0
5381
Газета Я так вижу Печатная версия

24.10.2022 20:02:00

Зачем нужен европейский "танковый" саммит

Украине предрекают переход на стандарты НАТО

Тэги: украина, военная помощь, западное вооружение, танки, пво, нато, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная помощь, западное вооружение, танки, пво, нато, военная спецоперация Немецкий танк Leopard 2 состоит на вооружении 13 стран. Фото Reuters

Европейский эксперт по военным вопросам Густав Грессель призывает к созыву европейской встречи в верхах, которая должна решить вопрос о переоснащении Украины системами современного оружия. Он полагает, что вскоре украинская армия должна получить немецкие танки Leopard 2.

Грессель, занимая пост старшего научного сотрудника по вопросам России в Европейском совете по международным отношениям (ECFR), считается экспертом по вооружениям. В интервью немецкому информагентству n-tv он объяснил материальную составляющую российско-украинского вооруженного конфликта. Грессель исходит из того, что этот конфликт продлится еще долго, что стало ясно после двух недель проведения Россией специальной военной операции. Поэтому обеспечение ВСУ оружием и боеприпасами имеет все возрастающее значение. Но для Украины это означает нехватку запчастей и боеприпасов как раз для систем вооружений советского образца. Имеется немного заводов вне России, которые еще изготавливают такую технику. В первую очередь это касается танков и бронетранспортеров, а также систем ПВО. Ряд типов боеприпасов вообще, кроме России, нигде не производится. К этому можно добавить, что, судя по сообщениям СМИ, украинские заводы, производящие подобную технику, разрушаются российскими ракетами.

Обосновывая свой призыв к «танковому» саммиту, Грессель заявил, что с первого дня боевых действий в Украине было ясно значение бронетанковой техники для ее обороны. Без наличия у ВСУ механизированных резервов Киев был бы окружен и скорее всего пал. Но проблема танков для Украины, считает эксперт, появится уже в ближайшее время. Пока украинцы используют захваченные во время харьковского наступления в сентябре российские танки, которых, по его оценке, было довольно много. Но потери ВСУ по танкам, как считает Грессель, составляют сейчас до 75 единиц в месяц.

Украинская армия пока использует танки Т-80 и Т-90, для которых на Западе вообще нет запасных частей. Для танков Т-72 Украина может получать запчасти из Польши и Чехии. А вот танк Т-64, который массово использовался в СССР и производился в Харькове, после разрушения завода в марте вообще остался без боеприпасов и запасных частей.

С точки зрения Гресселя, именно поставка Leopard 2 дает Украине перспективу, поскольку их производство продолжается в Германии, Греции, Испании, и в Европе имеется инфраструктура для их ремонта. Leopard 2 находится на вооружении в 13 странах, и если каждая из них передаст Киеву хотя бы часть из них, то в Украине будет создана критическая масса боевых танков.

Аналогичная проблема касается боевых машин пехоты. БМП советской постройки демонстрируют отсутствие достаточной живучести в современных условиях. Как считает Грессель, если в БМП-1 попадает снаряд, то он, как правило, сгорает вместе с экипажем. Проблема заключается и в том, что подготовка опытного экипажа для бронетехники длится дольше, чем производство самой техники.

Трудности в налаживании производства используемых украинской армией советских ракет ПВО связаны с отсутствием технической документации. И когда будет запущена последняя подобная ракета, необходимо будет внедрять западные системы. В связи с этим эксперт похвалил принятое Германией решение поставлять в Украину системы ПВО Iris-T SLM. Первая из них поступит в Украину в октябре.

Вывод заключается в том, что в последующие месяцы украинская армия должна переходить на вооружение западного образца. Но такие поставки должны быть увязаны с рядом факторов. В их числе наличие логистики и хорошо обученных для использования этой техники солдат. Пока же, считает Грессель, все действия, во всяком случае касающиеся Германии, носят краткосрочный характер. Эксперт винит в этом федеральное правительство и прежде всего нерешительность самого канцлера. Он указал на продолжающиеся в Германии дебаты о поставках Украине бронированных машин типа Маrder, которые в Бундесвере считаются устаревшими и снимаются с вооружения. Этот тип БМП был создан в ФРГ в 1966–1969 годах. Всего фирмой Rheinmetall было выпущено 3 тыс. таких БМП. Грессель считает, что Маrder превосходит БМП-1. Поэтому он критикует так называемый обмен Германии с Грецией – снабжение Афинами Киева БМП-1 в обмен на поставки из Берлина в Афины Маrder. Эксперта не убеждает используемый при этом аргумент, что украинские солдаты легче овладевают советскими видами техники, чем западными.

В целом создается впечатление, что Грессель излагает не собственное оригинальное мнение. Скорее всего идея объединения усилий европейских членов НАТО по перевооружению Украины витает в воздухе. В пользу этого свидетельствует интервью немецкой медийной группе Funke британского госминистра по делам Европы и Северной Америки Лео Дочерти. Он заявил, что британское правительство изучает вопрос о поставке Украине боевых танков. И в этом плане предвидит активную долгосрочную кооперацию США и Европы с Украиной. 


Читайте также


Кто и как защищает Белгород

Кто и как защищает Белгород

Вячеслав Иванов

Украинские обстрелы остаются главной проблемой приграничных областей РФ

0
1964
Российские войска вошли в Угледар

Российские войска вошли в Угледар

Владимир Карнозов

ВСУ отступают, испытывая недостаток живой силы и техники

0
2939
Иногда усердие превозмогает и рассудок

Иногда усердие превозмогает и рассудок

Аркадий Вырвало

Калоши грязи не боятся, пачкунов из школы вон, ударим автопробегом по пешеходной зоне

0
1560
NASAMS – современный «молот Тора» для авиации

NASAMS – современный «молот Тора» для авиации

Владимир Щербаков

Какие зенитные ракетные комплексы получила Украина

0
1618

Другие новости