0
11187
Газета Я так вижу Печатная версия

11.04.2024 19:44:00

«Антиворовская пятилетка» дала результаты 

Главарей преступного мира лишили свободы и возможности поучаствовать в СВО

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – независимый антикоррупционный эксперт, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (г. Владивосток).

Тэги: закон, уголовная отвестственность, оргпреступность, воровское сообщество, криминальные авторитеты, антиворовские приговоры


закон, уголовная отвестственность, оргпреступность, воровское сообщество, криминальные авторитеты, антиворовские приговоры Фото пресс-службы МВД РФ

В ближайшую пятницу (12 апреля) исполняется пять лет со дня вступления в силу Федерального закона № 46-ФЗ, ужесточившего уголовную ответственность за организованную преступную деятельность. Закон стал полной неожиданностью для воровского сообщества, не подвергавшегося серьезным гонениям со временем упразднения Службы по борьбе с оргпреступностью, именовавшейся ДБОПиТ, в сентябре 2008 года. Несмотря на появление в 2009 году в канонической 210-й статье УК РФ специальной части 4 (Организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии), влиятельные криминальные авторитеты крайне редко оказывались за решеткой по этому основанию. Рекордсменами по срокам заключения оказались трое воров в законе, один из которых получил 23 года в Архангельске в 2022 году, а двое других – 18 лет и пожизненно в Чите и Коми соответственно в 2023 году. Кстати, законом № 46 наказание за такое деяние (от 15 до 20 лет или пожизненно) было дополнено крупным штрафом (до 5 млн руб.) с ограничением свободы (до двух лет). Кроме того, ч. 4 ст. 210 УК РФ была включена в перечень преступлений, за совершение которых при назначении наказания по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более 30 лет, а по совокупности приговоров – более 35 лет (ч. 5 ст. 56 УК РФ). Ранее ограничения составляли 25 и 30 лет соответственно. Также суд не сможет назначить виновному условное наказание (п. «а.1» ч. 1 ст. 73 УК РФ) или более мягкий вид наказания (ч. 1 и 3 ст. 64 УК РФ). Но это, как говорится, было полбеды.

Куда болезненнее криминалитет воспринял другую новеллу закона № 46 – лаконичную ст. 210.1 УК РФ, предусматривающую от 8 от 15 лет колонии со штрафом в 5 млн лишь за один криминальный статус! Причем какой именно статус, нигде не уточнялось (в отличие от Грузии, которая еще в 2005 году терминологически очертила круг потенциальных фигурантов в отдельном законе). Это обстоятельство позволило правоохранителям не ограничиваться отловом кого-то конкретного, а брать в оборот любых интересантов. После полугодичной раскачки и расстановки приоритетов под стражей оказались десятки представителей криминальной среды (от грузинских воров в законе до славянских «положенцев» и «смотрящих»), ряд из которых уже отбывали наказание. Несмотря на шаткую доказательственную базу, базирующуюся на свидетельских показаниях (в основном других заключенных), нелегальной переписке («малявах» и «прогонах»), экспертных заключениях по поводу татуировок и жаргона (от криминологов или филологов), большинство обвиняемых получили 8–10 лет колонии (зачастую без штрафа). Куда большие сроки назначали ворам, обвинявшимся в других злодеяниях (мошенничествах, вымогательствах, убийствах): одному в Казани дали 18 лет, а двум в Москве по 21 году. Не смущало судей и то, что многие подсудимые были «коронованы» задолго до появления указанной статьи УК или вовсе за рубежом, а некоторые имели семьи и занимались бизнесом (что явно противоречит воровскому кодексу). Неясным остается и механизм возможного отказа лица от криминального статуса, порядок которого формально не урегулирован.

