0
17592
Газета Телевидение Печатная версия

19.12.2024 18:29:00

Фэнтези, мистика – и опять девяностые

Удержится ли комедийный уровень "Жуков" в 4-м сезоне и достигнет ли мистический приквел "13 Клинической" успеха оригинала

Тэги: телевидение, стс, тнт, премьеры телесериалов, обзор


телевидение, стс, тнт, премьеры телесериалов, обзор Деревенский участковый в исполнении Максима Лагашкина уморительно смешон. Кадр из сериала «Новые Жуки»

В понедельник, 16 декабря, в телеэфире должны были стартовать три сериальные премьеры, две из них, байопик «Комбинация» на Первом канале и комедия «Новые Жуки» на ТНТ, вышли, а фэнтези-сериал «Граница миров» на СТС – нет.

Телеканал СТС на протяжении долгого времени анонсировал предстоящую премьеру, но в эфир она по непонятным причинам не вышла. Сюжет «Границы миров» строится вокруг истории двух братьев, которые после встречи с вампиром открывают в себе суперсилу. В городском здании НИИ есть портал между мирами людей и нечисти (периодически наведывающейся в гости). За оборотнями, ведьмами, русалками и прочими «туристами» из Темного мира присматривают сотрудники секретной организации под названием «Граница миров», а помогает им в этом глава Темного интерпола.

Братья становятся частью секретной организации, теперь им тоже предстоит следить за поведением «темных». Бой на ринге с оборотнем, свадьба русалки, охота за Лешим с просроченной визой – в свете нынешнего тренда на сказочность вроде все, как мы любим, поэтому отмена (или перенос) премьеры несколько удивила. Может, что-то скоропалительно изменилось в приоритетах?

Но вот же покажут сегодня на телеканале «Россия» схожий контент и тоже в жанре комедийного фэнтези – фильм «Последний богатырь: Корень зла» про приключения Ивана Муромца, Кощея, Бабы-яги, Водяного и прочих сказочных персонажей. А вчера в онлайн-кинотеатре Иви вышла мистическо-медицинская драма «13 Клиническая. Начало» – приквел популярного сериала Иви «13 Клиническая» (1922). Предыстория первого сезона переносит зрителя в 1976 год и показывает, как все начиналось. Больницы в том виде, в каком она предстает в оригинальном сериале, еще не существует. Контакты со сверхъестественными явлениями и сущностями только зарождаются, в СССР ищут врачей, способных выйти за рамки обыденности.

Зачем-то в клинику приезжает генсек Брежнев – из любопытства, надо полагать, или, например, для того чтобы самолично выяснить, возможно ли использовать паранормальные явления для обороны от внешних угроз. Контакт с демонами кончается для Леонида Ильича плохо – когда в больницу стягивают лучшие медицинские силы, он уже 34 часа как мертв. Начинается стремительное применение экспериментальных методов реанимации… Врачи справляются и приходят к выводу, что демонов можно использовать для лечения: так 13-я Клиническая, первая в мире больница для одержимых нечистью, начинает свою работу.

В роли Брежнева – харизматик Игорь Миркурбанов, совсем не угадывающийся в потрясающем гриме: можно утверждать, что такого сходства с данным оригиналом еще не достигалось в игровом кино. Сергей Гилев сыграл руководителя процесса налаживания контакта с потусторонними, Ирина Старшенбаум – талантливого психоневролога, Павел Прилучный – солдафона, собирающегося приручить Люцифера.

Первый канал в понедельник начал телевизионный показ (премьера состоялась в онлайн-кинотеатре Wink в сентябре) музыкального байопика «Комбинация», посвященного истории одного из самых популярных российских музыкальных коллективов. Женская группа «Комбинация» получила популярность в начале 1990-х годов, став широко известной благодаря хитам Russian Girls, American Boy и «Бухгалтер».

По сюжету сотрудник саратовского ОБХСС Александр Шишинин решает круто изменить свою жизнь и заняться тем, о чем всегда мечтал, – продюсировать музыкальную группу. Он знакомится с молодым композитором Виталием Окороковым, и они буквально на улице находят своих первых вокалисток Алену Апину и Татьяну Иванову.

Организатора и продюсера группы Шишигина сыграл Никита Кологривый, известный тем, что после съемок в сериале «Слово пацана» с ним случилась звездная болезнь. И сыграл, надо признаться, хорошо, тем более что на самом-то деле не девочкам-солисткам, а его герою отведено основное экранное время.

Особенность сериала – герои в нем функционируют под собственными именами, и некоторые из прототипов здравствуют (в англоязычном мире для этого есть термин Real Person Fiction). Экс-солистка группы Алена Апина в роли преподавательницы консерватории встречается на экране с собой в молодости (Анастасия Уколова), есть небольшой эпизод и у Татьяны Ивановой. Композитор группы «Комбинация» Виталий Окороков приезжал на съемки пообщаться с сыгравшим его в сериале Владимиром Канухиным, Бари Алибасов, которого сыграл Аскар Ильясов, не приезжал, но тоже фигурирует на экране под своим настоящим именем. А в общем получилась эдакая музыкально-красочная авантюра из прошлого, где все молодые, красивые и дерзкие, эпоха узнаваема и т.д.

Продолжение народного комедийного хита ТНТ «Жуки» о приключениях айтишников в российской глубинке под названием «Новые Жуки», к удовольствию его фанатов, одновременно вышло на телеканале ТНТ и в онлайн-кинотеатре PREMIER. В этот раз сюжет вырастает из коллизии – в деревню заявляется новый губернатор области, чтобы познакомиться с ребятами-разработчиками самого популярного в мире приложения для знакомств. Наслушавшись за общедеревенским праздничным столом вдохновенных речей участкового о родной глубинке как месте силы, губернатор решает снести Жуки и построить на их месте наукоград Новые Жуки. Что повергает местных в шок, и больше всех – участкового в уморительно смешном исполнении Максима Лагашкина, который объявляет войну губернатору при горячей поддержке прочей честной компании. «Жуки» были самым смешным и качественно снятым комедийным сериалом последних лет – очень хочется, чтобы «Новые Жуки» не потеряли драйва старых и сохранили их уровень. 


Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
2978
Праздничный телеэфир: что посмотреть на Пасху

Праздничный телеэфир: что посмотреть на Пасху

Вера Цветкова

Трансляции, фильмы и передачи, посвященные Воскресению Христову  

0
3601
 ВЫСТАВКА "Начинаем творческую дискуссию. Конструктивистская фотография РОПФа и "Октября"

ВЫСТАВКА "Начинаем творческую дискуссию. Конструктивистская фотография РОПФа и "Октября"

0
2089
Сериал «Любовь Советского Союза» как разукрашенная история

Сериал «Любовь Советского Союза» как разукрашенная история

Вера Цветкова

Здесь даже Сталин по-отечески шутит и благоволит героям

0
11707

Другие новости