0
5967
Газета Телевидение Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

3. Безбашенные "Чики" обошли крутой "Перевал Дятлова"

Второй раз вручение премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения проходило в онлайн-режиме

Тэги: кинопремия, номинанты, чики, перевал дятлова


кинопремия, номинанты, чики, перевал дятлова Ведущая церемонии Ирина Петрова и режиссер сериала «Чики» Эдуард Оганесян общались по видеосвязи. Кадр из видео Пятого канала

Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) ежегодно проводит церемонию вручения своей премии, которая присуждается кино- и телепроектам на основании экспертной оценки продюсеров и считается в профессиональном сообществе самой репрезентативной.

Начиная с 2019 года награды Ассоциации продюсеров присуждаются проектам, вышедшим не только на федеральных каналах, но и эксклюзивно на видеосервисах. В шорт-листе IX премии из 23 сериалов насчитывалось 13 телепремьер, выход остальных 10 проектов состоялся в онлайн-кинотеатрах. Лауреатов вновь, как и в прошлом году, объявляли онлайн из студии санкт-петербургского Пятого канала. Ведущей церемонии опять стала петербургская телеведущая Ирина Петрова – на этот раз вместе с Гариком Мартиросяном.

Церемония вручения IX премии АПКиТ была стилизована под гангстерскую вечеринку: номинации назывались «Дело № 1», «Дело № 2» и т.д., собравшиеся продюсеры – «главарями съемок» и «воротилами кинобизнеса». «Слово предоставляется крестному отцу русского кино Сергею Сельянову», «На допрос вызывается Аня Чиповская», и все в таком духе.

Лидером по числу номинаций (13) был сериал «Перевал Дятлова», за ним следовала социальная мелодрама режиссера Эдуарда Оганесяна «Чики» (more.tv) с восемью номинациями. Шесть раз был номинирован «Триггер» продюсерской компании «Среда» – драма/психологический триллер режиссера Дмитрия Тюрина, который выходил в эфир на Первом канале. Все три проекта – «Перевал Дятлова», «Чики» и «Триггер» – соревновались друг с другом в категории «Лучший сериал (5–24 серии)», все три – качественные и достойные проекты.

Каким-то образом «Триггер» пролетел по всем своим шести номинациям, но самым большим удивлением стало, что лидер «Перевал Дятлова» победил всего в четырех номинациях. Досадно, что режиссерский дебют успешных продюсеров Валерия Федоровича и Евгения Никишова, этот крутейший эксперимент – когда четные серии в ч/б снимала одна режиссерская пара (Павел Костомаров и Степан Гордеев), нечетные в цвете – другая, и цветное снимали не на цифру, а на пленку, уж не говоря о самой истории, – профессиональное сообщество не оценило по достоинству.

В итоге триумфатором стал сериал «Чики», получивший пять наград в основных номинациях, – местами жесткая, местами смешная, местами трогательная история о четырех девушках-проститутках в крошечном городке на юге России и их отчаянных попытках вырваться из «профессии» и открыть свой фитнес-клуб.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Театральные деятели не стали прятаться за маски

Театральные деятели не стали прятаться за маски

Елизавета Авдошина

Марина Гайкович

В Москве наградили лауреатов 28-й национальной премии

0
2971
Опасные связи

Опасные связи

Владимир Добрин

Похождения военных переводчиков в Алжире

0
5187
Кто прошел, а кто не прошел в финалисты X Премии АПКиТ

Кто прошел, а кто не прошел в финалисты X Премии АПКиТ

Вера Цветкова

Лидер по количеству номинаций – "Вертинский", конкуренцию ему составят "Вампиры средней полосы"      

0
4179
Гастарбайтеров посылают домой чисто по-русски

Гастарбайтеров посылают домой чисто по-русски

Екатерина Трифонова

Суды затрудняются с переводом решений о депортации на родные языки мигрантов

0
7947

Другие новости