0
17851
Газета Телевидение Печатная версия

08.08.2024 18:21:00

Олимпиада-80 как переломный момент в истории страны

В первые четыре дня сериал "Игры" посмотрели более миллиона подписчиков

Тэги: телевидение, сериал, игры, москва, олимпиада 80, рецензия


телевидение, сериал, игры, москва, олимпиада 80, рецензия «А что это на палке болтается?» – спрашивает своих подчиненных (Игорь Гордин и Игорь Костолевский) Леонид Ильич (Юрий Стоянов). Кадр из сериала

Церемония закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве прошла 3 августа 1980 года. Две первые серии драмы «Игры» вышли на «Кинопоиске» 3 августа 2024-го, совпав с проведением XXXIII Олимпийских игр в Париже.

Сериал начинается титрами, смонтированными из хроники времен московской Олимпиады с незаметно встроенными игровыми кадрами. Которые будут и дальше сочетаться с хроникой, а экран – периодически разбиваться на несколько частей. Визуально сериал стилизован под старину: тусклость кадра, видимо, должна напомнить пленку «Свема» производства Шосткинского комбината, на которую снимали кино в Советском Союзе.

Сюжет сериала разворачивается на фоне подготовки и проведения Олимпийских игр в Москве, поворотного события для всей страны, когда советские люди впервые стали свидетелями спортивного состязания международного уровня, впервые почувствовали себя частью большого мира. Страна изменилась навсегда: приподнятый тогда железный занавес так и не закрылся.

Главный герой – советский мажор с дипломом МГИМО и знанием пяти языков, действительно прекрасно образованный юноша (Григорий Верник), которому скучно в советском болоте, и оттого он время от времени устраивает себе развлечения. «Вылил 50 граммов валерианы на памятник Ленину, что привело к массовому неорганизованному нашествию групп кошек, которые облизывали тело вождя», – расскажут в отделении милиции его отцу (Алексей Серебряков), крупному функционеру. Забирая сына оттуда, он скажет: «Забываешь, в какой стране живешь. Это идеологическая диверсия».

Обеспокоенный отец (мало сыночка-«диверсант», еще же существует и статья за тунеядство) настаивает, чтобы парень отправился волонтерить в Олимпийский комитет. Тот и отправился, застав в оном гигантские толпы желающих, – но всех обошел-обхитрил и в тот же день был прикреплен к отделу планирования, под начало правильной, бескомпромиссной трудоголички-перфекционистки (Мария Карпова).

Она не скрывает своей неприязни к раскованному мажору и почти сразу заявляет ему: «Вы мой идеологически враг». Современные зрители в своих пабликах называют ее «мымра, молодые годы» и пишут, что «какая-то она утрированная», – да нет, среди комсомольских карьеристов был процент таких вот идеологически убежденных… Что до внешнего облика, если оперировать кинопамятью, героиня больше напоминает Мэри Поппинс Натальи Андрейченко, нежели «мымру» Людмилу Прокофьевну Алисы Фрейндлих.

Чиновники и спортсмены, консерваторы и либералы, идейные функционеры и карьеристы – в сериале обилие персонажей и сюжетных линий. Изначально он назывался «Олимпиада» – и правильно, что поменяли на многозначное «Игры», поскольку он не только о подготовке первой в истории Олимпиады в СССР, а именно что об играх на ее фоне – политических, спортивных, подковерных, военных, личных… Об изнанке Олимпиады. О людях и их драмах вокруг подготовки к грандиозному государственному событию, которое оказалось на грани срыва, но состоялось в том числе благодаря усилиям команды.

