0
1920
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

01.09.2008 00:00:00

Впереди – схватка за Крым

Вадим Соловьев

Об авторе: Вадим Соловьев - заместитель главного редактора "НГ" - ответственный редактор "НВО".

Тэги: крым, россия, флот


27 августа, на следующий день после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, на рейде Сухума неожиданно появилась группа кораблей Черноморского флота (ЧФ). Крейсер «Москва» и два ракетных катера вернулись в недавно оставленную зону морского патрулирования, но уже не как миротворцы, а как военные союзники. В этом заключался политический смысл демарша. Хотя пока нет никаких оборонительных или иных соглашений, даже об установлении межгосударственных отношений.

Перво-наперво Сергей Багапш от имени абхазов попросил развернуть российскую военную базу. (Десятью днями ранее с такой же просьбой выступил его югоосетинский коллега Эдуард Кокойты.) Ответ из Москвы не заставил себя ждать. 29 августа Минобороны организовало утечку соответствующей информации: «Россия может создать три военные базы на территории Абхазии и Южной Осетии. Военные эксперты совместно со специалистами из других ведомств проводят расчеты по их развертыванию, в частности в абхазских городах Гудаута и Очамчира, а также в югоосетинской Джаве». Особых средств не потребуется, так как предполагается использовать инфраструктуру, оставшуюся со времен СССР. «В Гудауте, где есть военный аэродром, может быть размещена десантно-штурмовая часть, авиация и средства ПВО, в порту Очамчиры – часть кораблей ЧФ, а в Джаве – мотострелковая бригада», – пояснил неназванный, но авторитетный военный источник.

Дело за малым – еще быстрей, чем состоялось признание независимости, подписать соответствующие протокольные бумажки для отвода глаз. Тем временем выстраивание контура российского военного присутствия уже развернуто.

НАТО, со своей стороны, внимательно следит за ситуацией, 18 боевых кораблей вошли в акваторию Черного моря. Брюссель пытается уверить, что идут плановые маневры с Болгарией и Румынией и корабли не задержатся здесь сверх трех недель, определенных в международных соглашениях. Российский Генштаб полон недоверия к подобным заявлениям. Чувство обеспокоенности передается и за кремлевскую стену.

Похоже, эстафету поддержания напряженности в районе Черноморья подхватывает Киев. Без согласования на российско-украинской комиссии по ЧФ правительство Украины в одностороннем порядке предписало кораблям ЧФ уведомлять о выходе-заходе в порт за трое суток. При этом сообщать, с какой целью организуется выход, маршрут, количество вооружения на борту, численность личного состава и другие данные. Разработаны типовые формуляры – все, как у взрослых. Киев считает, что его требования находятся в полном соответствии со статьей 15 двустороннего соглашения о статуте ЧФ от 28 мая 1997 года.

Российская сторона отвергает претензии, обвиняя Киев в нарушении международных соглашений, в частности того же договора 1997 года. «Российский флот является частью Вооруженных сил и подчиняется Верховному главнокомандующему, – заявил президент Дмитрий Медведев. – Все остальное – эмоции, и я не хочу их комментировать». Остаются без ответа также киевские претензии об увеличении арендной платы за размещение ЧФ в Крыму.

Киев грозит ответить санкциями. Нетрудно догадаться, какими они могут быть. Их набор известен: отключение военных объектов и жилых зданий от электроэнергии, ограничение водоснабжения, препятствия въезду-выезду на сухопутной или воздушной границе. В какой-то степени такая практика опробывалась ранее. В середине августа некоторые горячие головы договорились до минирования входов в порт – ожидалось, что кораблям, возвращающимся после блокады побережья Грузии, будут уготовлены такие сюрпризы. Командование ЧФ предупредило, что флот усиливает охрану своих объектов на территории Украины «для исключения возможных провокаций».

Не хочется думать, но если до того дойдет, то новой «пятидневной войны» избежать будет трудно. Тем более что среди российских военных (и не только) сильны убеждения в том, что ЧФ никогда не покинет Севастополь. А для того все меры хороши, в том числе историческое возвращение Крыма в состав России.

Узел военно-политических противоречий затягивается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
875
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1074
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1278
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
1063

Другие новости