0
2798
Газета Я так вижу Печатная версия

01.07.2020 19:47:00

Президент Мексики не собирается "продаваться" Трампу

Обрадор едет в США, чтобы сделать своих граждан богаче

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: мексика, президент, обрадор, трам, сша, соглашение, свободная торговля


мексика, президент, обрадор, трам, сша, соглашение, свободная торговля Фото Hector Vivas/Getty Images

Впервые за полтора года нахождения у власти президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор отправляется в зарубежную поездку. В Вашингтон на встречу со своим коллегой Дональдом Трампом он летит рейсовым самолетом (как и обещал в предвыборных выступлениях), отвергая обвинения в том, что помогает тем самым американскому президенту переизбраться.

Поездка Обрадора в США символична и тем, что 1 июля вступает в силу Соглашение о свободной торговле стран Северной Америки USMCA, которое заменяет собой подписанное еще в 1994 году соглашение NAFTA (в него кроме Соединенных Штатов и Мексики входит еще и Канада). Трамп аннулировал NAFTA и фактически навязал своим соседям новое соглашение, которое, по его оценкам, создаст в его стране новые рабочие места и установит «правильные» таможенные пошлины на товары, которые поступают в Соединенные Штаты из Мексики и Канады. В свою очередь, президент Мексики дал понять своим критикам, что едет на встречу с Трампом только потому, что это поможет рядовым мексиканцам жить лучше и богаче. Еще в ходе предвыборной кампании Обрадор заявлял, что будет ездить за рубеж не «чтобы красоваться там, как мои предшественники», но только если это принесет Мексике новые рабочие места, новые рынки сбыта и возможность для бизнеса получать за границей выгодные контракты.

Интересно, что в Вашингтон Обрадор летит обычным рейсом, в то время как прежний президентский самолет, роскошно отделанный и стоящий не один миллион долларов, до сих пор так и не нашел своего покупателя. Сразу после избрания Обрадор выставил его на аукцион, затем дважды устраивал национальную лотерею, надеясь, что самолет все-таки кто-то приобретет. Но никто на президентский самолет бывшего главы государства Энрике Пенья Ньето так и не позарился. А мексиканское правительство по-прежнему платит немалые деньги за поддержание самолета в рабочем состоянии в одном из аэропортов в Калифорнии. Также визиту мексиканского президента в Вашингтон предшествовала уже набившая оскомину «история с вирусом». Ведь США и Мексика сейчас занимают первое и третье места по числу зараженных коронавирусом, причем оба президента категорически не носят маски и перчатки и открыто посмеиваются над теми (включая членов собственной команды), кто это делает. Когда Обрадора спросили, будет ли он сдавать перед вылетом в Вашингтон тест на COVID-19, он ответил весьма уклончиво.

«Я не еду торговать родиной, и не ждите от меня, что я продамся президенту Трампу», – заверил мексиканцев президент. В то же время он подчеркивает, что новое соглашение о свободной торговле с США и Канадой не только гарантирует миллионам мексиканцев работу и доходы на 16 ближайших лет (срок действия документа, причем каждые шесть лет руководители трех стран будут его либо продлевать, либо отменять), но и обеспечивает огромный рынок сбыта для мексиканских товаров и услуг (общий объем взаимной торговли Соединенных Штатов, Мексики и Канады составит более 1 трлн долл.).

Помимо взаимной торговли президенты обсудят сооружение на границе между странами разделительной стены. За которую, как обещал в ходе своей предвыборной кампании Трамп, заплатит исключительно Мексика. С тех пор стену приходится строить в основном на средства, выделенные ранее на чрезвычайные операции вооруженных сил Соединенных Штатов, а также используя местные бюджеты приграничных американских штатов. «Я уважаю президента Трампа, но, конечно, он погорячился, обещая, что мы, мексиканцы, будем платить за совершенно бессмысленную стену между нашими государствами», – заявил Обрадор. Он также отметил, что имеет со своим коллегой в Вашингтоне «полное взаимопонимание» по вопросам незаконной миграции через мексиканско-американскую границу. Оно возникло отнюдь не на пустом месте. Еще не забыты бесконечные караваны мигрантов из стран Центральной Америки, которые буквально штурмом брали границу, переплывали сотнями реку Рио-Гранде и требовали от американской общественности поддержать их якобы законное желание перебраться в США. Караванов больше нет потому, что Трамп пригрозил Мексике жесткими пошлинами на продукцию сельского хозяйства.

Обрадор тогда «тонкий намек» Трампа понял правильно и решил, что лучше прижать мигрантов из Центральной Америки, чем разорять миллионы собственных крестьян от закрытия американского рынка. При этом Мексика плотно закупорила свою южную границу с Гватемалой и выдворяет проникающих мигрантов со своей территории. Практически к нулю была сведена (в том числе и из-за распространения коронавируса) незаконная миграция уже с самой территории Мексики. «Он хороший парень», – сказал об Обрадоре его американскйи коллега. И добавил: «С ним мне проще будет о чем-либо договариваться, чем с любым из наших демократов». В свою очередь, мексиканский президент неоднократно называл Трампа большим другом Мексики. И несмотря на резкую критику со стороны оппозиционных сил в стране, проклинающих его за поездку в Вашингтон к «худшему американскому президенту за всю историю», он остается при своем мнении. «Мне с ним нечего делить. А вот народу Мексики будет лучше, если мы с США найдем общий язык и взаимно станем развивать двустороннюю торговлю. Для этого меня народ Мексики президентом и избрал, чтобы я работал на его интересы. Что я в Вашингтоне и буду делать», – заявил своим избирателям мексиканский президент. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
265
США хотят вернуть Россию в элитарный клуб

США хотят вернуть Россию в элитарный клуб

Геннадий Петров

Трамп ждет Путина на саммите ведущих стран планеты

0
348
Центром волнений в Штатах становится Чикаго

Центром волнений в Штатах становится Чикаго

Данила Моисеев

Из-за ложного сообщения об убийстве чернокожего начались беспорядки в одном из крупнейших городов Америки

0
345
Трампа призвали не равнять Россию, КНР и Иран

Трампа призвали не равнять Россию, КНР и Иран

Геннадий Петров

Демократы и республиканцы США спорят, какая страна больше угрожает свободам американцев

0
2898

Другие новости

Загрузка...