0
994
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

14.09.2009 00:00:00

В политике: Еще тандем или уже тяни-толкай

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: путин, медведев


Всю прошедшую неделю основным информационным героем выглядел Дмитрий Медведев. Президент неустанно повторял, что нынешняя Россия ему не нравится практически ни в чем, и требовал от власти повсеместных изменений. И даже написал на эту тему газетную статью. Однако под конец отчетного периода несколько ушедший в тень Владимир Путин из нее победоносно вышел. Премьер дал понять, что тандем существует, что у его руля стоит именно он и что без его слова будущее страны строиться не будет.

В самом начале прошлой недели российская социология зафиксировала, что в глазах граждан страны тандем благополучно существует. Несмотря на уверения многочисленных экспертов о его расколе или как минимум полураспаде. А вот россияне сохраняют высокий рейтинг доверия к Владимиру Путину, но одновременно все больше доверяют и Дмитрию Медведеву. Цифры, определяемые опросами, – это штука, конечно, весьма условная, однако тенденция очевидна. Рейтинг президента растет очень быстро и уже почти догоняет премьерский. А это значит, что очень скоро в дуумвирате может начаться разговор на равных.

Медведев к этому стремится уже достаточно давно. Ведь если поначалу он высказывал претензии к деятельности исполнительной власти по отдельным оперативным вопросам, а потом стал критиковать правительство за тактические ошибки, то теперь очередь дошла до выявления стратегических упущений. Причем на любом направлении, какое ни возьми. И силовые ведомства плохо ведут борьбу с терроризмом. И правоохранительная система буксует в противостоянии наркомании. А «Газпром» собирается отойти от прежней правильной схемы сотрудничества с Украиной – «утром стулья, вечером – деньги» к противоположной, а значит, совершенно неправильной. И, конечно, кабинет министров никак не может преодолеть зависимости экономики страны от сырьевого экспорта. Хотя президент ведь уже указал рецепт – последние силы бросить на модернизацию всего, что под руку подвернется.

Поэтому неудивительно, что утечка информации о предстоящем в октябре послании парламенту однозначно направлена на то, чтобы показать: Медведев намерен ревизовать путинский курс. Предложив правительству либо согласиться на новый, либо... Никаких продолжений на эту тему от молодого главы государства пока никто не слышал. Но логика политической деятельности рано или поздно потребует от него эту фразу все-таки закончить. И если этот конец так и не появился в газетной статье, опубликованной за подписью президента именно в интернет-изданиях, то это не значит, что в послании она произнесена не будет. Тем более что после асимметричного ответа Путина на устроенную Медведевым активную пропаганду курса на всеобъемлющую модернизацию страны надо что-то делать.

Ведь получилось, что в конце прошлой недели премьер разом отыграл все отданные ранее очки. Путин жестко заявил, что тандем по-прежнему существует и сам он там не на последних ролях. И имя будущего президента страны определит в том числе и он. А так дошло до того, что многие стали сомневаться в сохранении договоренностей между двумя руководителями. Как известно, например, на заседании Совета безопасности, где глава государства громил силовиков за их слабую борьбу с наркомафией и наркоманией, глава правительства оказался полностью в тени. И смысловой – он ничего на данную тему не сказал, и информационной – его с этого мероприятия ни разу не показали по телевизору.

Между тем пока паны – еще достаточно вежливо – выясняют, кто из них ясновельможнее, у холопов чубы традиционно трещат все сильнее и сильнее. Скажем, то Медведев, то Путин находят повод, чтобы заявить городу и миру, мол, у нас в стране демократия и политические партии конкурируют друг с другом. Вот под такие заверения в российской столице происходит просто санитарная обработка оппозиции. Практически ни один кандидат, который мог сказать хоть одно слово против действующего мэра и ведомого им списка «Единой России», до избирательной кампании не допущен. Под любым – даже самым невообразимым – предлогом. Достается оппозиции и в российском парламенте, где ей разрешается максимум «побазарить». А на все ее поползновения действительно на равных хотя бы посоперничать с партией власти звучит один и тот же ответ: уже все решено и по регламенту вы не имеете права поднимать данный вопрос повторно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Возможность монетизации партсписков сокращается

Возможность монетизации партсписков сокращается

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Очевидный спонсор КПРФ на проходном месте пока замечен только в одном регионе

0
316
Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Иван Родин

Дисциплинарная ответственность за личные гаджеты в зоне СВО связана с военной цензурой

0
381
Как создавался «Ваш сын и брат»

Как создавался «Ваш сын и брат»

Вячеслав Огрызко

К 95-летию со дня рождения Василия Шукшина

0
297
Спасти Джона Смита

Спасти Джона Смита

Вячеслав Харченко

Про компьютерную игру, компьютерную мышь и текилу из Акапулько

0
267

Другие новости