0
2277
Газета Я так вижу Интернет-версия

02.11.2020 11:46:00

Дональд Трамп – друг ортодоксов

Почему кандидаты в президенты США борются за голоса евреев

Александр Братерский

Григорий Винников

Об авторе: Александр Валентинович Братерский - научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН; Григорий Семенович Винников - журналист-американист.

Тэги: трамп, сша, влияние, выборы, евреи


трамп, сша, влияние, выборы, евреи Фото Reuters

Влиятельная еврейская община Америки традиционно играла важную роль в любой президентской кампании. Действующий президент Дональд Трамп смог завоевать немало симпатий в ортодоксальных еврейских кругах, его поддержка среди светских евреев тоже выросла.

За день до выборов кандидаты в президенты активно мобилизуют избирателей. Трамп заявил, что собирается провести 5 предвыборных митингов. В трудной борьбе со своим главным конкурентом демократом Джозефом Байденом ему есть, на кого положиться.

Поддержку кандидату от республиканцев окажут ортодоксальные евреи, которые представляют влиятельную общественную силу в США. Известно, что эта часть еврейской общины имеет весьма консервативные взгляды и была опорой Республиканской партии.

Казалось бы, что шоумен и светский лев Трамп весьма далек от строгих ортодоксов, которые предпочитают изучение Торы просмотру политических ток-шоу. Однако, по данным одного из последних опросов среди американских евреев, опубликованных влиятельной газетой Times of Israel, 83% ортодоксальных евреев, собираются голосовать за Трампа. В поддержку Байдена высказываются 14%.

Поддержка кандидата Трампа представителями ортодоксального еврейства не случайна. О своем желании перенести посольство США в Иерусалим говорили многие американские президенты. Но в мае 2018 года сделал это только Трамп, воплотив в реальность слова еврейской молитвы: «На следующий день в Иерусалиме». В марте 2019 года он также признал юрисдикцию Израиля над Голанскими высотами (ООН и Евросоюз не признают этого шага), а в конце своего первого срока способствовал примирению Израиля с небольшими, но влиятельными государствами Персидского Залива Бахрейном и ОАЭ.

Большую роль во всем этом сыграл зять и помощник Трампа ортодоксальный еврей и влиятельный интеллектуал Джаред Кушнер, супруг дочери Трампа, Иванки. Он также активно устанавливал связи с арабскими странами, став де-факто спецпосланником Трампа по Ближнему Востоку.

Сторонники Трампа, да и его противники говорят, что более произральского президента, чем Трамп в США не было. При этом, многие вспоминают его предшественника Барака Обаму, при котором отношения США и Израиля существенно ухудшились. Об этом помнят многие ортодоксальные еврейские избиратели, которые видят в кандидате Байдене продолжение политики Обамы.

Противники Трампа часто кивают на то, что нынешнего президента поддерживают различные националистические группы, которые вряд ли сильно симпатизируют еврейским кругам. Однако, как сказал один из советников Трампа, президент не может отвечать за всех, кто его поддерживают. Да и американская политика — это не свадьба, где гости поют общие песни за праздничным столом.

Говорить, что все американские евреи бегут под знамена Трампа, тоже было бы неправдой. Большинство либеральных СМИ, издатели, которых выходцы из еврейских кругов, настроены к нему критически. По данным недавнего голосования во Флориде, Байден лидирует по число подданных за него голосов представителей еврейской общины.

Cогласно недавнему опросу Pew Research, 70% американских евреев рассказали, что собираются голосовать за Байдена. Речь идет о светском либеральном еврействе, которое на дух не переносит Трампа. При этом оно вполне может поддерживать его шаги в поддержку Израиля.

Стоит отметить, что поддержка Трампа среди этой категории избирателей тоже выросла: сегодня 35% светских евреев говорят, что одобряют политику Трампа. Рост поддержки, возглавляемый Трампом Республиканской партии, ощущается в достаточно либеральной Калифорнии и Нью-Йорке. Доказательством этого служит недавний автопробег, устроенный ортодоксальными еврейскими активистами в Нью-Йорке в поддержку его кандидатуры. Автопробег прошел как на Манхэттене, так и в Бруклине. Трамп сам вырос в Бруклине, где жили многие иммигранты-евреи.

Несмотря на любовь Трампа к острым и иногда обидным для оппонентов высказываниям, он никогда не высказывал никаких антисемитских комментариев. При этом в прошлом подобными высказываниями грешили даже уважаемые лидеры американских демократов, такие как чернокожий правозащитник Джесси Джексон. Он в свое время презрительно назвал его «Hymietown», «город еврейчиков», за что потом долго извинялся.

На первый взгляд, вопрос поддержки кандидата в президенты Америки еврейской общиной имеет мало значения для России, но это не так. За Трампа голосовало немало русских евреев, которые по-прежнему связаны с Россией родственными и дружественными узами, а также деловыми отношениями. Среди евреев, сторонников Трампа, немало последователей религиозного движения Хабад. Места, связанные с Хабад, находятся в местечке Любавичи, что в Смоленской области.

Известно, что еще в 2016 году после прихода в власти Трампа влиятельные представители российского еврейства помогали Кремлю налаживать неформальные связи с его администрацией. Современная Россия хорошо понимает важность политических и экономических контактов с различными диаспорами, тесно связанными деловыми и семейными узами друг с другом.

Вне зависимости от того, кто станет президентом США, еврейская община, а в особенности ее ортодоксальная часть будет играть заметную роль в американской экономике, и этот фактор российским политическим и деловым кругам необходимо учитывать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США рвутся в Азовское море

США рвутся в Азовское море

Александр Широкорад

Россия должна защитить стратегически важную коммуникацию

0
1127
Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

Татьяна Ивженко

В Украину запретили въезд венгерским чиновникам

0
1820
США ставят конфликт с Ираном в режим ожидания

США ставят конфликт с Ираном в режим ожидания

Игорь Субботин

Ближний Восток не верит в мирный уход Трампа

0
1381
Трамп ищет способы помешать курсу нового президента США

Трамп ищет способы помешать курсу нового президента США

Геннадий Петров

Помилование Майкла Флинна усложнит для  Байдена реанимацию "российского дела"

0
1235

Другие новости

Загрузка...