0
991
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

10.12.2007 00:00:00

В армии: российское миролюбие недооценивают

Вадим Соловьев

Об авторе: Вадим Соловьев - заместитель главного редактора "НГ", ответственный редактор "НВО".

Тэги: армия, атлантика, флот, патрулирование


Военная часть «Плана Путина» на минувшей неделе конкретизировалась существенными деталями. После многолетнего перерыва ударная военно-морская группа во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» отправилась на многомесячное патрулирование в Атлантику и Средиземноморье.

Пока это единственная группа, но через два десятка лет, как обещают в Главном штабе ВМФ, их станет шесть (по три на Северном и Тихоокеанском флотах). Постоянно на боевом дежурстве будут находиться две из них, еще две – в состоянии боевой готовности, остальные – на ремонте и модернизации. По числу авианосцев современная Россия превзойдет в полтора раза уровень СССР.

Словом, процесс восстановления господства в Мировом океане начат. Масштаб долгосрочной кампании указывает на противостояние с США – никакая другая страна не имеет и не планирует иметь такие силы на море.

Дальнее морское патрулирование дополняется постоянными воздушными рейдами стратегической авиации, возобновленными в сентябре текущего года. Два этих элемента возрождают былую советскую систему военного противостояния по всему миру. Примечательно, что США отказались от дальнего воздушного патрулирования 15 лет назад, оценив его как дорогостоящую и бесполезную идею.

Как ни объясняет командование ВВС России, что полеты дальней авиации абсолютно безопасны и служат лишь для тренировки летчиков, тем не менее страны НАТО дергаются беспрестанно. За короткий срок – более 70 вылетов истребителей на перехват российских стратегических бомбардировщиков. Дело чрезвычайно дорогостоящее, но, видимо, необходимое, если появляется угроза безопасности. Хотя и огромна территория России (10 часовых поясов), маршруты для дальней авиации выбираются именно такие, какие держат в напряжении Североатлантический союз.

С другой стороны, ничего не слышно о внезапных вылетах российских истребителей для перехвата западных воздушных угроз.

И выходы ударных военно-морских групп, и дальние воздушные рейды ведут счет на миллиарды. И не важно в рублях или долларах, – настолько запредельные суммы.

При таком «сотрудничестве» в военной сфере вовсе не разочаровывает провал переговоров по ПРО, ДОВСЕ, ограничениям по распространению оружия массового поражения и другим военным проблемам. В конце недели начальник Генерального штаба вернулся из Вашингтона ни с чем. Как будто переговоров и не было. Каков военно-политический фон – таков и итог переговорного процесса.

Градус демонстрации силы под стать советскому – доминировать в Мировом океане, в воздушно-космической среде, десятилетия вести переговоры, обвиняя противоположную сторону в их затягивании, игра без конца, но с большим внутриполитическим эффектом: враг повсюду у границ страны.

Что посеешь, то... В субботу мировые агентства разнесли весть: по миролюбию Россия заняла четвертое место с конца. При этом радиостанция «Эхо Москвы» сообщила, что менее миролюбивы только Судан, Иран и Израиль.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
545
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1494
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1972
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1396

Другие новости