0
4328
Газета Я так вижу Печатная версия

06.08.2019 17:22:00

Медицина нуждается в научном обосновании

Использование методов диагностики и лечения, не имеющих доказательств эффективности, стало массовым явлением

Василий Власов

Об авторе: Василий Викторович Власов – доктор медицинских наук, профессор национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Тэги: медицина, наука, гомеопатия, врачи, контроль, знания


медицина, наука, гомеопатия, врачи, контроль, знания Минздрав России не возражает против гомеопатии, соляных пещер, иглоукалывания. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Недавно мой друг, не чуждый наукам, пожаловался, что в течение недели его мать в Новосибирске пытались лечить гомеопатией Эпштейна, а ему самому при гриппоподобном заболевании в довесок к больничному пытались прописать гомеопатическое средство. В этом опыте как нельзя лучше отражается существо ситуации с научно не обоснованными медицинскими практиками в стране.

Использование методов диагностики и лечения, не имеющих доказательств эффективности, имеет очень широкое распространение. Это не только сахарные шарики Эпштейна. Это диагностика по Фолю, иридодиагностика, остеопатия, скрининг на предиабет, скрининг на употребление «наркотиков», электрокардиограмма с двух конечностей, дыхательные упражнения по Бутейко, лазерное облучение крови и других органов, коррекция биополя и диагностика по эффекту Кирлиана, гипноз и психоанализ... Вот лишь небольшая часть методов диагностики и лечения, которые продаются почти в каждой поликлинике и даже в главных научных центрах страны.

Конечно, гомеопатические болтушки и шарики совсем не обязательно покупать у Эпштейна, их могут предоставить и люди без медицинского образования (напомню, Олег Ильич Эпштейн – доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН по отделению медицинских наук). Но больше всего эти научно не обоснованные методы применяют врачи.

Люди, далекие от медицины, полагают, что врачи, изучавшие в мединституте биологию и генетику, химию и физику, анатомию и физиологию, основывают свои действия на научном понимании болезней. Эта доверчивость дорого обходится больным. Они могут получить помощь не современного врача, а целителя, опирающегося в своих суждениях на заветы святых отцов и превратные воспоминания о медицине своего бывшего 30 лет назад студенчества. Возможно, этому врачу удалось всего раз побывать на курсах повышения квалификации в московском институте, и там его учили именно гомеопатии или иглоукалыванию.

В стране отсутствует сколько-нибудь эффективный контроль качества знаний врачей. До недавнего времени все врачи раз в пять лет сдавали экзамены, чтобы получить сертификат. И все, почти поголовно все получали его. Такие вот требования. Сейчас экзамены изменились. Теперь этот процесс называется аккредитацией. Но вы можете почитать в Сети рассказы студентов, которые прошли эти экзамены. Успешно, почти поголовно успешно. Конечно, такого не может быть, но это никого не смущает.

Если такие профессиональные требования к врачу, то почитайте рассказы пострадавших пациентов: никакая дичь не покажется невозможной в аде русских больниц. Минздрав России не возражает против гомеопатии, соляных пещер, иглоукалывания. Более того, министерство, коему поручено законом определять политику в здравоохранении, категорически устраняется от мер по ограничению использования не обоснованных научно методов лечения. Вплоть до того, что вносит гомеопатические препараты в перечень жизненно необходимых лекарств и назначает главного специалиста министерства по остеопатии. Если у заместителя министра была диссертация на тему  иглоукалывания, то вполне очевидно ее отношение к ограничению научно не обоснованных вмешательств в системе здравоохранения.

Существует ли разумный способ ограничить использование не имеющих доказательств эффективности, а потому и опасных средств? Конечно, и он давно известен. Любое вмешательство – диагностическое, лечебное или профилактическое может быть испытано в эксперименте. По результатам испытания «народное средство» может оказаться эффективным, и тогда оно пополняет арсенал научной медицины. Таких примеров много. Даже предшественник аспирина был народным средством, использовавшимся столетиями.

Научному эксперименту подвластно почти все. Даже спасительная сила молитвы была испытана и найдена ничтожной, в смысле заметного эффекта не имеющей. Именно поэтому в приличных странах молитва за здравие не оплачивается из больничной кассы.

Тут мы и приходим к самому главному препятствию для развития научно обоснованной системы здравоохранения. Это – произвол руководства, начиная от главврача поликлиники и кончая министром здравоохранения. Их вера и индивидуальные предпочтения являются истинными основаниями для всех решений. Захотели – ввели обязательное медицинское страхование. Захотелось – стали платить за медпомощь по законченным случаям заболевания, придумалось – и стали платить по «диагностически связанным группам». Показалось, что лучше больницы финансировать не по статьям, а через «один канал», – изменили способ финансирования. И ни одно из этих решений не было обосновано научными исследованиями. Ни один пилотный проект, обосновывающий изменение политики здравоохранения, не был проанализирован. Вы не найдете ни одного отчета о последствиях введения в стране новаций вроде «эффективного контракта» для врачей.

Казалось бы, в высокоцентрализованной системе здравоохранения легко проводить испытания организационных новаций. Например, можно изучить, как влияет бесплатное лекарственное обеспечение на здоровье граждан и частоту госпитализаций. Но нет, уже 10 лет об этом только идут разговоры, в отдельных регионах делают то или иное, кто во что горазд... Проекты объявляются и реализуются без готового плана и заранее объявляются успешными. В этой атмосфере, конечно, не может быть критического отношения к научно не обоснованной практике, поскольку вся система является ненаучной. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
1936
Школа и дилемма двух таблеток

Школа и дилемма двух таблеток

Игорь Аглицкий

Четких и грамотных рекомендаций по разрешению проблем успеваемости педагогическая наука пока не дала

0
1364
В тюрьмах выросли зарплаты и производительность труда

В тюрьмах выросли зарплаты и производительность труда

Екатерина Трифонова

Над удаленной занятостью осужденных усилят дистанционный контроль

0
1536
В Шенгенской зоне ужесточают проверки на границах

В Шенгенской зоне ужесточают проверки на границах

Надежда Мельникова

Европа отказалась от штампов в паспортах в пользу электронных записей

0
1514

Другие новости