0
8176
Газета Я так вижу Печатная версия

26.04.2022 19:40:00

Москва и Берлин упражняются в выдворении дипломатов

Почему международные эксперты ставят под сомнение повод для высылки россиян из ФРГ

Тэги: мид, рпф, фрг, дипломаты, высылка, скандал, украина, военная спецоперация, буча

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мид, рпф, фрг, дипломаты, высылка, скандал, украина, военная спецоперация, буча Анналена Бербок назвала высылку 40 сотрудников немецких дипучреждений из России неоправданным шагом. Фото Reuters

Германия отреагировала на выдворение 40 немецких дипломатов в качестве ответного шага России на высылку 40 российских дипломатов несколькими неделями раньше.

Напомним, что в заявлении российского внешнеполитического ведомства по этому поводу говорилось, что МИД вручил послу Германии ноту об объявлении 40 немецких дипломатов персонами нон грата. Решение принято в качестве ответной меры на высылку сотрудников российских представительств из ФРГ в начале апреля.

«Российская сторона считает неприемлемым сделанное в его контексте заявление федерального министра иностранных дел ФРГ А. Бербок, в котором этот шаг властей ФРГ мотивируется абсолютно ложным утверждением о том, что работа упомянутых сотрудников была нацелена на подрыв «свободы Германии» и «единства немецкого общества», а также инсинуациями в отношении происходящего в Украине», – отметили в МИД РФ.

По словам главы МИД ФРГ Анналены Бербок, сотрудники российских дипмиссий представляли угрозу для «тех, кто ищет убежища» в Германии. «Больше мы этого терпеть не будем», – подчеркнула она. Собственно, в сообщении МИД Германии по поводу высылки 40 (из 120) немецких дипломатов в России повторяются приведенные выше слова Бербок о причинах высылки российских дипломатов и утверждается о невиновности выдворенных немецких дипломатов. В таком же духе высказался и посол ФРГ в Москве Геза Андреас фон Гайр.

Оставим на совести обеих сторон утверждения о невиновности высланных дипломатов. Не секрет, что в России существует Служба внешней разведки, а в Германии Федеральная разведывательная служба (BND), и дипломатические должности активно используются всеми разведками мира в качестве прикрытия их неофициальной деятельности. За ними пристально следят местные контрразведки, так что кто из дипломатов чем занимается, властям стран, где они аккредитованы, более или менее известно. Произнесенные формулы о невиновности являются своего рода стандартом для дипмиссий всех стран в подобных случаях.

Привлекает внимание другое. Ведь повод для массовой высылки российских дипломатов, обвиненных в проведении разведдеятельности, был связан с событиями в украинской Буче, где 3 апреля после ухода оттуда российских войск были обнаружены трупы местных жителей на улицах. Причем, как сообщали немецкие массмедиа, с простреленными головами. Уже вечером 4 апреля, пишет Suedeutsche Zeitung, федеральное правительство приняло решение о высылке российских дипломатов. И эта высылка, по словам Бербок, стоит в прямой связи с убийством мирных граждан в Буче. Однако в нынешних пресс-релизах МИДа и посольства ФРГ о событиях в Буче не говорится ни слова.

Международного, а тем более независимого расследования событий в Буче предпринято не было. Россия отрицает свою вину и возлагает ее на украинских военных. В связи с этим заслуживает внимания появившаяся в мировых СМИ информация об обследовании найденных на улицах Бучи более 400 трупов. Они, по сообщению немецкого журнала Spiegel, были обследованы французскими и украинскими патологоанатомами и экспертами судебной медицины. Выяснилось, что эти люди были убиты не из огнестрельного оружия, а стали жертвами артиллерийского или ракетного обстрела. В их телах найдены поражающие элементы – металлические стрелы. Журнал утверждает, что убийство произошло еще во время нахождения в городе российских войск. Можно дополнить, что скорее всего так оно и было, поскольку на трупах имелись белые нарукавные повязки – знак российских Вооруженных сил (украинские военные носят синие повязки). Видимо, прохожие носили их в знак лояльности к российским военным, которые находились в Буче с конца марта. Разумеется, жители не могли знать об отводе российских войск и просто не успели снять белые повязки.

Видимо, городок перед эвакуацией российских военных или сразу после этого был подвергнут обстрелу, который предшествовал вводу туда украинских Вооруженных сил. В принципе это обычная тактика боевых действий, чтобы предотвратить попадание своих войск в засаду. О начавшейся эвакуации украинскую сторону могли проинформировать беспилотники, которые в этом конфликте активно применяются обеими сторонами.

Spiegel подтверждает, что металлические стрелы длиной 3 см используются в боеприпасах начиная с Первой мировой войны, и изобретена такая начинка была в Италии. Американцы активно применяли их во вьетнамской войне. Подобные боеприпасы уже находили в Украине – боеголовки артснарядов или ракет с 8 тыс. стрел.

Журнал ссылается на американского эксперта Нейла Гибсона, который говорит, что найденные в Буче боеприпасы с начинкой характерны для «русских снарядов типа 122-мм 3Sh1». Но тот же эксперт утверждает, что это редкий боеприпас. Как известно, украинская армия применяет еще произведенные в СССР 122-мм гаубицы Д-30. По сообщению Минобороны, Россия отказалась от таких гаубиц еще 10 лет назад, и они сняты с вооружения.

Однако Spiegel об этом не упоминает. И это понятно, поскольку автором статьи является… научный эксперт журнала Йорг Рёмер, который всех деталей мог и не знать. В то же время журнал располагает собственным корреспондентом в Москве, который эти детали знать обязан. Но его, видимо, не спросили, что странно для издания, претендующего на экспертную роль во внешнеполитических вопросах. Это либо недоработка редакции, либо осознанное решение замолчать важнейшие факты.

Приведенные данные свидетельствуют, что повод для массовой высылки российских дипломатов из стран ЕС был явно надуман и не проверен. Поэтому скорее всего он и не упомянут в соответствующих пресс-релизах немецких внешнеполитических ведомств. 


Читайте также


Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
762
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
703
Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Анатолий Комраков

0
786
Военные ЛНР не намерены останавливаться на границах республики

Военные ЛНР не намерены останавливаться на границах республики

Василий Матвеев

Белгород и Курск опять на линии огня

0
986

Другие новости