0
8545
Газета Я так вижу Печатная версия

09.01.2023 19:01:00

Рождество на земле пирамид

Как и православные в России, египетские христиане-копты отметили праздник 7 января

Сергей Путилов

Об авторе: Сергей Эдуардович Путилов – историк-востоковед, журналист.

Тэги: египет, христиане, копты, рождество, исламисты, терроризм


египет, христиане, копты, рождество, исламисты, терроризм Патриарх Коптской Церкви Тавадрос II окормляет миллионы египтян. Фото Reuters

В стране пирамид, где учение Христа еще в первом веке распространил апостол Марк, коптов около десятой части из стомиллионного населения. Так что Египет – это не только мечети и намаз, доносящийся пять раз в день из динамиков, установленных на минаретах. Именно копты являются прямыми наследниками древней цивилизации фараонов, в отличие от арабов-мусульман, пришедших сюда под зелеными знаменами ислама в VII веке. С тех пор официальной религией в Египте является ислам, хотя при «последнем фараоне» Хосни Мубараке, сметенном арабской весной, коптское Рождество также было объявлено государственным праздником и выходным днем.

В России не забывают о своих монофизитских собратьях по вере с берегов Нила, хотя и отвергающих Никейский символ веры и крестящихся одним большим пальцем (в знак признания единой природы Спасителя), но также принадлежащих к семье Восточных церквей. Так, 7 января председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний (Севрюк) направил поздравительные послания по случаю Рождества Христова главам инославных Церквей, отмечающих это событие по юлианскому календарю. В числе адресатов поздравлений – патриарх Коптской церкви Тавадрос II.

Кроме канонических и чисто местных отличий, празднование Рождества в «стране фараонов» имеет и ярко выраженные отличия, обусловленные тем, что христианское меньшинство здесь находится в преобладающем мусульманском окружении. И если мой знакомый торговец сувенирами в Хургаде Мухаммед, как ребенок, радуется христианскому празднику, когда пальмы расцвечиваются гирляндами, верблюдам водружаются на голову плюшевые оленьи рога, а темные, как сажа, санта-клаусы звенят колокольчиками у входов в отели, то есть и другие. Те, кто считает все это «нечестием», подлежащим безжалостному уничтожению. Речь идет об исламских фундаменталистах, оставивших свой кровавый след от Луксора, где снайперами с окружающих гор в свое время была расстреляна группа иностранных туристов, и до Каира, где четыре года назад как раз под Рождество был взорван автобус с гостями из Японии, прямо под сенью величественных пирамид на плато Гиза.

Хотя к власти в Арабской Республике Египет с 2013 года пришли военные, остановившие сползание страны в пучину фундаментализма, о том, что опасность, исходящая от секты религиозных фанатиков, отнюдь не исчезла, напоминают блокпосты на въездах в туристические «мекки» – Хургаду, Шарм-эль-Шейх, облаченные в черную форму автоматчики, проверяющие документы на входах в кянисы (церкви). Коптские «язычники» и иностранные туристы являются для исламских террористов излюбленным объектом для атак. Нападениями на валом валящих сюда гостей как с Запада, так и из России экстремисты стремятся подорвать экономическую базу правящего режима, ведь туристы оставляют в Египте миллиарды долларов. Сквозь прицел автомата смотрят боевики и на соотечественников, исповедующих другую веру.

Поэтому военный режим в Египте постоянно держит ушки на макушке, хотя при этом и не скупится расточать успокоительные заявления. Вот и на этот раз президент Египта, фельдмаршал Абдель-Фаттах Эль-Сиси, поздравляя в каирском соборе Рождества Христова коптских соотечественников с великим праздником, наряду с пожеланиями счастья и добра призвал их «не волноваться по поводу безопасности». Обращаясь к публике на рождественской мессе, Сиси приветствовал Папу Тавадроса Второго как «символ мудрости», добавив при этом, что государство стоит на страже интересов египтян и не следует принимать во внимание сплетни, распространяемые «безответственными лицами». О каких именно загадочных «лицах» идет речь, президент не уточнил. Однако напомним, что только в результате одной операции сил безопасности Египта в провинциях Гиза и Северный Синай под Рождество 2018 года было уничтожено ни много ни мало четыре десятка боевиков-исламистов, готовивших теракты против представителей местных христианских общин.

С тех пор в стране, управляемой железной фельдмаршальской рукой, установилось относительное спокойствие. Но надолго ли, покажет время.

Между тем россияне, снова хлынувшие в Египет после возобновления чартерных рейсов (не курсировавших несколько лет после взрыва российского лайнера с туристами над Синаем), все чаще ездят в эту африканскую страну не только чтобы украсть у суровой русской зимы пару недель и понежиться на прекрасных красноморских пляжах, но и с целью паломничества. Как рассказал корреспонденту издания таксист из Хургады Осама, «многие граждане России, приезжающие на курорт, интересуются, где находятся коптские кянисы (церкви). Причем спрашивают так часто, что мне пришлось выучить их названия и точное расположение в запутанных кварталах старого города, а не только привычно возить гостей на пляжи, в бары и магазины Drinkies, где продают алкоголь».

По его словам, также многие спрашивают про кафедральный собор в коптском квартале Зэйтун в Каире. В попытках объяснить популярность Зэйтуна среди прибывающих в Египет соотечественников удалось выяснить, что именно там в конце 60-х годов тысячи людей наблюдали явления Девы Марии, запечатленные на множестве фотографий. Как сообщали в те дни корреспонденты мировых СМИ, над куполом храма в течение нескольких дней наблюдались явления светящейся женской фигуры в ниспадающих, как «водопад из бриллиантов», облачениях. Копты Каира, устремившиеся в Зэйтун тысячами, дабы лицезреть чудо (многие из которых при этом исцелились от своих болезней), без труда узнали в «лучезарной Даме» канонический образ матери Иисуса, рождение которого Девой Марией египетские христиане, как и православные России, празднуют 7 января. 


статьи по теме


Читайте также


Карлес Пучдемон разрывается между шансом на власть и угрозой тюрьмы

Карлес Пучдемон разрывается между шансом на власть и угрозой тюрьмы

Данила Моисеев

Трудности принятия закона об амнистии ставят под сомнение амбиции лидера каталонских сепаратистов

0
2015
Французские мусульмане потихоньку потянулись к христианству

Французские мусульмане потихоньку потянулись к христианству

Милена Фаустова

Епископы сообщают о росте числа принимающих крещение

0
5264
Китаю предрекают участь следующей жертвы джихадистов

Китаю предрекают участь следующей жертвы джихадистов

Владимир Скосырев

В Пекине сомневаются в версии причастности Киева к теракту в Красногорске

0
2962
Как афганские джихадисты вербуют исполнителей терактов

Как афганские джихадисты вербуют исполнителей терактов

Кабульские спецслужбы заманивают граждан Центральной Азии в ловушку

0
4843

Другие новости