0
5305
Газета Я так вижу Печатная версия

02.08.2022 18:46:00

Почему "Циркон" пугает Запад

Гиперзвуковое оружие поможет флоту отстаивать национальные интересы России

Тэги: вмф, ядерные ракеты, гиперзвуковое оружие, циркон, характеристики


вмф, ядерные ракеты, гиперзвуковое оружие, циркон, характеристики Пуск «Циркона» с фрегата «Адмирал Горшков». Фото с сайта www.mil.ru

«Президент Путин выступил с пугающей угрозой, что российский ВМФ получит ядерные ракеты со скоростью 7000 миль в час. Фрегат «Адмирал Горшков» станет первым кораблем, заступившим на боевое дежурство с этим грозным оружием на борту», – пишет в Mirror обозреватель Дуглас Пейшент. Боевые корабли с гиперзвуковым оружием станут большой проблемой для британских военных. Пейшент напоминает, что гиперзвуковые ракеты могут лететь со скоростью, в девять раз превышающей скорость звука: «За последний год Россия провела множество испытательных пусков «Циркона» с военных кораблей и подводных лодок. При такой высокой скорости «Циркон» достигнет Лондона примерно за пять минут».

Совершенно верно, мистер Пейшент. Пора задуматься, стоит ли любыми способами гадить России, поставлять оружие в Украину и воевать с русскими до последнего украинца. У Британии таких ракет нет и долго еще не будет.

Так что же это за ракета? «Циркон» – это новейший не имеющий аналогов в мире гиперзвуковой ракетный комплекс, для которого нет никаких преград. Максимальная скорость ракеты, как было сказано, в девять раз превышает скорость звука (примерно 2,65 км в секунду на высоте 20 км, или более 10 тыс. км в час). Максимальная дальность полета – тысяча километров. Вес боевой части – 300–400 кг.

«Циркон» – противокорабельная крылатая ракета, разработанная ВПК «НПО машиностроения». Входит в состав комплекса 3K22 «Циркон». Она должна заменить тяжелую противокорабельную ракету П-700 «Гранит». Носителями «Цирконов» станут тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта 1144 и атомные подводные лодки проекта 949А «Антей».

Принципиальным отличием «Циркона» является значительно большая (до М=9) скорость полета по сравнению с другими противокорабельными ракетами – как российскими, так и стоящими на вооружении других стран. «Циркон» может уничтожать как морские, так и наземные цели. Он стал первой в мире гиперзвуковой ракетой, запускаемой с надводного корабля и с подлодки из подводного положения.

Как же она поражает цель? Ведь на гиперзвуковой скорости вокруг ракеты, как рассказывали мне в корпорации «Тактическое ракетное вооружение», от сопротивления воздуха появляется чуть ли не облако из плазмы, которое не пропускает радиоволны. Поэтому важнейшей задачей было не только добиться небывалой скорости, но и научиться управлять ракетой. «Циркон» совершает полет на маршевом участке на высоте 30–40 км, где сопротивление воздуха невелико; такая высота полета позволяет значительно увеличить дальность и скорость.

Основной целью «Циркона» являются надводные корабли противника разных классов, от фрегатов до авианосцев, а также наземные военные объекты в радиусе поражения. Но все же главное – в том, что скоростные характеристики «Циркона» делают его недоступным для всех существующих систем ПРО противника. Практически невозможно ни защититься от такой ракеты, ни своевременно ее обнаружить.

Пока, правда, неизвестно, разработан ли для нее наземный носитель и каким требованиям он должен отвечать. Все-таки ракета, судя по всему, дорогая. В ней много секретных разработок, ноу-хау, материалов, состав которых – очень лакомая цель для западных разведок. Как, например, и химический состав топлива для двигателя. Невозможно даже представить, чтобы такая ракета была захвачена в сухопутной операции и попала в руки противника.

Безусловно, американцы дорого бы дали, чтобы заполучить ее данные. И конечно же, они следили из космоса за ее испытаниями. Уже в июле 2019 года эксперт Конгресса США Келли Сейлер описал ракету «Циркон» и ход ее испытаний в докладе, посвященном гиперзвуковому оружию. Насколько он был точен – другой вопрос.

Первое испытание новой ракеты с морского носителя было осуществлено в январе 2020 года с борта фрегата «Адмирал Горшков» из акватории Баренцева моря по наземной цели на военном полигоне на дальность более 500 км. Тогда же адмирал Николай Евменов заявил, что первым кораблем, который вооружат ракетой «Циркон», станет один из фрегатов ВМФ РФ.

В конце декабря 2020 года программа летно-конструкторских испытаний ракеты «Циркон» была выполнена в полном объеме. А в августе 2021-го подписан государственный контракт на поставку ракеты. Государственная комиссия рекомендовала принять ее на вооружение надводных кораблей ВМФ России.

По словам главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, ракета «Циркон» уже входит в арсенал ВС. Ее развертывание запланировано в рамках Государственной программы вооружения на 2018–2027 годы и сейчас воплощается в жизнь. Планируется построить 12 фрегатов проекта 22350М (увеличенного водоизмещения). Каждый из них сможет нести до 48 крылатых ракет «Калибр», «Оникс» и «Циркон».

И последнее. Владимир Путин в День ВМФ также подписал указ о принятии новой Морской доктрины. В ней говорится, что «основными вызовами и угрозами национальной безопасности РФ, связанными с Мировым океаном, являются стратегический курс США на доминирование в Мировом океане и «глобальное влияние США на развитие международных процессов, в том числе связанное с использованием транспортных коммуникаций и энергетических ресурсов Мирового океана».

Помимо этого, к угрозам относится продвижение военной инфраструктуры НАТО к границам России, активизация учений альянса в акваториях у наших побережий. Среди ключевых рисков для морской деятельности перечисляются:

– существенная зависимость России от морских перевозок и функционирования морских трубопроводных систем;

– несоответствие состояния и состава нашего научного исследовательского флота современным требованиям и масштабам задач;

– международные санкции против судостроительных предприятий промышленного комплекса и нефтегазовых компаний;

– отсутствие достаточного количества пунктов базирования для кораблей и судов ВМФ за пределами России.

Итак, Россия открыто обозначила границы и зоны своих национальных интересов. Это прежде всего арктические акватории, воды Чeрного, Охотского и Берингова морей, балтийские и курильские проливы. 


Читайте также


Ракетный частокол  Балтики

Ракетный частокол Балтики

Владимир Карнозов

Морская доктрина и Корабельный устав ВМФ приведут к новой Программе кораблестроения

0
8324
Подводники не вернулись с задания

Подводники не вернулись с задания

Валерий Громак

Швеция препятствует расследованию гибели советской субмарины

0
4990
Китай ответил на визит Пелоси не бомбами, а торговым эмбарго

Китай ответил на визит Пелоси не бомбами, а торговым эмбарго

Геннадий Петров

Пекин умеренно усиливает давление на Тайвань

0
3463
Судостроение ждет новую программу

Судостроение ждет новую программу

Владимир Карнозов

Принятия только Морской доктрины и Корабельного устава ВМФ недостаточно

0
5765

Другие новости