По данным Генпрокуратуры РФ, за 2020–2023 годы по ст. 210.1 УК РФ были осуждены 74 человека: 34 «вора в законе» и 40 «положенцев»/«смотрящих». Однако не обошлось и без накладок: за этот период суды (в основном присяжных) оправдали 18 подсудимых. Однако их радость была недолгой: 15 оправдательных приговоров были отменены вышестоящими инстанциями, а один находится в апелляции. Таким образом, прокуратуре не удалось доказать вину лишь двоих обвиняемых. Похоже, что жаргонное обозначение тюрьмы – ДНО (Дом наш общий) становится для воров в законе пророческим!

В череду антиворовских приговоров затесался весьма необычный прецедент. В ноябре 2023 года Судебная коллегия по уголовным делам (СКУД) Верховного суда России усомнилась в виновности 74-летнего вора по кличке Волчок, приговоренного к 8,5 годам в Адыгее. По мнению СКУД, в его приговоре не приведены конкретные функции и полномочия, которые он осуществлял после 12 апреля 2019 года, «занимая высшее положение в преступной иерархии, и посредством которых поддерживал свой авторитет и лидерство в преступной среде». «Кроме того, не установлено начало исчисления 38-летнего срока (коронован в январе 1983 года), в течение которого он выполнял функции вора в законе», – отметила коллегия, посчитав, что этот процессуальный недостаток повлек за собой нарушение его права на защиту. Для сравнения: в июне 2023 года Мособлсуд приговорил по тем же основаниям к 8 годам колонии 78-летнего вора Апакелу, коронованного еще в 1965 году. Однако ни этот факт, ни состояние здоровья подсудимого не повлекли за собой отмену приговора.

Обращает на себя внимание и избирательность правоприменения. Так, 58-летнему вору Пичуге ст. 210.1 УК вменили вдогонку к уже назначенному пожизненному заключению, а недавно досрочно освободившемуся 71-летнему Шакро Молодому просто зачитали предостережение о законопослушном поведении. Кроме того, далеко не все из находившихся в оперативной разработке и покинувших страну «воров» были заочно арестованы и объявлены в международный розыск.

За последние годы власти подкорректировали нормы уголовного законодательства, запретив рассматривать дела криминальных авторитетов с участием присяжных, установив за ними административный надзор после освобождения, добавив им экстремистских статей УК за пропаганду криминальных традиций в местах лишения свободы (речь идет о признанном в РФ экстремистским движении «АУЕ») и даже запретив участвовать в СВО (Федеральный закон от 23.03.2024 № 61-ФЗ), исключив тем самым возникновение аналога «сучьей войны» середины прошлого века. Тогда отвоевавшие на фронте и вновь оказавшиеся в местах заключения воры схлестнулись по идейным соображениям с остававшимися там в период войны коллегами.

Несмотря на все это, криминальная ситуация в стране радикально не изменилась. Количество тяжких преступлений, совершаемых участниками организованных преступных формирований, в том числе этнических, постоянно растет, а их раскрываемость по-прежнему хромает. Не образумилась после запрета АУЕ и криминально ориентированная молодежь, продолжая обмениваться опытом в соцсетях и мессенджерах. Неблагополучная ситуация, судя по ежегодным отчетам Генпрокуратуры РФ, сохраняется и в местах заключения. Таким образом, объявленная пять лет назад антиворовская компания пока напоминает запоздалый реванш силовиков за многолетние и отчасти бессмысленные разгоны воровских сходок, участники которых после непродолжительных бесед на видеокамеру отпускались восвояси.


Читайте также


Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Артур Аваков

Партия власти Грузии поблагодарила президента за борьбу с ее инициативой

0
614
В Киргизии планируют возобновить запрещенную законом добычу урана

В Киргизии планируют возобновить запрещенную законом добычу урана

Виктория Панфилова

Республика готовится выйти на мировой рынок редкоземельных металлов

0
681
"Европейский" протест против "русского" закона в Грузии

"Европейский" протест против "русского" закона в Грузии

Арчил Сихарулидзе

В Тбилиси продолжились антиправительственные акции протеста

0
467
Белорусы помогут азербайджанцам отстроить Карабах...

Белорусы помогут азербайджанцам отстроить Карабах...

Светлана Гамова

Киргизы выдворят из страны нелегальных мигрантов

0
638

Другие новости