0
4675
Газета Я так вижу Печатная версия

09.03.2022 18:08:00

Только бизнес, ничего личного

Никита Кричевский

Об авторе: Никита Александрович Кричевский – доктор экономических наук, профессор.

Тэги: украина, военная спецоперация, защита, донбасс, рф, антироссийские санкции, протест, пацифисты, лукойл

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

К нестройному хору «кающихся» олигархов из лихих 90-х присоединились топы ЛУКОЙЛа.

Совет директоров компании выразил «свою озабоченность по поводу продолжающихся трагических событий на Украине и глубочайшее сочувствие всем, кого коснулась эта трагедия. ЛУКОЙЛ выступает за скорейшее прекращение вооруженного конфликта и всецело поддерживает его разрешение путем переговорного процесса, дипломатическими средствами».

ЛУКОЙЛ жаждет перевода «вооруженного конфликта» в сферу дипломатии. Как будто за предыдущие восемь лет не было ни бомбежек, ни убийств, ни украинского дипломатического блефа.

Почему все эти годы ЛУКОЙЛ молчал? Кто-нибудь вспомнит аналогичную обеспокоенность во время карабахской войны полтора года назад? Вот и я нет. Это притом что Азербайджан – родина Вагита Алекперова, а Каспий давно входит в сферу интересов нефтегазового мейджора.

Сейчас ЛУКОЙЛ озабочен: «нет войне», «миру – мир» и т.д. Однако за подобными пацифистскими призывами скрывается, на мой взгляд, обыкновенная корысть, проще говоря, стремление не попасть под западные санкции и сохранить за собой (именно за собой, а не за страной) баснословные капиталы.

Судите сами: ЛУКОЙЛ имеет в собственности НПЗ в Италии (на острове Сицилия близ Приоло), в Болгарии (в 15 км от Бургаса) и в Румынии (в Плоешти).

Предмет особой гордости лукойловских топов – 45-процентная доля в НПЗ в Нидерландах, расположенном в крупнейшем узле северо-западной Европы ARA (Амстердам–Роттердам–Антверпен). Свыше 90% продукции завода реализуется, как заявляет ЛУКОЙЛ, не только в Нидерландах, но и в Бельгии, Германии, Швейцарии.

ЛУКОЙЛ гордо рапортует, что в 2020 году переработка нефти на европейских НПЗ составила 18,5 млн т, тогда как в России – 40 млн т. Без малого половина за кордоном – как вам такое?

Только добычей нефти в России и ее переработкой на европейских НПЗ ЛУКОЙЛ не ограничивается. Нужен полный цикл: добыча–переработка–реализация. Сказано – сделано: из 5 тыс. АЗС под контролем ЛУКОЙЛа без малого 40% приходится на европейские сети в Бельгии, Греции, Италии, Нидерландах, Финляндии, странах Балканского полуострова.

В общем и целом доля ЛУКОЙЛа на рынке моторных топлив европейских государств доходит до четверти. В Финляндии – 25%, Болгарии – 24%, Молдавии – 20%, Румынии – 17%.

Отдельная история с развитием бизнеса ЛУКОЙЛа в Норвегии. С 2011 года компания имеет квалификационный допуск для работы на норвежском континентальном шельфе Баренцева моря в качестве компании-оператора, а с 2012 года у ЛУКОЙЛа есть свой офис в Осло.

Не отстают и румынские проекты компании. С 2011 года ЛУКОЙЛ ведет разведку и разработку блока «Трайдент» в Черном море с долей в 88%. С мая того же года в Бухаресте функционирует офис «ЛУКОЙЛ Оверсиз».

Теперь вы понимаете, что объявление санкций против ЛУКОЙЛа и его основных владельцев – Вагита Алекперова и Леонида Федуна для них смерти подобно? Неужели все созданное за 30 лет «непосильным трудом» пойдет прахом, прикроются все схемы по выкачиванию из российских недр черного золота и баснословному личному обогащению?

Вот откуда эти псевдопацифистские обращения совета директоров, где названные господа располагают большинством. Письма, за которыми кроется страх лишиться небесспорной собственности (ЛУКОЙЛ был одним из участников залоговых аукционов 90-х). В час, когда на нашу страну оказывается беспрецедентное давление как в политической, так и в экономической плоскостях, ЛУКОЙЛ демонстрирует попытки дистанцироваться и от своего народа, и от президента, поддерживавшего компанию более 20 лет. Судя по всему, бизнесмен в Алекперове победил патриота и гражданина. Ничего личного, только бизнес, да, Вагит Юсуфович?


статьи по теме


Читайте также


Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
441
Госдума может заняться ускорением спецоперации

Госдума может заняться ускорением спецоперации

Иван Родин

В очередной раз инициатором серьезных решений дозволено выступить КПРФ

0
608
Адвокаты по назначению сильно облегчают жизнь следствию и судам

Адвокаты по назначению сильно облегчают жизнь следствию и судам

Екатерина Трифонова

Помощь "карманных" защитников часто дорого обходится гражданам – их клиентам

0
408
По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

Дарья Гармоненко

Правоохранительная машина точечно воздействует на оппозицию

0
463

Другие новости