0
9187
Газета Я так вижу Печатная версия

13.04.2022 19:34:00

Студент нынче пошел узколобый

Деградация высшего гуманитарного образования – явление мировое

Григор Шпицен

Об авторе: Григор Шпицен – политолог, независимый журналист.

Тэги: высшее гуманитарное образование, деградация


высшее гуманитарное образование, деградация Оксфорд, Кембридж, американские университеты Лиги плюща всегда воспринимались как заведения, в которых воспитывались управленческие элиты Англии и США. Фото Reuters

Я не самого высокого мнения о качестве российского высшего образования того поколения, что училось в вузах с 1997-го по примерно 2012-й. Сам я учился с 2000 по 2008 год, включая три года в аспирантуре. Старая советская система образования тогда уже была сломана, а новая российская еще толком не утвердилась. Престиж технических и естественно-научных дисциплин упал ниже ватерлинии, зато невиданно возросла якобы востребованность таких профессий, как юрист, экономист и пиарщик.

Со временем это привело к забавному парадоксу, о котором рассказывал мой друг и бывший одноклассник – советник в крупной американской юридической компании. Вроде бы юристов на рынке переизбыток, а захочешь найти специалиста в области международного торгового права с хорошим английским и релевантной практикой – на астрономическую даже по московским меркам зарплату просто нет серьезных кандидатов.

Наверное, нет смысла скрывать, что даже в моем родном Санкт-Петербургском государственном университете можно было ничтоже сумняшеся валять дурака все пять лет обучения. И не мытьем, так катаньем получить троечный диплом. Разумеется, были и те (и они в вузах такого уровня все же составляли большинство), кто выгрызал знания и был готов воспользоваться любой возможностью, предоставляемой университетом, дабы повысить свой уровень перед выходом в самостоятельную жизнь. Дополнительные курсы иностранных языков, посещение любых лекций на других факультетах, которые читали величины мирового уровня, межвузовский обмен с иностранными университетами, практика в реально передовых компаниях в России и за рубежом – все это у нас было.

Все ли, кто мог, использовали эти шансы? Единицы. Но даже у последнего разгильдяя на курсе все равно оставались в голове фундаментальные вещи из курса классического университетского образования: античная литература, литература Средних веков и Возрождения, древнерусская литература, зарубежная и русская литература XVII, XVIII, XIX, XX веков, на каждый период которой отводился целый семестр (!), русская и зарубежная история, геополитика, история живописи и архитектуры… И прочие вещи, которым, похоже, не учат в современных вузах.

Современная молодежь в целом гораздо более ориентирована на узкую специализацию, чем наше поколение. Сидя в диссертационном совете факультета журналистики СПбГУ, я читаю отличные дипломы и диссертации по PR и коммуникациям. Ребята гораздо лучше владеют английским, чем наше поколение, и, пожалуй, к окончанию вуза лучше, чем мы, разбираются в основах профессии. Но уровень общей эрудиции и знаний об элементарных, казалось бы, вещах – это какое-то дно. Оговорюсь, не для всех. Примерно 15% всех учащихся – реально светлые головы. Еще из 40% с помощью палочной дисциплины можно сделать грамотных профессионалов и эрудированных людей. А вот остальные будут рисовать Берию вместо Гагарина просто потому, что не знают, как выглядел последний.

Однако вот к чему я все это рассказываю. Когда учились мы, у нас в головы на подсознательном уровне было вбито, что вузы-то у нас по российским меркам, конечно, может, и крутые, но они не идут ни в какое сравнение с такими глыбами, как Оксфорд, Кембридж и американские университеты Лиги плюща. Вот уж там-то уровень так уровень! Столетиями отточенные традиции воспитания элиты, которая будет править Англией и США. Куда нам до них... А уж те выпускники, кто после окончания попадал в Foreign Office или Госдепартамент, точно представлялись элитой из элит.

В то же время, несмотря на тотальную коммерциализацию образования, а также падение уровня и социального престижа профессии преподавателя, в России оставался вуз, который не только не утратил былых позиций, но такое ощущение, что даже укрепил их. Я говорю о Московском государственном институте международных отношений МИД РФ, МГИМО. Разумеется, и его не миновала череда проблем коммерциализации в виде silver-spoon bastards, единственным активом которых были богатые родственники, а также недоросли из семей потомственной номенклатуры и людей со связями. Но они как-то проходили МГИМО транзитом, как абсолютно инородные тела.

Были в МГИМО люди, которые, получив хорошее образование, в жизни устроились неплохо, но явно несообразно его уровню. Это тоже нормально: хороших мест всегда было меньше, чем претендентов на них. Но главное в другом: МГИМО сумел сохранить традиции и не нарушить преемственность поколений отечественного дипломатического корпуса. Именно поэтому сейчас российские дипломаты – это те, кем наша страна по праву может гордиться.

В любом случае факт остается фактом: то, что Россия, имея лишь шестую по уровню развития в мире экономику и военный бюджет в 10 раз меньше, чем у основного противника, играет в геополитику на уровне сверхдержавы, – это исключительно заслуга российских дипломатов.

Теперь давайте трезво взглянем на их оппонентов. Вы и вправду поверите, что такой неоднозначный персонаж, как британский премьер Борис Джонсон, действительно окончил Оксфорд? А ведь он его окончил. А Лиз Трасс – дама, заявившая, что Украина пережила множество вторжений «от монголов до татар» и полагающая, что балтийских союзников Великобритании следует снабжать через Черное море? Ведь она тоже имеет диплом Оксфордского университета. Секретарь Госдепартамента Энтони Блинкен с дипломом Гарварда вроде бы до сих пор не говорил вопиющих глупостей, но, судя по уровню аргументации на брифингах и пресс-конференциях, он уступает своему российскому визави минимум на две головы. Немецкая министерша от «Зеленых» Анналена Бербок с дипломом университета Гамбурга и Лондонской школы экономики лишь откроет рот – котировки цен на газ в Германии подскакивают на несколько сотен евро. Оно и понятно. Ведь эта дама ни дня не проработала на нормальной работе, занимаясь всю жизнь выстраиванием партийной карьеры.

Я, конечно, извиняюсь, может быть, в Госдепартаменте США, а также МИД Германии и Великобритании просто идет отрицательная селекция, дабы недоучки и посредственности не чувствовали себя на уровне своих более адекватных коллег столь ущербными. Но очевидно, что уровень образования в ведущих западных вузах сильно переоценен.

Раньше меня сильно раздражало, если в Европе кто-то утверждал, что признание моего диплома СПбГУ эквивалентом немецкого магистерского, а кандидатской диссертации эквивалентом немецкой докторской – одолжение со стороны правительства Германии, которого я недостоин. Теперь же это не вызывает ничего, кроме усмешки. 

Росток


Читайте также


Государство утверждает монополию на поиск доказательств

Государство утверждает монополию на поиск доказательств

Екатерина Трифонова

Специалисты со стороны защиты не могут состязаться в судах с экспертами обвинения

0
1187
Обвинительный уклон попал в доклад омбудсмена России

Обвинительный уклон попал в доклад омбудсмена России

Екатерина Трифонова

Адвокатское сообщество подтверждает деградацию уголовно-процессуального закона

0
1598
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
6152

Другие новости