0
13189
Газета Я так вижу Интернет-версия

11.04.2025 19:24:00

Неведение о семьеведении


Фото агентства городских новостей "Москва"

Наконец-то обнаружен и выведен на чистую воду главный враг всех отечественных школяров. Околобульварные СМИ подхватили муху о новом учебном пособии для 5-9 классов под названием «Семьеведение» и раздули из нее слона таких гигантских размеров, что он скоро загородит собой не только все проблемы образования, а и государства российского в целом.

Чем же не угодил рассказ о семейных ценностях самым разным людям – от газетных борзописцев до известного поборника законности сенатора Андрея Клишаса? И что их всех, таких разных, объединяет?

Бродского не читал, но решительно осуждаю

Все началось с одного бдительного священника по имени Павел Островский. И вот в кои-то веки попалась нашему отцу Павлу информация в интернетах, что вышел новый учебник по предмету с непонятным названием «Семьеведение», написанный депутатом Ниной Останиной (председателем комитета Госдумы по вопросам семьи), психологом Ксенией Мосуновой и авторским коллективом людей компетентных, труд которых рецензировали люди с учеными звания в сфере педагоги и психологии. То ли батюшка устал от тем богословских и решил заняться темами мирскими, но решил он загуглить, не кроется ли за авторами книги какой-нибудь крамолы.

И представьте себе, выкопал! О чем тут же раззвонил во всю ивановскую в своем Telegram-канале. Дескать, числится за этой самой Мосуновой псевдонаучная деятельность, и изучала она родологию, не зарегистрированную как официальная наука, и называла свои изыскания, основанные на учениях какого-то философа Карла Густава Юнга, новым течением – «ансестологией». В общем, понятно, что она может написать для наших детишек…
Правда, сам учебник святой отец прочитать и не удосужился – не смог найти, по его словам.

На божий гнев тут же слетелись любители жареных тем. Ну, и пошла писать губерния – караул, наших деток будут пичкать всякой эзотерикой, инфоцыгане уже дорвались до самого святого, школьных учебников! Никто новую книгу и в глаза не видывал, но версий, одна страшнее другой, нагородили во множестве. Дело дошло даже до полномочного представителя Совета Федерации во всех главных судах, известнейшего сенатора Андрея Клишаса, который и рубанул сплеча – мол, не хочу, чтобы по таким учебникам учили моих детей.

818191919_1.jpg
Иллюстрация из учебного пособия
«Семьеведение».
Фото Автора
Немодная семья

Когда волна первого хайпа немного схлынула и все желающие смогли ознакомиться с текстом, неожиданно выяснилось, что никакой эзотерикой или лженауками в «Семьеведении» и не пахнет. Наоборот, самым простым и доступным для школьника языком рассказывается, почему семья настолько важна для человека, какие имущественные и правовые обязанности она возлагает на всех ее членов, как надо вести себя с родными и близкими, и прочие «новые песни о главном».

Журналисты одной из популярных столичных газет все же попытались выдавить из себя критику уже самого учебника, но получилось очень коряво и натужно. В вину авторам, в числе прочего, поставили «старомодность» – дескать, в вашей модели типичной семьи папа работает каким-то инженером, а мама – преподавателем, ну что это за примеры для детишек в нашем бурном цифровом веке, такого уже нет давно. Наверняка поборникам прогресса хотелось увидеть что-то более модное и близкое к московской полубогемной тусовке. Например, папа работает диджеем в ночном клубе, а у мамы свой канал 18+ на «Онлифансе», ну или салон татуажа. А вы тут со своими скучными инженерными проектами магистралей и уроками виолончели…

Психолог раздора

В общем, найти эзотерику и инфобизнес в книге не удалось, как ни искали, поэтому пришлось удовлетвориться мелкими придирками. Осталась главная мишень – та самая Ксения Мосунова. Ей припомнили всё, чего было и чего не было. Как же человек, занимавшийся непонятно какими псевдонауками, мог стать соавтором детского пособия?

818191919_2.jpg
Иллюстрация из учебного пособия
«Семьеведение».
Фото Автора
На это можно ответить: представляете, есть такие люди, которые в своей жизни перепробовали совершенно разные виды деятельности, изучали самые разнообразные науки, теории и творческое наследие именитых авторов. Пытались создать на этой основе что-то свое, с разной степенью успеха, ошибались, снова пытались, а потом сосредотачивались на своем призвании и основной компетенции. Между прочим, солнце нашей поэзии, давший меткую характеристику неуемным попам, в юности был масоном и даже состоял в масонской ложе. Об этом вам расскажет любой гид-экскурсовод в Царском селе и даже покажет приблизительно на место, где эти коварные масоны собирались. И как это мешает вам читать своим детям сказки Пушкина на ночь?

