0
1047
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

20.08.2007 00:00:00

В экономике: Битая ставка на позитив

Сергей Скляров

Об авторе: Сергей Скляров - заведующий отделом экономики "НГ".

Тэги: инфляция, ипотека


Экономические реалии портят создаваемую властями благостную предвыборную картину всеобщего позитива. На прошлой неделе сразу два события не вписались в создаваемый политтехнологами и чиновниками оптимистический фон.

Первую огорчительную новость принесли статистики. По их подсчетам, в первую неделю августа инфляция составила 0,2%. Ровно на столько в прошлом году потребительские цены выросли за целый август. В результате показатель инфляции в этом году вплотную приблизился к прошлогоднему. Если в 2006 году к 1 августа индекс потребительских цен вырос на 6,9%, то в этом – на 6,6%, а с учетом первой недели августа – и вовсе до 6,8%. При этом, напомню, по итогам прошлого года властям еле удалось к концу года удержать инфляцию в пределах 9%. Как в нынешних условиях при таких текущих показателях удержать предвыборный прогноз в пределах 8%, эксперты не знают. Вряд ли надежные рецепты знают и в правительстве, иначе там бы не допустили столь стремительного ухудшения показателей. Однако ни МЭРТ, ни Минфин, ни Центробанк не собираются менять прогноз на этот год.

Создается впечатление, что в погоне за предвыборным позитивом чиновники настолько боятся существующего негатива, что просто предпочитают его не замечать. Не исключено также, что они и готовы были бы признать поражение на инфляционном фронте, но никто при этом не хочет быть первым «гонцом плохой вести», а то не ровен час, как в Средние века где-нибудь в Азии, такому гонцу могут и голову отрубить.

Вторую неприятность прокремлевским прогнозистам доставил вступивший в стадию обострения ипотечный кризис на мировых финансовых рынках. На прошедшей неделе он спровоцировал кризис ликвидности у банков и привел к росту межбанковских процентных ставок. В результате банкам, в том числе и российским, пришлось переплачивать за привлекаемые кредиты. По признаниям отечественных банкиров, обслуживание займов, привязанных к плавающей ставке Libor, выросло примерно на 0,75%. В России стоимость межбанковских кредитов оказалась в диапазоне 5–7% годовых для самых надежных заемщиков и чуть выше для всех остальных.

Сразу же под вопросом оказалось выполнение обещаний первого вице-премьера Дмитрия Медведева о снижении в ближайшие годы ставок ипотечных кредитов до 7–8% и ниже. Какой банк будет выдавать по таким ставкам кредиты, если сам занимает под такие же проценты? Ситуацию несколько разрядили срочные вливания в рынок ведущими Центробанками сотен миллиардов долларов и снижение ФРС США одной из своих процентных ставок для кредитования ведущих банков. Однако нет никаких гарантий, что нынешняя ситуация не повторится вновь еще не один раз. Проблемы на американском ипотечном рынке заложены на долгие годы вперед. Соответственно и ипотека в России, с развитием и удешевлением которой власти связывают решение жилищных проблем сограждан, не будет дешеветь теми темпами, которые обещает Медведев. Впрочем, его прогнозы больше нацелены в будущее, на период после выборов президента, так что сбудутся они или нет, возможно, не столь важно. Предвыборные дивиденды к тому времени от радужной интерпретации этой темы уже будут получены.

  • Ипотечный обвал в США ударил по России (НГ 13.08.2007): Разразившийся кризис ликвидности на финансовых рынках и связанное с ним резкое падение котировок акций на мировых фондовых рынках нанесли серьезный удар и по России.
  • Ипотечный кризис ударит по обещаниям Медведева (НГ 15.08.07): Кризис на ипотечном рынке США ставит под вопрос выполнение обещаний первого вице-премьера Дмитрия Медведева резко снизить в ближайшие годы ставку по ипотечным кредитам на российском рынке.

  • Комментарии для элемента не найдены.

    Читайте также


    Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

    Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

    Ольга Соловьева

    Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

    0
    908
    Кассационные суды нашли себе место в системе

    Кассационные суды нашли себе место в системе

    Екатерина Трифонова

    Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

    0
    723
    Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

    Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

    Михаил Сергеев

    Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

    0
    1115
    В России упростят конвоирование опасных преступников

    В России упростят конвоирование опасных преступников

    Иван Родин

    Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

    0
    842

    Другие новости