1
5065
Газета Я так вижу Печатная версия

02.12.2020 19:06:00

Кто рулит Америкой. Ведущие СМИ совершили в США госпереворот

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник.

Тэги: сша, выборы, трамп, байден, госпереворот, сми, управление


сша, выборы, трамп, байден, госпереворот, сми, управление Фото Reuters

Пока ближайшие сторонники Джозефа Байдена делят портфели в еще не пришедшей к власти администрации Белого дома, а нынешний глава США продолжает судиться с «аферистами и мошенниками» от Демократической партии, сама страна вот уже месяц живет в условиях первого в мире свершившегося государственного переворота. Вот только совершили его вовсе не толпы демонстрантов, не внешние вооруженные агрессоры, а собственные СМИ и стоящие за ними реальные правители и распорядители судеб Соединенных Штатов.

Да, именно ведущие американские СМИ и крупнейшие не только в США, но и в мире высокотехнологичные компании фактически свергли (по крайней мере до 20 января будущего года) Дональда Трампа. И дело здесь не в том, что кто-то и где-то неправильно посчитал голоса или одному из участников выборов удалось провернуть аферу с подброшенными в том или ином штате бюллетенями. Впервые в мировой истории победитель выборов на пост главы государства был объявлен и определен национальными СМИ. И они же фактически навязали всему остальному миру произошедшее в Америке как нечто не подлежащее сомнению.

Напомню: сразу же после окончания выборов телекомпания СNN в прямом эфире «вдруг» объявила о том, что победил Байден. А выступление самого действующего президента Трампа было внаглую прервано тремя ведущими телеканалами США на основании того, что глава государства, по мнению (не думаю, что рядовых журналистов, они слишком мелки для подобных действий) их владельцев и людей, стоящих за ними, обманывает в своей речи граждан Америки. (Вы можете представить себе что-то подобное в России или том же Китае?) К этому можно добавить, что одновременно медиагиганты США, такие как Facebook, Google и Twitter плюс интернет-торговец Amazon (владелец компании Джефф Безос является хозяином столичной Washington Post и ненавидит действующего главу Белого дома), практически полностью парализовали попытки Трампа донести свою позицию до рядовых граждан через социальные сети.

Помимо всего прочего, ведущие технологические компании фактически ввели тотальную цензуру на все попытки Трампа как-то комментировать происходящее после выборов в стране. И это не говоря о том, что ни один материал, обвинявший Байдена и его семью в коррупции, не был за все эти недели ни напечатан, ни показан по телевидению и в интернете главными американскими СМИ. А самое удивительное: «президент самой сильной и влиятельной страны мира» ничего с этим до сих пор не может поделать. Парадокс?

Сам факт подобного медийного государственного переворота в США очень показателен и в чем-то уникален. Но тут стоило бы выделить три очень важных момента, которые демонстрируют мощнейшее влияние американских СМИ в качестве вовсе не некой четвертой, а реально первой власти в стране. Что лично Трамп, видимо, не полностью учитывал все четыре года нахождения у власти и явно недооценил как в ходе самих выборов, так и сразу по их окончании.

Первое – это огромное раздражение ведущих СМИ и владельцев технологических медиагигантов тем, что вопреки их желанию президентом страны стал «кто-то чужой». Американские СМИ не просто привыкли – они считают своей обязанностью и реально проявляемой властью в стране определять, кто достоин быть главой государства, а кого можно нещадно критиковать (был бы человек, а статья в New York Times всегда по такому поводу найдется). И когда настал «час расплаты» для Трампа, все они мстили ему по полной программе и мстят до сих пор.

Второе – как такое вообще могло произойти, чтобы главу государства, получившего огромную поддержку среди граждан (пусть и не всех), топтали все четыре года (из 186 американских СМИ сравнительно лояльно к нему относились лишь пять)? Я много раз беседовал на эту тему с американскими журналистами в Вашингтоне и Нью-Йорке, но никакая совесть их не мучила. «Так надо», – был ответ. А если не мы (то есть уйду я с телеканала в знак протеста, так вместо меня придут десятки других, которые эту работу с огромным удовольствием выполнят, а я стану безработным, да еще с волчьим билетом), то политику СМИ все равно не изменить. Сам же президент посчитал, что у него много других забот, нежели суды да тяжбы с местными СМИ, которым, как ему вещали советники, он лишь обеспечит своим повышенным вниманием «лишнюю рекламу». Вот и обеспечил в итоге.

А вот третье – самое главное. Кто же дальше будет править Америкой? Вопрос не риторический, потому как далеко не факт, что реально руководить страной будут Байден и его команда. Неслучайно поэтому ведущие политические организации направили в адрес Байдена письмо с требованием заранее ограничить влияние медийных владельцев на формирование будущей политики страны.

В письме предлагается ограничить назначения на государственные посты представителей технологических компаний, лоббистов их интересов, а также многочисленных консультантов, которые могут нанести «огромный вред американской экономике». При этом стоит отметить, что все эти Facebook с Тwitter были крупнейшими финансовыми донорами Байдена, и, как им видится, администрация нового президента США должна в знак благодарности за оказанные услуги активнее «вращать двери» в сторону именно людей из Силиконовой долины.

Насколько Байден прислушается к этим предложениям? Думаю, что минимально, потому что – как показали не только прошедшие выборы, но и вся нынешняя виртуально-вирусная реальность жизни США – те, кто владеет соцсетями, интернетом, телевидением, разными платформами, на самом деле и будут рулить Америкой дальше. И хотя и сам президент, и члены Конгресса США этому попытаются воспротивиться, у них, как мне видится, мало шансов на успех в этой борьбе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Николай 12:05 05.12.2020

Уважаемый Юрий Игоревич! Статья мне понравилась. Вопрос, кто будет править Америкой, все-таки не риторический. Америкой правил и будет править капитал. Республиканцы и демократы принадлежат к одной партии, партии капитала. Платит капитал, он же заказывает музыку. Николай Минич



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый президент США обещает объединить страну

Новый президент США обещает объединить страну

Геннадий Петров

Джозеф Байден официально стал главой государства

0
333
"Справедливую Россию" готовят к решительной схватке с КПРФ

"Справедливую Россию" готовят к решительной схватке с КПРФ

Иван Родин

Сергей Миронов сколотил левопатриотический блок под Захара Прилепина

0
572
Бывший хозяин Белого дома диктует Байдену китайскую политику

Бывший хозяин Белого дома диктует Байдену китайскую политику

Владимир Скосырев

Госдепартамент выступил защитником мусульман в Синьцзяне

0
474
Трамп собрался объявить себя главным патриотом Америки

Трамп собрался объявить себя главным патриотом Америки

Геннадий Петров

Экс-президент США хочет вернуть контроль над республиканцами с помощью нового "Движения чаепития"

0
279

Другие новости

Загрузка...