0
11026
Газета Я так вижу Интернет-версия

11.09.2023 08:57:00

Пригожин. Подвести черту

Алексей Мухин

Об авторе: Алексей Алексеевич Мухин – политолог.

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Фото Reuters

Евгений Пригожин официально мёртв. Он сделал всё возможное, чтобы оказаться в этом положении. Не осталось никого, кто бы защищал его. В том числе — и что важнее всего — он закономерно лишился не только доверия, но и покровительства президента. Ждать последствий долго не пришлось.

Удачливый коммерсант, с богатым криминальным опытом сумел в своё время оказать востребованные услуги безопасности при организации неформальных встреч за трапезой для первых лиц. Получил контракты на поставки, позволившие впоследствии прикрывать финансирование военной активности ЧВК за границей. Отметился в Сирии, где уже вступил в конфликтные отношения с Министерством обороны (МО) по вполне объективным причинам. Для него происходящее было бизнесом, а для МО — нет. С началом СВО аппетиты коммерсанта выросли до приватизации всей военной деятельности на украинском направлении. Открывающиеся, как казалось, перспективы совершенно ослепили Евгения Викторовича. Чему немало способствовала его самореклама в собственных же подконтрольных СМИ. Он поверил в себя.

Мятеж стал непоправимой ошибкой ЕВП. Он наговорил много неумных, злых и несправедливых слов в адрес президента лично, а потом двинул хорошо вооружённые и преданные ему войска на Москву. С этим он и войдёт в учебники российской истории, до него последний раз такое сделал аж в 1917 году Лавр Корнилов. Евгению Викторовичу казалось, что он «просто» покажет министру обороны его место, слегка надавит на начальство, что непременно состоятся переговоры, президент встанет «над схваткой» (а где ещё ему быть?) и расставит всех как надо. Во всяком случае, точно уволит неудобного Сергея Шойгу, мешающего вести дела. А оказалось, что «заплатил презлым за предобрейшее».

Возможно ЕВП так до конца и не понял, что добрые его советчики отправили его в поход не против Сергея Кужугетовича, а прежде всего непосредственно против Владимира Владимировича. Зато это прекрасно понял президент — и немедленно дал исчерпывающее публичное определение пригожинскому деянию. Что, собственно, и остановило процесс начавшегося было государственного переворота. Одно Пригожин всё же уяснил не без помощи доброго слова и пистолета — его не только считают мятежником, но и без колебаний и поступят с ним, как с мятежником. Такой «хоккей» ему был точно не нужен. И он тут же, как ни в чём не бывало, со свойственным коммерции покерфейсом развернул оглобли. И сделал вид, что ничего не было. Вот только лётчики убиты... Но это ведь не его «убытки», не правда ли? Так чего о них беспокоиться?

Проблемы ЕВП с убитых лётчиков всё же только начались, а отнюдь не закончились — настоящие, большие, взрослые проблемы. Те сушефы и поварята российской политической кухни, кто отправлял Евгения против президента и государства, как якобы «проваливших СВО» и вообще тотально  «несправедливых», кто обещал ему  переговоры, рост влияния и доходов, а в результате отправил к разбитому корыту вместо владычества морского, попали в крайне неприятное положение. И в их кровных интересах, чтобы Евгений Викторович лишнего не рассказывал. Да и претензий «законных» не предъявлял за провал — ведь он всё сделал, а где обещанные шаги навстречу? Что говорит в пользу реальной ликвидации ЕВП, а не просто театрального ухода от ответственности. Будучи использован втёмную, как исполнитель, он и разделил неизбежную судьбу исполнителя. Тем более, что дело провалил, до конца не пошёл.

Как можно было так просчитаться, до такой степени не понимать, где ты, с кем ты и кто ты? Человека всегда подводит в первую очередь чувство собственной значимости. Уверенность, что он тут главный, что без него — никуда. Что без него и фронт рухнет в одночасье, и Артёмовск сдадут обратно врагу и России не станет. Не стало, правда, самого Евгения Викторович — и действительно в одночасье. Ему, правда, предоставили убежище — перейти под покровительство Лукашенко. Но он не воспользовался.

А может, ЕВП всё понимал? И рассчитывал на успех? И свою долю в успехе? Что удастся Путина «развести», как это у них в «бизнесе» принято? А когда не вышло, вовремя «соскочил»?


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российская промышленность оживилась в январе

Российская промышленность оживилась в январе

Ольга Соловьева

Кадровый голод будет подстегивать рост зарплат и в 2024 году

0
595
Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
659
Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Игорь Субботин

В борьбе за водные ресурсы Тегеран вернулся к плану возведения стены на востоке

0
677
Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Екатерина Трифонова

Несколько миллионов человек ежегодно едут в РФ погостить и нелегально заработать

0
814

Другие новости