0
888
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

12.07.2010 00:00:00

В политике: Постоянный содержательный диалог с обществом под присмотром ФСБ

Роза Цветкова
Ответственный редактор приложения "НГ-Политика"

Об авторе: Роза Цветкова - ответственный редактор "НГ-политики"

Тэги: фсб, госдума


Несмотря на непрекращающуюся жару, российским властям пока не до отдыха и пляжей. В Госдуме даже продлили весеннюю сессию до 16 июля. Ведь «под конец, как всегда, столько всего навалилось, что приходится принимать все скопом и валом», нерадостно признался «НГ» один из видных единороссов. А тут еще президент повелел вести борьбу с депутатами-прогульщиками. И сразу же система дала сбой. К счастью, не политический. Просто думские кондиционеры, видимо, не выдержав наплыва осознавших неправильность своего поведения парламентариев, на одном из последних заседаний сломались. В стане народных избранников сразу возник ропот – мол, отказываемся работать в такой душегубке. Но первый вице-спикер ГД Олег Морозов решил проблему: приказал открыть все двери в зал заседаний и решительно снял пиджак. И важная работа продолжилась.

Жара также не помешала принять беспрецедентные меры безопасности при проведении партконференции «Единой России» на Северном Кавказе. До последнего момента место второго дня заседания с участием премьера и лидера партии власти Владимира Путина оставалось неясным. Маршрут менялся несколько раз, а журналистам называли сначала Нальчик, где межрегиональная конференция началась, потом Минеральные Воды, Кисловодск и так далее. Дело дошло даже до того, что корреспондент одного из федеральных СМИ, весьма подробно описывая само мероприятие, запутался, где же он все-таки находится. И под репортажем написал – Пятигорск. Хотя на самом деле второй день партконференции прошел в кисловодском санатории «Заря», где всем участникам без исключения пришлось не однажды проходить кордоны ФСО, включая обнюхивание личных вещей грозными овчарками.

«Нам нужен постоянный, содержательный диалог с общественными и правозащитными организациями», – сказал Путин в Кисловодске. Заметив, что хотя многие такие структуры и финансируются извне, но среди этих людей есть и те, кто искренне хочет решать проблемы Северного Кавказа. «У граждан должна появиться реальная возможность посылать сигнал власти. Только тогда они поверят в то, что государство понимает их нужды и способно подобрать ключи к решению существующих проблем», – обозначил северокавказские приоритеты премьер.

Вот именно всеми теми, кто гипотетически такие сигналы и хотел бы донести до властного сведения, в Думе, несмотря на невиданный доселе зной, на прошлой неделе и занимались. Отредактированный, но не изменивший своей сути закон о праве ФСБ предупреждать организации и граждан о том, что их действия или даже слова могут привести к совершению преступления, был принят в основном виде. А еще первое чтение прошел проект закона о запрете оштрафованным за участие в несанкционированных митингах политикам организовывать какие-либо другие в течение года, пока действует адинистративное наказание. В этом же документе записываются и меры, которые делают практически невозможным получение разрешения на массовую акцию с применением автомобилей.

Кстати, на минувшей неделе именно за благосклонное отношение к несанкционированным митингам свою порцию критики получил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Совету Федерации почему-то не понравился его отчетный доклад по итогам 2009 года. Сенаторы поставили Лукину в упрек то, что он больше радеет о политических правах россиян в ущерб экономическим и социальным. К тому же, как заметил основной критик доклада сенатор от Краснодарского края Александр Починок, в докладе нет рецептов решения обозначенных проблем. Впрочем, членам СФ вскоре предстоит решить, стоит ли считать таковыми все те «охранительные» законы, за которые на прошлой неделе проголосовало думское большинство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
1106
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
625
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
225
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
149

Другие новости