Если подробно изучить биографию Ксении Мосуновой, то можно обнаружить там метания молодости, от работы в банке до открытия собственного бизнеса. Уже потом обнаружилась страсть к психологическим наукам, было получено соответствующее образование, появилось увлечение трудами выдающихся психологов и философов – Зигмунда Фрейда, Жана Пиаже, Карла Густава Юнга (да-да, того самого, из диванного расследования священника Островского). Юнг, между прочим, считается светилой научной мысли и основоположником аналитической психологии. Когда у молодой психологини закончился период увлечения юнговскими экспериментами в области влияния предков, она сосредоточилась на обычной научной психологии, где и преуспела. Об этом красноречиво свидетельствуют переподготовка в Институте психотерапии и клинической психологии и публикации в «Научном аспекте», «Вестнике науки и образования» и в прочих изданиях, в том числе и сетевых.

818191919_3.jpg
Иллюстрация из учебного пособия
«Семьеведение».
Фото Автора
Сейчас Мосунова готовит кандидатскую диссертацию по психологии и активно участвует во всероссийских форумах на семейную тематику. Тема очень близка маме троих детей, поэтому АНО «Россия – страна возможностей» предоставило Ксении право участия в финале конкурса «Это у нас семейное». Такая активность не осталась незамеченной, и молодую восходящую звезду психологии с семейным уклоном пригласили поучаствовать в написании нового учебника.

Остаться с Останиной

Надо отдать должное Нине Останиной — она не стала опираться целиком и полностью на проверенные десятилетиями кадры в виде благообразных докторов наук и прочих лауреатов. Все они грешат тяжеловесностью подхода и излишне заумным стилем изложения. Новый учебник хотелось бы сделать более доступным для учеников средних классов, чтобы у них не возникала зевота и неодолимая тяга уткнуться в свой любимый смартфон.

Вот для этого председатель комитета Госдумы и пригласила нового яркого соавтора для главы о генеалогии, если же она успела понаделать шума своими экспериментальными книгами на эту тему. На сей раз никакие из них в учебник не попали; весь он словно пришел к нам из советских детских книжек, чья простота, доступность и увлекательность изложения соседствовали с обязательной поучительностью.

818191919_4.jpg
Иллюстрация из учебного пособия
«Семьеведение».
Фото Автора
Разумеется, научную редактуру, рецензирование и экспертизу Нина Останина поручила целому коллективу из докторов и кандидатов самых разных наук – от истории до медицины. В целом продукт получился на редкость удачным. Читая его, ловишь себя на мысли, что и самому интересно, что же там будет дальше, особенно в процедуре получения сказочного наследства. Даже не верится, что государственные мужи (вернее, дамы) способны говорить с детьми на их же языке, оставив сухой язык протоколов в кабинетах на Охотном ряду. Впрочем, не особо удивительно, если вспомнить, что известна она своей борьбой со школьным буллингом и сама воспитывала двух сыновей.

Учебный хайп
Этот скандал, выеденный из пустого яйца, показал, насколько в современном информационном мире важна не суть, а яркая скандальная форма. В этом смысле хайпующие блогеры и журналисты даже сыграли на руку авторам школьного семейного пособия, обеспечив бесплатный пиар. Ведь теперь о нем узнали даже те, кто уже давно закончил обучение и даже детей своих отправил в самостоятельное плавание. Теперь всем хочется хоть одним глазком глянуть, что же там понаписали молодая яркая псхологиня в паре с невозмутимым социологом-кандидатом наук из Государственной думы. Неплохой старт для семьеведения, учитывая, какую ставку на традиционную ячейку делает наше общество.

Хайп и информационная шумиха вспыхивают внезапно и на следующий день обращаются в пепел, лишь только рукописи не горят. Учебник по главным в жизни ценностям, несомненно, будет одобрен Министерством образования после тщательного изучения. Его и писали для долгих чтений, а не громких одноразовых заголовков.


Читайте также


Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
575
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
881
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
963
Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Василий Столбунов

Компания представила результаты работы за прошлый год

0
1195

Другие новости