0
5946
Газета Я так вижу Печатная версия

05.08.2021 19:43:00

Никарагуанские кульбиты. В чем секрет политического долголетия президента Ортеги

Эмиль Дабагян

Александр Резников

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – кандидат исторических наук, политолог; Александр Борисович Резников – кандидат экономических наук, журналист-международник.

Тэги: никарагуа, президент, даниэль ортеги, политика, кризис, оппозиция


никарагуа, президент, даниэль ортеги, политика, кризис, оппозиция Фото Reuters

Как сообщила никарагуанская газета Barricada, печатный орган правящей партии «Сандинистский фронт национального освобождения» (СФНО), президент Даниэль Ортега утвержден кандидатом на предстоящих в ноябре выборах главы государства. На пост вице-президента претендует его супруга Росарио Мурильо. Ранее были задержаны несколько оппозиционных политиков, которые тоже собирались баллотироваться на высший государственный пост. Среди них – дочь бывшего главы государства Кристиана Чаморро, которая, согласно результатам опросов, могла стать одним из фаворитов предвыборной гонки.

Внутриполитическая обстановка в стране накаляется, поднимается новая волна противостояния. Многие никарагуанцы считают, что глава государства и его супруга задержались на политическом Олимпе. Сандинист Даниэль Ортега находится у власти дольше, чем диктатор, в свержении которого он участвовал.

Секрет политического долголетия Ортеги кроется в экономических кульбитах: он сумел наладить конструктивные отношения с солидными предпринимателями как внутри страны, так и за рубежом. Один из крупных бизнесменов охарактеризовал происходящее следующим образом: «За небольшим исключением, механизм связи между общественным и частным секторами налажен. Плоды диалога налицо, хотя еще предстоит улучшить инвестиционный климат, уточнить правила экономики».

Удерживаться у власти Ортеге помогли и другие факторы. Например, громкая пропагандистская кампания вокруг крупнейшего и амбициозного экономического проекта – нового межокеанского канала, альтернативного панамскому. Его подрядилась построить частная китайская фирма Nicaragua Canal Development Investment Co., Ltd., базирующаяся в Гонконге. Очевидно, что реализация этого проекта принесла бы огромную выгоду стране, резко повысив благосостояние граждан и не в последнюю очередь популярность самого Ортеги.

К экономическим плюсам можно добавить и огромную помощь со стороны дружественной Венесуэлы времен Уго Чавеса. Благодаря этому, по данным Всемирного банка, бедность в Никарагуа с 2009 по 2014 год сократилась с 42,5 до 29,6%. Широкие слои малоимущего населения получили доступ к нормальному жилью, здравоохранению, образованию, питьевой воде и прочим благам.

Однако период экономического роста продолжался недолго. Конец эпохи Чавеса и последовавший за ней глубокий экономический кризис в Венесуэле, неблагоприятные тенденции в мировой экономике, связанные с пандемией, и некоторые события во внутриполитической жизни самой Никарагуа крайне негативно отразились на развитии страны. Особо деструктивную роль сыграла попытка властей в апреле 2018 года сократить дефицит бюджета пенсионного фонда за счет повышения налогов для работающих граждан и сокращения социальных выплат пенсионерам и другим группам малоимущих.

Эта попытка вызвала мощную волну протестов по всей стране, жестко подавленную силовыми структурами: свыше 300 человек были убиты и 2 тыс. ранены. Власть была вынуждена пойти на попятную. Но было поздно: протесты приобрели политический характер. Граждане стали требовать отставки главы государства, а заодно и вице-президента, которым «по случаю» оказалась супруга Ортеги («сладкая парочка», как окрестили их в народе).

Добавим к этому ущерб от ураганов «Эта» и «Иота», который обошелся казне примерно в 740 млн долл. В результате всех этих процессов, по оценкам Всемирного банка, темпы экономического роста страны упали в 2020 году на 5,9%.

Кровавые события, связанные с социальными протестами, и откровенное стремление власти зачистить внутриполитический ландшафт в преддверии выборов насторожили мировое сообщество. Неудивительно, что после «атак» правительства на систему социального страхования приток иностранных туристов в страну снизился на 27%, а объем прямых иностранных инвестиций – на 49,7%.

Тем не менее возникает своеобразный парадокс: чем хуже внутриполитическое положение в стране, тем активнее помощь ей со стороны международных финансовых организаций. Так, в ноябре 2020 года МВФ одобрил выделение Никарагуа чрезвычайной помощи в размере 185 млн долл. В январе текущего года Всемирный банк принял решение предоставить кредит в 80 млн долл. для ликвидации ущерба, нанесенного ураганами. Этой внешней помощи вряд ли достаточно для того, чтобы вывести экономику на докризисный уровень, хотя и ожидается, что негативные тенденции в некоторых сферах (международный туризм, перевод средств из-за рубежа и др.) все же удастся преодолеть. К тому же в Никарагуа, пусть медленно, но все же проводится вакцинация от COVID-19, а разного рода ограничения, связанные, в частности, с туризмом, постепенно ослабляются или снимаются.

В целом Никарагуа продолжает следовать путем автократии, что порождает новые экономические риски для страны, отчаянно нуждающейся во внешней помощи. Например, в декабре 2020 года был принят закон, согласно которому правительство получило возможность отстранять внутриполитическую оппозицию от участия в выборах, произвольно присваивая тем или иным нежелательным кандидатам статусы «террористов» или «предателей родины». Но когда речь заходит о «своих» дельцах, находящихся под международными санкциями за попытки отмыть грязные деньги, то для их поддержки устанавливается преференциальный режим, обязывающий национальные банки работать с махинаторами. При этом игнорируется опасность того, что сами банки могут вот-вот стать объектами санкций, от чего пострадает общество в целом.

Политическое долголетие президента Ортеги можно было бы оправдать стремлением режима поддерживать внутреннюю стабильность, но в реальности все происходит с точностью до наоборот. В начале ноября станет известно, что ожидает страну. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный не смог проголосовать на выборах

Навальный не смог проголосовать на выборах

0
832
Для Лукашенко готовят Нюрнбергский процесс

Для Лукашенко готовят Нюрнбергский процесс

Антон Ходасевич

Белорусы призывают международные институты заняться расследованием преступлений власти

0
2408
В России прошли первые всеобщие интернет-выборы

В России прошли первые всеобщие интернет-выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Борьбу за интерпретацию результатов голосования власть и оппозиция вели три дня по нарастающей

0
1068
Байден хочет объясниться с Макроном

Байден хочет объясниться с Макроном

Геннадий Петров

США и Франция ввязались в беспрецедентный конфликт из-за срыва выгодного Парижу оборонного заказа

0
1730

Другие новости

Загрузка...