0
6006
Газета Я так вижу Печатная версия

04.12.2022 19:06:00

Почему о русских и украинцах скорбит президент Токаев

Демографические прогнозы ООН не один год предвещают перспективу вымирания населения двух стран, но нам себя не жалко

Станислав Варыханов

Об авторе: Станислав Юрьевич Варыханов – журналист.

Тэги: казахстан, президент, токаев, сво, военная спецоперация, рф, украина, демография, прогнозы, оон

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

казахстан, президент, токаев, сво, военная спецоперация, рф, украина, демография, прогнозы, оон Фото REUTERS

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на днях посетил французского коллегу Эмманюэля Макрона. В их совместном заявлении говорится, в частности, о желании содействовать укреплению мира, безопасности и стабильности на глобальном и региональном уровнях, о приверженности международному праву и основополагающим принципам Устава ООН.

Глава Казахстана посетил Париж сразу после визита в Москву. На встрече с Владимиром Путиным оба лидера подчеркивали ее символичный характер, ведь это была первая зарубежная поездка Токаева после переизбрания. Совместная декларация президентов внушает сдержанный оптимизм – в ней тоже говорится об уважении к Уставу ООН, о том, что наши страны руководствуются принципами «взаимного уважения государственного суверенитета и независимости, равноправия и невмешательства во внутренние дела, неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности государств, нерушимости границ, мирного урегулирования споров». И самое важное, стороны «исходят из того, что в ядерной войне не может быть победителей».

Обращая внимание на последовательность первых визитов президента Казахстана и подписанные на встречах с Путиным и Макроном документы, некоторые комментаторы делают робкие предположения о том, что Токаев может стать политической фигурой, способной как минимум попытаться выстроить переговорный мост между Москвой и Западом, а дальше, может, и до переговоров Москвы и Киева доживем.

В защиту этих радужных надежд можно привести прозвучавшее на недавнем саммите ОДКБ заявление Токаева о том, что он искренне сожалеет о происходящем в Украине. По его словам, нельзя допустить, чтобы «братские русский и украинский народы разошлись по сторонам на десятки-сотни лет со взаимными незаживающими обидами». «Нужно использовать любой шанс для достижения хотя бы перемирия», – сказал Токаев.

Для московского студента и советского дипломата Токаева русский и украинский народы родные. Такие же родные, как и для его предшественника Нурсултана Назарбаева, в далеком прошлом – советского технократа-промышленника. В беседе с американским режиссером Оливером Стоуном, снявшим о Назарбаеве документальный фильм Qazaq: The History of Golden Man («Казах: История Золотого человека»), первый президент Казахстана сказал, что поворотной точкой присоединения Крыма к России стал переворот в Киеве в 2014 году. «Когда в Украине было все спокойно, отношения с Россией были близкие, все, кто жил в Крыму, могли ездить к родственникам, друзьям, общаться, а когда украинские националисты пришли и сказали, что все для украинцев, они забеспокоились, конечно, и обратились с просьбой принять снова в состав России, был же референдум… Нехорошо все это», – считает Назарбаев. И добавляет: «Когда случилось несчастье с Украиной, Донбасс оказался отделенным от Украины, начали вести свою политику, и, самое главное, получилась конфронтация между Россией и Украиной, мне было просто больно…»

Просто больно – не то слово. Восемь лет назад, когда российский триколор был поднят над Крымом, я перевел и опубликовал в российском издании статью Патрика Джозефа Бьюкенена, консервативного американского аналитика, в разные годы работавшего советником президентов Никсона и Рейгана. Бьюкенен ссылался на цифры и прогнозы вышедшего к тому моменту демографического доклада ООН.

Например, на такие: к 2050 году, «с войной или без войны», Украина потеряет четвертую часть ее нынешнего населения, «11−12 млн украинцев исчезнут с лица земли, это больше, чем потери от чудовищного Голодомора 1932−1933 годов».

России придется не слаще. К середине столетия наша страна потеряет 22 млн. «В то же время население бывших советских республик – Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана – за этот же период суммарно прибавит те же 22 миллиона».

«Когда в 1945 году основали ООН, Сталин затребовал в Генеральной Ассамблее кресла для представителей всех 15 советских республик. Сошлись на трех – для России, Украины и Белоруссии. Эти республики были ядром Советского Союза. К середине нынешнего столетия Россия, Украина и Беларусь в целом потеряют 35 млн человек – цифра, сопоставимая с потерями в четырехлетней войне Сталина с Гитлером и с потерями за 70 лет большевистской власти, – писал американский политолог восемь лет назад. – Сквозь призму опубликованного ООН документа конфронтация России и Украины, грозящая перерасти в военный конфликт, выглядит довольно абсурдно». Даже ему нас жалко.

Но сами мы жалеть друг друга не собираемся, и такое отношение к жизни сформировалось не вчера. «Мы смело в бой пойдем за власть Советов и как один умрем в борьбе за это», – пели столетие назад бойцы Красной армии на участке земной тверди от украинских степей до Приморья. Противная сторона на тот же мотив подпевала: «Мы смело в бой пойдем за Русь Святую и как один прольем кровь молодую». Насколько изменилось национальное сознание за это столетие? Много ли исторических уроков выучено?

В 1991 году, едва окончив университет, я отправился в одну из первых журналистских командировок, пунктом назначения было Приднестровье, где уже прогремели первые автоматные очереди. В следующий раз я побывал там год спустя, когда на берегах Днестра полыхала полноценная война. И по обе стороны линии фронта команды отдавались на русском языке.

С тех пор минуло 30 лет, выросли и вступили во взрослую жизнь дети, появились интернет и гаджеты. С помощью этих технологических достижений сегодня управляются боевые дроны, бороздящие воздушную стихию «русского мира» и сеющие смерть, координируются ракетно-бомбовые удары, совершаются диверсии и террористические акты. Прогресс – это смена страхов. Технические инновации лишь увеличивают способность ко злу и расширяют его границы.

«Самый большой ужас и самая наша большая вина – в том, что мы довели ситуацию до того, что воюем с украинцами, с людьми нашего народа, с которыми у нас кровных, дружеских, любых связей огромное количество. Вот как мы это недосмотрели, как мы попустили и внешним силам, и внутренним силам, что эта ужасная мечта стравить Россию и Украину осуществилась, – это ужасно», – сказал в недавнем интервью телеканалу «Россия 24» митрополит Тихон Шевкунов.

В этом заявлении-плаче что ни слово, то правда. И я устал от нашего восточнославянского братства на крови, от векового поклонения Танатосу и неискоренимой любви к родному пепелищу. Может быть, президент Казахстана подскажет погрузившимся в сумерки соседям по СССР направление движения к рассвету? Цепляюсь за эту полуиллюзорную надежду, как утопающий за соломинку. 


Читайте также


Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Наталья Приходко

Позитивным экономическим фактором для Киева остается внешняя финансовая помощь

0
1099
Выборы в парламент Казахстана жестко контролирует президент

Выборы в парламент Казахстана жестко контролирует президент

Виктория Панфилова

Независимые кандидаты не могут навязать конкуренцию провластным политикам

0
906
Минобороны легализует президентских добровольцев

Минобороны легализует президентских добровольцев

Иван Родин

Законодательную базу подводят и под активно воюющие подразделения, и под отряды VIP-контрактников

0
1473
Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Геннадий Петров

Ближневосточный визит Блинкена проходит на фоне обострения обстановки в регионе

0
1343

Другие новости