Готовы 44 спортивных объекта, а 97 – нет. Помимо сдачи объектов – такие политические интриги, что мама не горюй! За проведение Олимпиады – руководитель оргкомитета Игр (Игорь Косталевский): «Мы пять лет трудились, не покладая рук», ему противостоит высокий чиновник (Игорь Гордин), убеждающий генсека Брежнева (Юрий Стоянов) в ненужности мероприятия («Ну, проведем мы Олимпиаду, Леонид Ильич, а что потом, голодать?» – «Наголодались…Какой дурак придумал Олимпиаду в Москве, отменять ее надо», – ответствует Леонид Ильич). Образ чиновника не придуман – как известно, главный идеолог и член Политбюро ЦК КПСС Михаил Суслов категорически был против проведения Олимпиады и даже на время ее проведения уехал из столицы.

Кроме внутреннего противостояния и нестыковок, в жизни Оргкомитета (и в истории страны) наступает тот переломный момент, когда принимается решение о вводе советских войск в Афганистан. Сюжет сериала прерывается реальными фрагментами новостей (наших и «их») с призывом президента США Джимми Картера к бойкоту московской Олимпиады. После чего следует решение 60 западных стран бойкотировать ее…

Главная эмоция, доносимая с экрана, – напряжение всех и каждого, причастного Олимпиаде. Параллельно истории взаимоотношений между организаторами показаны спортивные тренировки штангиста, гимнастки, борца, фехтовальщиков. Пока это самая невыразительная линия сериала – или так и было задумано показать, что спорт – дело десятое в таком вселенском, пусть и спортивном, событии?

Из проколов: на «Пиратах ХХ века», первом советском боевике, в столичном кинотеатре пусто: исключено, фильм только в год выхода (1980) посмотрело 90 млн граждан. Сюда же – дружинники проверяют паспорта у зрителей. В 1979 году? Ну нет, подобные дневные проверки начались позднее, при генсеке Андропове в 1983-м.

И, увы, «не зашел» образ Брежнева в исполнении Юрия Стоянова, играющего карикатурного вождя из анекдотов. Ну да, не на пустом месте – водилось за тем и шамканье, и «глубокомысленные» рассуждения, но жанр данного сериала – драма, и как совершенно верно заметил кто-то из зрителей на известном кинопортале: «…образ вываливается из жанра фильма. Все вокруг существуют в одном жанре, а Юрий Стоянов почему-то в другом. У меня не получается увидеть генсека, я артиста с его примочками вижу».

Над проектом работала команда, создавшая очень качественный сериал «Нулевой пациент»; первые две серии «Игр» уже посмотрели более миллиона подписчиков, в субботу, 10 августа, выйдет третья. В актерскую сборную, кроме уже названных, вошли Сергей Чонишвили, Александра Бортич, Вячеслав Чепурченко, Павел Майков, Евгения Дмитриева, Ксения Рябинкина, Леонид Каневский, Алёна Бондарчук и многие другие.

Режиссер «Игр» Евгений Стычкин также снялся в роли британского журналиста русского происхождения. Кстати, в Telegram-аккаунте «Кинопоиска» выложен ролик, где в честь завершения съемок Стоянов и Стычкин в костюмах и гриме лихо отплясывают под «Шизгару». 


Читайте также


Профильные кластеры станут драйвером роста технологического сектора Москвы

Профильные кластеры станут драйвером роста технологического сектора Москвы

Татьяна Астафьева

Флагманский инновационный проект "Ломоносов" открыл набор резидентов

0
422
Исторический облик Москвы под защитой

Исторический облик Москвы под защитой

Андрей Гусейнов

В столичный реестр культурного наследия внесены еще 50 архитектурных памятников

0
279
Молодые додинцы играют "своих людей"

Молодые додинцы играют "своих людей"

Галина Коваленко

В Малом драматическом театре актерская студия выпустила премьеру по Островскому

0
335
Московская служба занятости 27 июня предложит горожанам вакансии без эйджизма

Московская служба занятости 27 июня предложит горожанам вакансии без эйджизма

Елена Крапчатова

Почти 150 компаний обеспечат соискателям более 3000 предложений о работе

0
1239

Другие новости