0
5415
Газета Я так вижу Печатная версия

20.03.2020 11:29:00

Когда цены на нефть вернутся в норму

Олег Бондаренко

Об авторе: Олег Бондаренко - Директор Фонда прогрессивной политики.

Тэги: нефть, цены, падение, рубль, кризис, новак, США, Россия, доллар, курс рубля, Мнучин, Антонов, Путин


нефть, цены, падение, рубль, кризис, новак, США, Россия, доллар, курс рубля, Мнучин, Антонов, Путин Графика pixabay.com

Как только 9 марта биржа «Форекса» начала показывать падение рубля на фоне снижения цен на нефть, многие отечественные эксперты из либерального лагеря тут же скопом возложили вину за это на позицию российских властей, отказавшихся идти на поводу у Саудовской Аравии в вопросе дополнительного сокращения добычи «черного золота». Между тем, пресловутые переговоры в Вене 6 марта, на которых министр энергетики РФ Александр Новак занял жёсткую позицию по дополнительному снижению добычи нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки, были лишь финальной точкой в попытке принуждения России к постепенному уходу из «первой лиги» мирового энергетического рынка.

До этого была занимательная предыстория – в 2016 году появился расширенный вариант организации стран экспортёров нефти ОПЕК вместе с ещё 10 странами, в том числе Россией, Казахстаном, Азербайджаном и другими, который стал называться «ОПЕК+». В рамках неё между основными нефтедобытчиками было достигнуто соглашение о снижение уровня добычи природных ресурсов на 1,7 млн. баррелей в сутки. Это позволило сохранять цену на нефть выше 50 долларов за баррель. Саудовский энергетический монополист Saudi Aramco смог выйти на IPO, Аравия получила возможность проведения давно назревших и необходимых реформ. Принц Мухаммед бен Сальман уже всерьёз нацелился на трон престарелого короля. Параллельно с этим не входящие в нефтяной картель Соединенные Штаты в разы увеличивали уровень добычи сланцевой нефти, впервые за свою историю превращаясь из импортёра энергоресурсов в его экспортёра. Следствием этого стала серьёзная и уже обоснованная заявка Вашингтона на, ни много ни мало, энергоснабжение всей Европы. По этой самой причине США стали открыто вмешиваться и давить уже на немецкие компании с целью прекращения строительства газопровода «Северный поток-2». Ради этой важнейшей для Вашингтона задачи Трамп назначил американским послом в Берлине Ричарда Гренелла, который довольно быстро приобрёл репутацию практически нерукопожатного дипломата, грубо и открыто шантажирующего немецкие компании введением санкций в случае, если те не выйдут из совместного с Россией энергетического проекта. 

После отказа Москвы принять ультиматум Эр-Рияда и стоящего за ним Вашингтона, случилась весьма показательная встреча – Посла России в США Анатолия Антонова пригласил к себе министр финансов США Стивен Мнучин и практически прямым текстом потребовал, чтобы «Россия не подрывала стабильность мирового энергетического рынка» - то есть, согласилась бы с новым сокращением добычи нефти в ущерб собственным интересам. Вполне закономерно, результатом данной аудиенции стало подтверждённое нежелание Москвы принимать чужие правила игры. 

Сегодняшние $28 за баррель стали не столько следствием разрыва картельного сговора «ОПЕК+», сколько подготовленным Саудовской Аравией демпингом на мировом энергетическом рынке. Сразу после разрыва соглашения, не дожидаясь срока окончания старой сделки 1 апреля, сауддиты заявили о больших скидках на поставки нефти – на 6 долларов для Юго-Восточной и Восточной Азии, на 7 долларов для США и на 8 долларов для Европы. А уже с 1 апреля, несмотря на мировой спад энергопотребления, Аравия объявила об увеличении добычи нефти до 13 млн. баррелей в сутки. И вряд ли такое решение было принято без консультации с Вашингтоном. Противоречивое чувство на грани с публичным удовлетворением от удешевления цены на бензин при этом выразил даже Дональд Трамп. Таким образом, это может означать лишь одно – падение цены на фоне коронавируса и набирающей обороты избирательной кампании в США было согласовано, а всю ответственность за это решили публично переложить на Россию.  

Министр Новак, внезапно оказавшись поставленным перед фактом необходимости дополнительных сокращений добычи, был вынужден срочно вернуться для консультаций в Москву, и по возвращении в Вену объявил, что Москва на шантаж не поддастся. И главный вопрос здесь даже не цена (это, как известно, величина переменная), а доля на мировом энергетическом рынке. Даже в случае сохранения прежнего статус-кво, Москва планомерно теряла свои позиции, медленно, но неуклонно превращаясь в миноритария мировой энергетики. Другое дело – США, где только на одном крупнейшем сланцевом месторождении Permian готовились уже к 2023 году конкурировать с Саудовской Аравией по уровню добычи. 

Текущая цена на нефть не будет вечной, рано или поздно она вырастет, но утратив свою позицию на рынке, Россия бы не смогла её так просто вернуть. Потому стратегически решение было принято верно.

Теперь о политическом подтексте. И Эр-Рияд, и Вашингтон прекрасно знают, в каком политическом моменте находится в данный момент наша страна. Нельзя исключать, что своим шантажом они пытались просто «дожать» Москву, рассчитывая, что Владимиру Путину будет крайне невыгодна сейчас энергетическая война на понижение. Никак призрак 1985-го года кому-то не даёт покоя. Но спешу успокоить – Россия уже давно не Советский Союз, а Путин уж точно не Горбачев. Накопленные запасы Фонда национального благосостояния позволяют сравнительно безболезненно пережить период низких цен на природные ресурсы. Сравните сами – в России нижняя планка цены (цена отсечения) на нефть в бюджете составляет $42 за баррель, у саудитов этот показатель вдвое выше – порядка $85 за баррель. 

Нынешнее падение цен на энергоресурсы связано с общемировым снижением энергопотребления из-за поразившего планету коронавируса. В условиях, когда приостанавливают свою работу заводы, самолёты не летают, а Европейский Союз закрывает границы и, по сути, прекращает своё существование как единый организм, цены на нефть и газ будут низкими. Но как только пик пандемии пройдёт (а в Китае он уже пройден), цены вернутся на прежний уровень, а возможно, и превысят его. Тогда-то решение 6 марта и покажет свою стратегическую дальновидность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1103
Тепло теряется везде – и в сетях, и в домах

Тепло теряется везде – и в сетях, и в домах

Анастасия Башкатова

Значимая доля жилищного фонда России остается энергорасточительной

0
803
Зеленский пока не видел европейский мирный план

Зеленский пока не видел европейский мирный план

Наталья Приходко

Постпред США при НАТО предложил единственный жизнеспособный вариант урегулирования конфликта

0
799
На ХАМАС надавят интернациональными силами

На ХАМАС надавят интернациональными силами

Игорь Субботин

Соединенные Штаты формируют контингент для ввода в сектор Газа

0
771

Другие новости