0
26027
Газета Я так вижу Печатная версия

19.07.2022 18:53:00

Военным пенсионерам увеличат выплаты

Суммы за июнь пересчитают задним числом

Олег Фаличев

Об авторе: Олег Валентинович Фаличев – военный обозреватель.

Тэги: военные пенсионеры, выплаты


военные пенсионеры, выплаты Решение финансовых проблем военных пенсионеров влияет на ход спецоперации в Украине. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Как ветеран Вооруженных сил прекрасно помню, сколько копий было сломано за последние годы о пресловутый понижающий коэффициент (0,52%), который уменьшал размер заслуженной ветеранами пенсии. Точнее, разрешал получать лишь 52% от ее размера, что вызывало законное недовольство военнослужащих запаса и в отставке.

Но государство последовательно, шаг за шагом, все же выполняет свои обязательства. Напомню: начиная с 2012 года размер этого коэффициента последовательно несколько раз повышался и все же достиг к 2022 году чуть более 74%.

Однако все свои кровные ветераны армии и флота и других силовых структур так и не получали. Более того, размер недоплат за все минувшие годы составил уже около 20%. А это в некоторых случаях – под 2 млн руб. Кроме того, реальная инфляция намного опережала рост понижающего коэффициента.

28 июня 2022 года Государственная дума единогласно приняла сразу в трех чтениях закон, положения которого предусматривают повышение военной пенсии. В конечном итоге (с учетом индексации в этом году денежного довольствия военнослужащим) размер повышения составит около 10%. Разработка этого документа велась давно, в целях исполнения поручения президента № Пр-622 от 10 апреля 2022 года. Причем повышение военным пенсионерам будет произведено задним числом – начиная с 1 июня 2022 года.

С 1 октября текущего года меняется размер понижающего коэффициента, применяемого к военным пенсиям. Он будет существенно увеличен (+8,06%). Об этом сообщил председатель комитета по обороне Андрей Картаполов после прошедшего пленарного заседания Государственной думы.

По его словам, помимо роста пенсии предусмотрен и ряд других изменений. «Мы предлагаем защитить от списания кредиторами по кредитным обязательствам боевые выплаты, которые положены нашим ребятам, участвующим в специальной военной операции, – сказал Картаполов. – Кроме того, некоторые ребята получают ранения. И сейчас по действующему законодательству если они признаны военной врачебной комиссией негодными или ограниченно годными к военной службе, то подлежат увольнению в запас. Но мы предлагаем рассмотреть возможность предоставления им права проходить дальнейшую военную службу на специальных должностях. Это очень важно, ведь эти ребята имеют хороший – качественный и существенный – боевой опыт, который они могли бы передавать своим молодым товарищам». При этом право уволиться остается за ними на весь период дальнейшего несения ими военной службы.

Все эти новшества стали возможными в связи с вносимыми в действующее законодательство изменениями. А именно – в положение части 2 статьи 1 Федерального закона от 6 декабря 2021 года № 396-ФЗ «О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей».

Повторим, что законопроект № 1195764–8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят, с ним можно ознакомиться на сайте Государственной думы в разделе «Законотворчество».

Процесс повышения пенсий будет поэтапным. С 1 октября для всех категорий военных пенсионеров, как мы уже говорили, изменится понижающий коэффициент в сторону увеличения. Будет произведена также плановая индексация денежного довольствия военнослужащих в соответствии с постановлением правительства № 719 на 4% (оклад по воинскому званию и оклад по воинской должности), что также должно сказаться на размере пенсии ветеранов.

Есть конкретные депутаты, которые выступили с данной инициативой. Но не будем лукавить: увеличением размера коэффициента мы обязаны Верховному главнокомандующему, президенту Путину, который принял решение об индексации пенсий.

Уверен, это решение все ветераны воспримут с воодушевлением, поскольку в течение 2017–2021 годов понижающий коэффициент практически оставался на месте. Однако свои обещания о росте коэффициента на 2% ежегодно государство все же практически выполнило. Такими темпами, может быть, доберемся и до заветных 100%.

Конечно, военные даже в запасе или отставке остаются людьми, преданными Отечеству. Они понимают, что сегодня в стране сложилась непростая экономическая ситуация. Россия оказалась в кольце недружественных государств, экономических санкций и информационной войны. Около миллиарда рублей ежедневно, по некоторым данным, забирает сегодня специальная военная операция в Украине. Со всем этим нельзя не считаться.

Добавим к сказанному, что суммы, выплаченные за июнь, будут пересчитаны. 


Читайте также


Путин "гуманизирует» спецоперацию перед референдумами...

Путин "гуманизирует» спецоперацию перед референдумами...

Иван Родин

Убийство Дарьи Дугиной раскрыто с запоздалой быстротой

0
4109
Правительство спешит узаконить парадную деятельность Минобороны

Правительство спешит узаконить парадную деятельность Минобороны

Иван Родин

Решение о выплатах семьям добровольцев, погибших в ходе спецоперации, появится не раньше октября

0
3895
Россия будет претендовать и на Харьковскую область

Россия будет претендовать и на Харьковскую область

Иван Родин

Замедление спецоперации должно ускорить референдумы в пяти регионах Украины

0
5869
Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Ольга Соловьева

Адресность и нуждаемость дополнят принципом доказательности

0
3242

Другие новости