0
10545
Газета Я так вижу Печатная версия

10.01.2023 17:58:00

Царица Нефертити задумалась о репатриации

Египетские активисты требуют вернуть из-за рубежа древние шедевры

Сергей Путилов

Об авторе: Сергей Эдуардович Путилов – историк-востоковед, журналист.

Тэги: египет, древнее наследие, археология, нефертити, скандал, германия


3-8-10480.jpg
Есть свидетельства, что представители
Германии сразу же после обнаружения бюста
Нефертити предъявили находку египетским
чиновникам.  Фото с сайта www.smb.museum
Если вы, копаясь в кипе папирусов и придирчиво разглядывая алебастровые поделки скарабеев и всевозможных древнеегипетских персонажей, спросите любого продавца сувениров в Египте, что это за статуэтка женщины с царственными чертами лица, то будьте твердо уверены, что ответов будет всего два. «Нефертити», – последует короткий ответ. Или, на худой конец: «Клеопатра».

При этом если изображения последней царицы Египта, принявшей добровольную смерть от укуса змеи, не сохранились, то образ Нефертити – жены фараона-еретика, или «проклятого» царя Эхнатона, любой мало-мальски знакомый с историей Египта человек узнает безошибочно. Даже без подсказки корыстного торговца. Бюст женщины бальзаковского возраста с мечтательными глазами, несмотря на годы, сумевшей сохранить величественное очарование и считающейся эталоном красоты во всем мире, стал настоящей визитной карточкой Страны пирамид. Произошло это благодаря сенсационной находке немецких археологов, сделанной незадолго до Первой мировой войны, когда среди песков пустыни был обнаружен будто вчера вылепленный рукой талантливого скульптора прекрасно сохранившийся бюст Нефертити трехтысячелетней давности. Однако этот шедевр, тайком вывезенный из Египта практически сразу после извлечения из небытия, с тех пор так и не стал достоянием этой страны. И с этой несправедливостью на берегах Нила согласны мириться далеко не все.

Египетский археолог и бывший министр древностей Захи Хавасс начал сбор подписей с требованием вернуть «похищенные» у египтян древности, которые сейчас являются гордостью европейских музеев. По его словам, число подписавшихся достигло 150 тыс. человек. Когда число достигнет миллиона, ученый намерен обратиться к властям и в международные суды с требованием вернуть на родину статую Нефертити, а также знаменитый Розеттский камень, благодаря которому была расшифрована древнеегипетская письменность, и не менее легендарный Дендерский зодиак – астрономический барельеф в храмовом комплексе Хатхор в Дендере. Об этом сообщает египетское издание Egypt Independent.

В 1912 году немецкая экспедиция проводила раскопки в городе Ахетатон, основанном религиозным реформатором фараоном Эхнатоном за полторы тысячи лет до Рождества Христова, в 400 км к северу от Фив. Все находки, как и полагалось по местным законам, были представлены археологами египетским властям для обычной проверки. Поскольку ничего особо ценного среди древних артефактов инспекторами «Службы древностей» обнаружено не было, немцам разрешили забрать найденные «безделушки» с собой. Среди предметов, разрешенных к вывозу, оказался ничем не примечательный оштукатуренный блок. Однако, когда его привезли в Берлин, он после освобождения от гипса неожиданно превратился в невиданный доселе шедевр, изображающий голову Нефертити – прекрасной жены «проклятого фараона». Археологи, не желавшие расставаться с замечательным произведением искусства, обернули бюст серебряной бумагой, а затем покрыли гипсом, верно рассчитав, что ничем не примечательная архитектурная деталь не привлечет внимания египетских властей.

Когда потрясающая находка была выставлена для показа в Германии, разгорелся грандиозный скандал. В 1933 году Египет потребовал вернуть статую Нефертити, но Гитлер отказался это сделать, напротив, дал указание выставить ее в Берлинском музее. Сейчас произведение находится в Новом музее в Берлине, известном также как Музей и коллекция папирусов Египта, что вызывает ярость египетских ученых, в то время как власти североафриканской страны предпочитают не ссориться с европейцами.

«Бюст царицы Нефертити, как и все экспонаты Египетского музея в Берлине, был на законных основаниях вывезен из Египта, так как он был найден в ходе раскопок, санкционированных Департаментом древностей Египта», – заявляет Оливия Цорн, заместитель директора Египетского музея в Берлине, слова которой приводит Egypt Independent. Как добавляет Цорн, от египетского правительства пока не звучат требования вернуть статую Нефертити, которая «заслуживает места в Берлине, чтобы представлять египетское культурное наследие».

Однако Захи Хавасс не согласен с такой постановкой вопроса. И дело касается не только бюста Нефертити. Он напоминает, что еще в 2010 году направлял письмо в Берлинский и Британский музеи и Лувр с просьбой выставить для показа в Египте три знаменитых артефакта: голову Нефертити, Розеттский камень и Дендерский зодиак – сроком на три месяца в здании Большого египетского музея, который должен был открыться в 2015 году. Но его просьбы были отклонены. «Когда они отказались, я решил создать исследовательские комиссии, которые пришли к выводу, что все эти предметы были незаконно, контрабандой вывезены из Египта. Розеттский камень был украден во время французской кампании и подарен британцам, а Зодиак – украден французским вором древностей, который срезал крышу храма в Дендере и продал Лувру», – утверждает египетский археолог. «А когда я был министром древностей в 2011 году, мне не повезло из-за периода революции 25 января», – сообщает он.

Теперь Хавасс собирает подписи для обращения к местным властям и в международные суды для восстановления попранной, по его мнению, исторической справедливости.

К слову говоря, далеко не все в Египте столь трепетно относятся к древнему наследию. Так, в период недолгого правления исламистов, пришедших к власти на волне арабской весны, лидеры партии «Национальное единство» обратились к тогдашнему президенту страны Мухаммеду Мурси с предложением снести пирамиды и каменного сфинкса на плато Гиза, так как они являются «памятником языческой культуры».

Пришедшие в 2013 году к власти в этой исламской стране военные, впрочем, придерживаются светского курса. Жители Египта также смотрят как на сумасшедших на религиозных фанатиков, предлагающих уничтожить наследие цивилизации фараонов.

Но простые люди в Египте, особенно связанные с индустрией туризма, принимают проблему близко к сердцу. «Памятники старины являются не только величайшими произведениями искусства и достоянием мировой культуры, но и привлекают в нашу страну миллионы туристов. Разумеется, если в страну вернутся еще и такие шедевры, как бюст Нефертити, это еще больше привлечет в нашу страну зарубежных гостей, которые вносят существенный вклад в экономическое развитие Египта и увеличивают доходы местного населения», – сказал автору продавец сувениров из Хургады по имени Мухаммед. 


Читайте также


Подвиг священника

Подвиг священника

Михаил Стрелец

Как православные клирики стали праведниками народов мира

0
962
Германское консервативное сопротивление и "еврейский вопрос"

Германское консервативное сопротивление и "еврейский вопрос"

Борис Хавкин

К 80-летию заговора немцев против Гитлера

0
2611
Китайские полицейские патрулируют Европу

Китайские полицейские патрулируют Европу

Геннадий Петров

Все чаще с согласия Запада силовики из КНР присматривают за своими соотечественниками за рубежом

0
3949
В Верховной раде одобрили идею призыва в армию осужденных

В Верховной раде одобрили идею призыва в армию осужденных

Наталья Приходко

Из украинского законопроекта убрали пункт о демобилизации

0
3312

Другие новости