0
952
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

28.02.2011 00:00:00

В политике: Дела большие и малые

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ"

Тэги: политика, медведев, кавказ, туризм, терроризм


Какие только письма не приходят в адрес президента. Иногда довольно странные. К Дмитрию Медведеву на прошлой неделе – после расстрела московских туристов в Приэльбрусье – обратились жители Кабардино-Балкарии. Они попросили главу государства отменить запрет на въезд отдыхающих в регион, введенный полпредом Александром Хлопониным. А также «дать поручение СМИ объективно освещать ситуацию в зоне отдыха туристов». При этом авторы послания признали, что введение режима КТО «позволяет быстро и качественно нормализовать ситуацию в районе», однако «закрытие курорта ставит под угрозу физическое выживание семей, чей доход напрямую связан с туризмом». Иначе говоря, российской власти советуют отказаться от быстрой и качественной нормализации обстановки, угрожающей сегодня туристам, ради финансового благополучия региона. Хотя логичнее было бы написать подобное тем, кто мешает зарабатывать на туристах, убивая их на горных дорогах и взрывая подъемники.

Между тем прошедшая неделя оказалась для Медведева в каком-то смысле переломной. Впервые социологический опрос показал, что главу государства перестали воспринимать как человека Владимира Путина. Три года назад, по данным фонда «Общественное мнение», больше половины опрошенных граждан (53%) называли его сильной стороной близость к Путину. Сейчас этих людей почти вдвое меньше – всего 30%.

Одна из причин этого явления среди прочих – активная законодательная деятельность президента. Как раз на прошлой неделе Госдума приняла в третьем чтении инициированные им поправки в Уголовный кодекс, отменяющие нижние пределы наказания за нетяжкие преступления. Правда, либерализация экономических статей УК, за которую ратует президентский Институт современного развития и либеральное крыло «Единой России» в нижней палате, пока так и не состоялась. А то, что уже стало законом, пока не действует. Как, например, запрет держать больных бизнесменов в СИЗО. Оказывается, препятствует этому благородному начинанию отсутствие комиссий, которые должны решать, насколько болен человек. И никто не может обязать правоохранителей такие комиссии наконец создать. Вот вам и бумажный либерализм┘

Любопытное и ожидаемое развитие на прошлой неделе получила история с интервью Натальи Васильевой, пресс-секретаря Хамовнического суда. С одной стороны, она проверилась на полиграфе, предоставленном общественной организацией «Агора». Прибор продемонстрировал ее уверенность в том, что автором текста приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву не является судья Виктор Данилкин. Последний, однако, заявил в телеинтервью, что автор – именно он, а его помощница клевещет: она не имела отношения к документу. Заметим, однако, следующее. Позиция Данилкина ясна: он не подает иска против своей помощницы, поскольку кассация приговора пока не состоялась. Позиция Васильевой не вполне прозрачна: с одной стороны, она жалеет Данилкина, но с другой – не может не понимать, что обвиняет его в тяжком преступлении. Поистине – боже, защити меня от друзей... В силу возраста и должностных обязанностей, которые долгое время исполняла Васильева, ее трудно заподозрить в юношеской непоследовательности и порывистости.

Настоящие политические события происходят, как и раньше, в стороне от официальных политических площадок: партий и законодательных органов. Если там и идет борьба, то мелкотравчатая, за кресла, за должности после отставки, за трудоустройство близких. Фантазия у российских парламентариев небогатая: депутаты тянут за собой в многочисленные российские Думы, начиная с Государственной, родственников – жен, детей, а иногда и родителей. Предопределенность власти внушает уныние. Не только члены тандема пообещали договориться в узком кругу, кто из них осчастливит россиян. Но и партия власти уже составила списки «народных избранников». Не попавшие в перечень спешно уползают с Охотного Ряда. Пока в цене. Последняя жертва очевидного вычеркивания из сакрального списка ЕР, зафиксированная на прошедшей неделе, – глава комитета Госдумы по информационной политике Валерий Комиссаров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1395
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1188
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1674
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1434

Другие новости