0
5834
Газета Я так вижу Печатная версия

07.07.2022 19:38:00

Гавана лишилась своего "казначея"

Скончался "финансовый мозг" правящего на Кубе режима

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: куба, экономика, лопес кальеха, некролог


куба, экономика, лопес кальеха, некролог На фото Луис Альберто Родригес Лопес-Кальеха. Фото сайта plenglish.com

От внезапной остановки сердца скончался Луис Альберто Родригес Лопес-Кальеха – глава крупнейшего и самого влиятельного на Кубе консорциума GAESA. По оценкам западных экспертов, в руках данного консорциума, контролирующего до 80% кубинской экономики и ранее находившегося в ведении Министерства внутренних дел, по сути, сосредоточен весь бизнес правящей в Гаване военно-политической элиты. Речь идет об очень мощной структуре, в распоряжении которой свыше 60 предприятий, туристические компании, банки, отели и многие другие объекты собственности, включая корпорацию Cimex.

По информации новостного портала кубинских эмигрантов Marti Noticias, Лопес-Кальеха в свое время возглавлял 10-е управление Министерства Революционных вооруженных сил Кубы и курировал бюджет военного ведомства. Возглавив GAESA, он стал по существу ведать валютным бюджетом кубинских силовиков, якобы получающих от этого консорциума до половины всех валютных поступлений. При этом, по сообщению электронного издания CubaNet, GAESA остается закрытой и весьма засекреченной структурой, и об истинном масштабе ее влияния и роли на Кубе западным экспертам приходится только догадываться.

Лопес-Кальеха был женат на дочери Рауля Кастро Деборе, но в 2012 году она подала на развод. Под его контролем находились все зарубежные инвестиции в страну, строительные компании, гражданская авиация, таможня, портовая инфраструктура и сеть отелей. По утверждению газеты Pais, он лично решал, кому из иностранных предпринимателей выдать лицензию на строительство того или иного объекта, и их успех в бизнесе на Кубе полностью зависел от него.

Директор Института кубинских исследований Международного университета Флориды Себастьян Аркос считает, что Лопес-Кальеха, отец которого был близким соратником братьев Кастро во времена кубинской революции, являлся стопроцентным доверенным лицом семьи Кастро, в чьих руках по сей день остается вся полнота власти в стране. Скончавшийся глава GAESA долгие годы оставался в тени. И только после того как на VIII съезде Коммунистической партии Кубы, проходившем 16–19 апреля 2021 года, Лопес-Кальеха вошел в состав политбюро и начал сопровождать кубинского президента Диаса-Канеля в различных поездках, он стал публичной личностью. Западные аналитики не случайно называли его «финансовым мозгом» правящего на Кубе режима, поскольку в течение последнего времени он, по сути, был главным финансовым советником кубинского президента. Информационное агентство Bloomberg даже назвало Лопеса-Кальеху самой влиятельной в финансовом отношении фигурой на Кубе.

Как отмечает кубинский опальный журналист Хименес Эноа (соучредитель независимого оппозиционного электронного издания Estornudo), чтобы понять, насколько тяжелую утрату понес режим Гаваны, нужно взглянуть на кубинскую структуру власти. Эта власть, по утверждению Эноа, как бы разделена на две части – надводную и подводную. Надводная часть – это номинальные партийные и государственные функционеры, включая Диаса-Канеля, а подводная – истинные обладатели власти в стране в лице семьи Кастро, опирающейся на верхушку военных. Единственной фигурой, относившейся к обеим частям, был Луис Альберто Лопес-Кальеха.

По мнению ряда экспертов, кончина Лопеса-Кальехи может значительно ослабить правящий на Кубе режим. Ведь глава GAESA служил незаменимым винтиком в сложном властном механизме Гаваны. Если достойный преемник не найдется, кубинская экономическая машина, бесперебойное функционирование которой он обеспечивал долгие годы, может застопориться. CubaNet даже допускает кардинальную реконфигурацию политической и экономической структур власти на Кубе вследствие смерти Лопеса-Кальехи. До настоящего времени неизвестно, кто заменит Лопеса-Кальеху на посту главы GAESA. Но эксперты уже предрекают весьма острую борьбу за эту влиятельную должность между различными группировками внутри кубинского руководства. Как бы то ни было, в качестве возможного преемника Лопеса-Кальехи все чаще называют сына Рауля Кастро – Алехандро Кастро Эспина. Время покажет, будет ли он назначен на упомянутую должность и сможет ли стать таким же влиятельным и эффективным управленцем, каким был его предшественник. 


Читайте также


За шаг до ядерной катастрофы

За шаг до ядерной катастрофы

Виктор Есин

Воспоминания о Карибском кризисе, чуть не приведшем к уничтожению СССР и США

0
506
Год правления правительства талибов: итоги противоречивы

Год правления правительства талибов: итоги противоречивы

Николай Плотников

Почему в Афганистане никого не надо учить обращаться с оружием

0
874
Запад усиливает контроль за соблюдением антироссийских санкций

Запад усиливает контроль за соблюдением антироссийских санкций

Петр Твердов

США и ЕС стараются не оставить официальным лицам и представителям бизнеса РФ возможности обойти ограничения

0
1834
"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

Дмитрий Тараторин

Противники власти создали объединенный кабинет, а сторонники Лукашенко присягнули на верность президенту

0
1587

Другие новости