0
15973
Газета Я так вижу Печатная версия

05.06.2023 18:55:00

Латинская Америка по-прежнему "не слышит" Запада

Страны региона уклоняются от поддержки Украины

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: западные страны, клеверли, визит, итоги, латинская америка, украина, военный конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

западные страны, клеверли, визит, итоги, латинская америка, украина, военный конфликт На фото Джеймс Клеверли во время его визита в Бразилию. Фото Reuters

Западные страны, настроенные на поражение России, продолжают предпринимать попытки добиться от Латинской Америки поддержки их позиции по Украине и предоставления военной помощи Киеву. Именно в этом контексте следует рассматривать завершившийся вояж министра иностранных дел Великобритании Джеймса Клеверли в Латиноамериканский регион. Хотя его официальные цели были объявлены совсем другими: укрепление экономических связей, борьба с изменением климата, вопросы демократического развития. В ходе поездки глава Форин офиса посетил Ямайку, Колумбию, Чили и Бразилию.

Прибыв в Латинскую Америку, Клеверли начал издалека, заявив об уверенности Лондона в том, что страны региона разделяют такие западные ценности, как защита свободы и демократии, соблюдение прав человека и уважение суверенитета и территориальной целостности государств. Выступая в чилийской столице, он даже указал, что странам Латинской Америки следует поддержать западную концепцию международного порядка, основанного на «установленных правилах».

В обмен на согласие латиноамериканских стран следовать в фарватере политики коллективного Запада Клеверли посулил им щедрую помощь. Например, властям Ямайки он пообещал выделение многомиллионной суммы в фунтах. А выступая в Кингстоне на форуме «Великобритания – страны Карибского бассейна», отметил, что Соединенное Королевство является одним из самых активных и надежных партнеров региона и Лондон придает огромное значение дальнейшему укреплению связей с ним.

В ходе переговоров с президентом Колумбии Клеверли делал упор на многообещающие перспективы сотрудничества в области энергетики, транспорта, развития инфраструктуры и содействия миру и безопасности в этой стране. Он намекнул и на возможность смягчения визового режима для колумбийцев, приезжающих в Великобританию.

В Сантьяго британский министр неоднократно подчеркивал заинтересованность его страны в активизации сотрудничества с чилийской стороной в области инвестиций, торговли и добычи лития. Он также отметил, что Соединенное Королевство сыграло чуть ли не основную роль в поддержке кандидатуры Чили в Совете ООН по правам человека.

Находясь в Бразилии, Клеверли напомнил президенту Луису Инасиу Луле да Силве об обещаниях, данных во время недавней поездки последнего в Лондон, оказать бразильской стороне финансовую помощь. При этом он не раз подчеркивал, что Лондон считает явно недостаточным нынешний объем торговли между двумя странами. Поведал он и о том, что Соединенное Королевство якобы давно выступает за включение Бразилии в состав постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Однако, по информации регионального электронного издания Южной Америки DF Sud, ряд дипломатов из Чили, Бразилии и Колумбии отнеслись к посулам Клеверли весьма скептически. Они выразили мнение, что в обмен на не слишком реальные обещания Лондон предъявляет «чрезмерные требования».

Под завесой громких заявлений Клеверли попытался достичь одной из основных, реально преследуемых целей поездки. В Бразилиа он активно стремился убедить власти в необходимости присоединиться к антироссийским санкциям и оказать военную помощь Киеву. При этом глава Форин офиса недвусмысленно указал на желательность поставок имеющихся у Бразилии танков германского производства Leopard, аналогичных тем, что Запад уже обещал Владимиру Зеленскому.

Клеверли выразил мнение, что Чили также могла бы поставить Украине имеющиеся у нее подобные танки, а Колумбия и Бразилия – еще и военную технику российского производства, которая оказалась бы весьма полезной украинцам.

Однако, по сообщению бразильского портала Brasil 247, несмотря на давление со стороны Клеверли, Бразилиа отвергла возможность осуждения российской специальной военной операции и выхода за рамки призывов к мирным переговорам между Киевом и Москвой. Она дала понять, что об усилении поддержки Украины и присоединении к антироссийским рестрикциям не может быть и речи и что она намерена придерживаться собственной точки зрения на конфликт в Украине.

Аналогичную позицию заняла и Чили. Представитель чилийского руководства заявил, что Лондону не удастся добиться от Сантьяго поставок оружия Украине. Колумбия с Ямайкой тоже уклонились от конкретных обещаний.

Относительно итогов визита Клеверли в Латинскую Америку европейское издание выразило разочарование. «Несмотря на продолжающиеся попытки европейских стран склонить Латинскую Америку на свою сторону и убедить оказать поддержку Киеву, та, к несчастью, европейцев не слышит», – сетует Politico. 


Читайте также


Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
997
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
1255
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
2040
В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

Данила Моисеев

Сторонники прекращения помощи Украине выступили лучше, чем ожидалось

0
1162

Другие новости