0
1465
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

10.12.2007 00:00:00

В обществе: раздельное лечение

Ада Горбачева
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Ада Горбачева - медицинский обозреватель "НГ".

Тэги: медицина, здравоохранение, мусульманство, религия


Коммерческие медицинские центры открываются в Москве чуть не каждый месяц. Невеликое событие. Это здравоохранение у нас в плачевном состоянии, а с коммерцией все в порядке. Однако об открытии мусульманской поликлиники, пусть и коммерческой, сообщили многие СМИ. Пиарщики даже до Би-би-си и Радио «Свобода» добрались. И неудивительно – при таком-то опыте. Потому что учредитель и источник финансирования – владелец крупной сети стоматологических поликлиник Николай Морозов. Судя по имени и фамилии – не мусульманин. Открывавший мусульманский медцентр Виктор Кисин тоже из руководства этой сети и тоже, видимо, не мусульманин. Тем не менее они озаботились нуждами приверженцев ислама.

До сих пор представлялось, что для больного главное – чтобы врач был квалифицированный, относился внимательно, лечил правильно. Диабет или там гастрит – он и у мусульманина гастрит, и у православного, и у иудея, и у огнепоклонника. Соответственно и лечить их надо по современным стандартам. В европейских клиниках, вполне светских, полно мусульман среди пациентов. Сам Ясир Арафат лечился в Европе отнюдь не у мусульман, и это его не смущало.

В московской исламской поликлинике в отличие от Европы мужчин будут лечить мужчины, женщин – женщины. Видимо, гендерный принцип важнее профессионального (кстати, в любом коммерческом медицинском центре можно выбрать врача: хочешь – мужчину, хочешь – женщину). В буфетах будет продаваться исключительно халяльная (то есть разрешенная для мусульман) пища. И еще – есть молельные комнаты. Судя по всему, пациенту придется потратить на визит к врачу долгое время – успеет и проголодаться, и помолиться.

Но самое главное, лечить будут больных исключительно разрешенными для приверженцев ислама лекарствами. Прежде всего не содержащими спирта. Между тем в ряде серьезных препаратов есть алкогольные цепочки. Возникает коллизия между клятвой, которую давал врач, и таким запретом.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к исламоведу Гасыму Керимову, профессору университета Аль-Азхар. В беседе с корреспондентом «НГ» профессор Керимов подчеркнул, что ислам на первое место ставит здоровье человека если, по мнению врача, больному необходимо лекарство, содержащее спирт, то это допустимо. Так же как допустимо, чтобы пациента лечил врач другого пола, если он более квалифицирован.

Компания, которой руководит Виктор Кисин (между прочим, в прошлом – министр промышленности РСФСР), планирует создание по всей России учреждений, где, по его словам, будут предоставляться медицинские услуги гражданам с различным культурно-религиозным мировоззрением. То есть в одном месте будут лечить тех, кто относит себя к православным, в другом – к мусульманам, в третьем – к иудеям. А куда податься неприкаянному атеисту?

Конечно, бизнес есть бизнес. Возможно, такой план окажется удачным. Хотя скорее всего богатые мусульмане, как и все богатые люди, поедут лечиться за границу. А лечение неимущих мусульман, в частности гастарбайтеров, часто не имеющих медицинского полиса, плохо знающих русский язык и как раз очень нуждающихся в помощи, в открывшейся исламской поликлинике не анонсируется.

При всем при том трудно отделаться от тревожного чувства. Уже возникли школы, отнюдь не воскресные, с религиозной направленностью. Теперь будут клиники с религиозной направленностью. Но если мы учимся раздельно, лечимся раздельно, зачем нам жить вместе?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская промышленность оживилась в январе

Российская промышленность оживилась в январе

Ольга Соловьева

Кадровый голод будет подстегивать рост зарплат и в 2024 году

0
947
Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
1108
Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Игорь Субботин

В борьбе за водные ресурсы Тегеран вернулся к плану возведения стены на востоке

0
1248
Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Екатерина Трифонова

Несколько миллионов человек ежегодно едут в РФ погостить и нелегально заработать

0
1537

Другие новости