0
3886
Газета Я так вижу Печатная версия

06.07.2021 19:13:00

Что будет с "ядерной сделкой" при иранских консерваторах

Правительство Раиси настроено на победу революционной дипломатии исламского режима

Александр Марьясов

Об авторе: Александр Георгиевич Марьясов – эксперт клуба «Валдай», чрезвычайный и полномочный посол России в Иране (2001–2005).

Тэги: иран, президент, раиси, ядерная сделка


иран, президент, раиси, ядерная сделка Эбрахим Раиси убежден, что развитие ракетной программы отвечает интересам обеспечения национальной безопасности Ирана. Фото с сайта www.irna.ir

Неспособность правительства президента-прагматика Хасана Рухани добиться полной и устойчивой реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по решению иранской ядерной проблемы (СВПД) и получить соответствующие торгово-экономические и другие бонусы от сделки, серьезные провалы правительства в социально-экономической области, приведшие к росту недовольства населения и снижению доверия к режиму, вынуждают консервативное религиозно-политическое руководство Ирана во главе с верховным руководителем Али Хаменеи принимать меры по консолидации устоев исламского режима, ужесточать его внешнеполитическую линию, акцентировать упор на реализацию политики «экономического сопротивления» санкционному давлению.

Ярким подтверждением этому стало избрание практически на безальтернативной основе президентом Ирана «проверенного» и убежденного консерватора Эбрахима Раиси, руководителя судебной власти страны. Теперь все три ветви власти в Тегеране находятся в руках консерваторов, что обеспечивает им проведение единой политической линии во всех внешнеполитических и внутренних делах.

В том, что касается СВПД, это означает, что теперь будут нейтрализованы сторонники «соглашательской» линии из лагеря иранских либеральных кругов и переговоры в Вене по вопросу восстановления «ядерной сделки», в необходимости которых не сомневаются и сами консерваторы, продолжат те, кто поддерживает или вынужден поддерживать линию на ужесточение переговорных позиций Тегерана.

Приход к власти в США демократов и избрание президентом Джозефа Байдена, давшего отмашку на начало непрямых переговоров с Ираном, не оправдали надежд правительства Рухани на быстрое восстановление СВПД. США явно не спешат возвращаться в «ядерную сделку», настаивая на том, чтобы Тегеран сначала выполнил свои обязательства по СВПД, а также положительно воспринял идею Вашингтона о последующих переговорах о новой, более «насыщенной» сделке, которая включала бы вопросы ограничения ракетной программы и региональной деятельности Ирана.

Это решительным образом не устраивает консерваторов, которые требуют первоначального снятия всех введенных экс-президентом США Дональдом Трампом санкций. Устами нового президента Раиси консерваторы заявляют об отказе вести какие-либо переговоры об обновленной «ядерной сделке», отмечая, что развитие ракетной программы и поддержка проиранских сил в регионе отвечают интересам обеспечения национальной безопасности Ирана.

Еще до избрания Раиси консерваторы в качестве рычага давления на США стали реализовывать принятый контролируемым ими парламентом закон об активизации выполнения иранской ядерной программы. Несмотря на возражения правительства Рухани, были многократно увеличены запасы обогащенного урана, а уровень его обогащения доведен до 63%, введены в действие более совершенные центрифуги, ограничены масштабы инспекционной деятельности МАГАТЭ. Под вопросом допуск инспекторов агентства к телеметрическим данным о работе иранских ядерных объектов.

Возможное обострение военно-политической обстановки в регионе ввиду неуступчивости Тегерана в ядерном вопросе, кажется, мало пугает иранских консерваторов. Они явно учитывают нежелание администрации Байдена ввязываться в новые региональные конфликты, а также планы США по сокращению своего военного присутствия в горячих точках.

В этом контексте недавние ракетные удары США по объектам проиранских военизированных формирований в пограничном районе Ирака и Сирии вряд ли серьезно повлияют на переговоры в Вене. Ведь как США, так и Иран объективно заинтересованы в сохранении «ядерной сделки». Для Вашингтона это инструмент контроля и сдерживания развития иранской ядерной программы и недопущения ее милитаризации. Тегеран заинтересован в отмене санкций, прежде всего в нефтяном, банковском и транспортном секторах, без чего выправить кризисную социально-экономическую ситуацию в стране будет крайне сложно, если вообще реально.

С учетом навязывания консерваторами своей переговорной повестки команде уходящего президента Рухани ей вряд ли удастся достичь прорывных договоренностей с американцами в Вене до вступления в должность нового президента.

Правительство Раиси, судя по всему, будет продолжать повышать ставки в переговорном процессе в надежде выторговать определенные уступки, которые можно было бы преподнести как победу революционной дипломатии исламского режима. Если же ни одной из сторон не удастся продавить своих условий сделки, то вполне возможно достижение некоторых компромиссных договоренностей, которые если и не восстановят полностью СВПД, то помогут держать его на плаву. Провал переговоров нанесет серьезный удар по задачам ядерного нераспространения и может вызвать опасный военно-политический кризис в регионе, чреватый труднопредсказуемыми последствиями. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Иран воспользуется уходом американцев из Афганистана

Как Иран воспользуется уходом американцев из Афганистана

Владимир Карнозов

Перспектива Тегерана – не закупки оружия, а лицензионное производство

0
1923
Нарушив Конституцию, президент Туниса хочет ее обновить

Нарушив Конституцию, президент Туниса хочет ее обновить

Равиль Мустафин

В попытке провести референдум Каис Саид угодил в собственную юридическую ловушку

0
2225
Ирану осталось два-три месяца до ядерного статуса

Ирану осталось два-три месяца до ядерного статуса

Игорь Субботин

К гонке за военным атомом добавился харассмент

0
2660
Мемориал. Патриарх и президент встретились у памятника Александру Невскому

Мемориал. Патриарх и президент встретились у памятника Александру Невскому

0
701

Другие новости

Загрузка...