0
5683
Газета Я так вижу Печатная версия

08.09.2022 19:07:00

Правых радикалов не пустят в шведское правительство

Почему в королевстве "много экономики и мало политики"

Никита Белухин

Об авторе: Никита Евгеньевич Белухин – научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Тэги: швеция, выборы, инфляция, преступность, энергетическое будущее, иммиграционная политика


швеция, выборы, инфляция, преступность, энергетическое будущее, иммиграционная политика На фото Йимми Окессон, лидер "Шведских демократов". Фото Reuters

Один канадский политик начала XX века многозначительно сказал: «У Канады слишком мало истории и слишком много географии». Используя подобную формулировку применительно к Скандинавии, можно сказать, что «в Северной Европе слишком много экономики и слишком мало политики». Так и в преддверии воскресных выборов в Риксдаг шведских избирателей прежде всего волнуют растущие инфляция и преступность, будущее энергетической системы страны и возможные изменения в интеграционной и иммиграционной политике.

Рост цен на электричество настолько обеспокоил правящих социал-демократов, что они в июне во время представления общего плана развития шведской энергетики отметили необходимость упростить правила инвестиций в объекты атомной энергетики, а в начале сентября назвали предложение по строительству новых АЭС «отличным», хотя ранее обозначали его как «неудачное». Впрочем, обвинение социал-демократов в краже и последующем представлении идей оппозиции в качестве собственных – как произошло на примерах поставок вооружений в Украину, подачи заявки на вступление в НАТО и увеличения полицейских для борьбы с преступностью – давно стало общим местом.

С начала 2022 года в Швеции с применением огнестрельного оружия было убито 44 человека, за прошлый год таких убийств насчитывалось 46. По данным Совета Швеции по борьбе с преступностью, за последние четыре года из 22 европейских стран только в Хорватии наблюдалось большее число убийств на душу населения. Не случайно наибольшее беспокойство у шведов, по опросам Университета Готенбурга, вызывает именно преступность – 41%.

Атомная энергетика исторически выступает уязвимым местом экономической политики социал-демократов. В 1979 году после аварии на Три-Майл-Айленд им пришлось резко отказаться от идеи развития атомной энергетики как флагмана модернизации, несмотря на то что тогда ее активно поддерживало даже Объединение защиты окружающей среды Швеции, и провести в марте 1980 года референдум, на котором граждане проголосовали за отказ от АЭС. Но в июне 2010-го это решение было пересмотрено, хотя социал-демократы все же оставались поборниками зеленых ВИЭ и под их руководством в 2016–2020 годах было закрыто четыре энергоблока на АЭС. А сейчас, в свете рекордно высоких цен на электричество, им приходится буквально переобуваться на лету. В августе правительство пошло на выделение 60 млрд крон бизнесу и домохозяйствам для смягчения последствий роста цен на энергию.

По опросам социологического центра Sifo, проведенным 3–5 сентября, у избирателей наибольшей популярностью пользуется СДРП Швеции (30%), за ними следуют «Шведские демократы» (ШД, 20%) и Умеренная коалиционная партия (УКП,18,6%). За Левую и Зеленую партии собираются проголосовать 6,9% и 5,7% граждан соответственно, за Партию Центра – 7,7% и, наконец, за традиционных коалиционных партнеров УКП – либералов и христианских демократов – голоса планируют отдать 4,7 и 5,5%. Партия «Нюанс», созданная в 2019 году бывшим членом Партии Центра и стремящаяся опираться на мусульманское население (около 800 тыс., или 8% населения), по прогнозам, может получить менее 1% голосов, то есть не преодолевает минимальный барьер в 4%.

Эти прогнозы в общих чертах повторяют исход предыдущих парламентских выборов 2018 года, после которых формирование правительства заняло более четырех месяцев. Важным отличием является то, что сейчас ШД опережают УКП во главе с Ульфом Кристерссоном, который традиционно играет роль лидера правоцентристской позиции и собирается формировать коалиционное правительство, прежде всего с христианскими демократами и, возможно, либералами.

Кристерссон допускает возможность сотрудничества с правыми радикалами в лице ШД в Риксдаге, но не готов предоставить им министерские портфели. Если ШД все же получат больше мест в Риксдаге, чем УКП, это будет беспрецедентным для политической системы королевства, что еще больше увеличит фрагментацию политического ландшафта. Так или иначе условный правый блок во главе с Кристерссоном намерен положить конец пребыванию социал-демократов у власти. По его словам, за восемь лет социал-демократического правления в Швеции наблюдаются одни из самых низких темпов роста экономики в ЕС и высоких уровней безработицы, а иммигранты обходятся казне в 132 млрд крон ежегодно.

В рамках левого блока Магдалена Андерссон, возглавляющая СДРП Швеции, скептически относится к участию Левой партии в будущем правительстве – особенно после того, как во время Политической недели на острове Готланд 3–7 июля три ее члена демонстрировали флаг Рабочей партии Курдистана, которая признана террористической организацией не только в Швеции, но и в ЕС. Кроме того, Левая и Зеленая партии не поддержали подачу заявки на вступление страны в НАТО. В связи с этим Кристерссон часто повторяет, что правоцентристская коалиция намного более жизнеспособная и устойчивая, чем ненадежные партнеры социал-демократов в лице Левой партии и Партии Центра.

Легких коалиционных переговоров по итогам выборов в Риксдаг не предвидится. Но ожидать новых резких поворотов во внешней политике Швеции после ее решения отказаться от нейтралитета и присоединиться к НАТО независимо от исходов выборов в Риксдаг не стоит. В болезненных внешнеполитических вопросах Швеции обычно удавалось добиваться широкого межпартийного консенсуса, чтобы избежать поляризации и раскачивания лодки. Если правительство летом 2021 года впервые в новейшей истории получило вотум недоверия в связи с повышением арендных цен на жилье, то в вопросе о вступлении в НАТО, который связан с пересмотром вековых традиций внешней политики, смогло обойтись даже без парламентского голосования. Тем не менее противоречия между атлантической солидарностью и правами человека уже проявились. 


Читайте также


Импорт инфляции России теперь не угрожает

Импорт инфляции России теперь не угрожает

Ольга Соловьева

На мировом рынке пшеница потеряла в цене свыше 40%

0
577
В Джорджии решится, будет ли у Байдена "комфортное большинство" в Сенате

В Джорджии решится, будет ли у Байдена "комфортное большинство" в Сенате

Данила Моисеев

Поражение республиканцев на выборах в штате может больно ударить по Трампу

0
498
Каждый россиянин заплатит за повышение тарифов более 2400 рублей

Каждый россиянин заплатит за повышение тарифов более 2400 рублей

Анатолий Комраков

Внеплановое повышение тарифов увеличит инфляцию и бедность в стране

0
3575
Безвластью в Бейруте не видно конца

Безвластью в Бейруте не видно конца

Равиль Мустафин

Ливанцам приходится жить по закону джунглей

0
1177

Другие новости