за три сотни. Критикам было предложено ограничиться проектами формата больше четырех серий, вышедшими на ТВ и стриминговых платформах. Таковых оказалось 229 (в прошлом году – 152), из них половина пришлась на интернет-площадки (в 2020 году на сериалы стриминговых сервисов приходилась треть контента).

Из 229 предложенных наименований эксперты включили в свои тройки 22 проекта. Победили ленты, вышедшие изначально в онлайн-кинотеатрах. Лучшим сериалом 2021 года, по мнению критиков, стал сериал «Вампиры средней полосы» (видеосервис Start, канал ТНТ, 8 серий, режиссер Антон Маслов) – абсолютный победитель года с двукратным отрывом в баллах. На втором месте – «Хрустальный» (онлайн-кинотеатр Kion, 10 серий, режиссер Душан Глигоров). И на третьем месте – «Вертинский» (онлайн-кинотеатр Kion , Первый канал, 8 серий, режиссер Авдотья Смирнова).

hrustal-p.jpg
Герои Антона Васильева и Николая Шрайбера -
не похожие братья, один столичный,
другой провинциальный.
Кадр из сериала «Хрустальный»

Помимо сериалов трех первых мест критикам было предложено назвать еще до семи качественных сериалов, чем, правда, воспользовалось меньшинство из них (что странно, ведь за пределами тройки победителей осталось большое количество достойных лент). На четвертой и пятой строчках рейтинга оказались «Большая секунда» Виктора Шамирова от видеосервиса Start и проект платформы Premier «Вне себя» Александра Дулерайна. Они набрали равное количество баллов и упоминаний. Шестерку проектов, набравших более трех упоминаний, замыкает сериал Наталии Мещаниновой «Пингвины моей мамы», показанный также на Kion.

Менее трех упоминаний собрали «Алиби» (Первый канал), «Обитель» («Россия 1»), «Контакт» (Premier и ТНТ), «Контейнер» (Start), «Клиника счастья» (Kion), «Пищеблок», «Топи» и «Струны» (Кинопоиск ).

Получается, лидеры площадок для просмотра в этом году сменились – первое место занял онлайн-кинотеатр Kion, забравший 40% призовых мест в топах (из них 10% приходится на сериал «Вертинский», произведенный при непосредственном участии Первого канала), еще 30% упоминаний у видеосервиса Start, а вот проекты прошлогоднего лидера – платформы Premier – собрали только 12% симпатий экспертов. Менее популярны в этом году и Кинопоиск, отказавшийся недавно от приставки HD, и остальные сервисы и телеканалы.

Тем не менее можно констатировать, что индустрия телесериалов переживает сейчас свои лучшие времена.

vertinsky-t.jpg
Певца, кумира поколения блистательно сыграл
Алексей Филимонов.
Кадр из сериала «Вертинский»
Онлайн-кинотеатры и телевизионные каналы перестали видеть друг в друге соперников и начали находить взаимовыгодные форматы существования и взаимодействия. Телевидение, кооперируясь со стримингами, стало привлекать аудиторию, которая давно перестала смотреть телевизор. То и дело появляются новые сервисы, видеоплатформы производят собственный контент; конкуренция за подписчиков растет, отрасль движется вперед.

















Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Корейская сказка, иранские сериалы и "грязное белье"

Корейская сказка, иранские сериалы и "грязное белье"

Вера Цветкова

Развлекательный контент возвращается в телеэфир

0
734
Какое иранское кино может увидеть российский телезритель

Какое иранское кино может увидеть российский телезритель

Наталия Григорьева

На отечественном ТВ обещают премьеры фильмов и сериалов из Исламской Республики

0
1139
"Отмоем Родину от СПИДа!"

"Отмоем Родину от СПИДа!"

Вера Цветкова

Основная мысль "Нулевого пациента" – замалчивание правды кончается катастрофой

0
2375
Фильм "Иван Денисович" покажут между схождением Благодатного огня и Пасхальной службой

Фильм "Иван Денисович" покажут между схождением Благодатного огня и Пасхальной службой

Вера Цветкова

О премьерах и прямых трансляциях Страстной недели

0
3711

Другие новости