0
1212
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

28.03.2011 00:00:00

В странах СНГ: Киргизы хотят поменять флаг,

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: молдавия, киргизия


На украинский газовый рынок в конце минувшей недели вернулась компания «УкрГазЭнерго», которую контролируют «Нафтогаз» и RosUkrEnergo. По информации СМИ, «УкрГазЭнерго» получила лицензию на поставку на украинский рынок более 5 млрд. кубометров газа. Предполагается, что это будет российский газ. Лицензия выдана на пять лет, и, если в течение этого времени компании удастся продавать запланированный объем газа, это может улучшить положение «Нафтогаза». Известно, что его убытки в 2010 году составили 2,7 млрд. долл. «УкрГазЭнерго» может снизить их практически втрое.

Компания «УкрГазЭнерго» была создана в феврале 2006 года в качестве посредника в продаже газа на внутреннем рынке Украины. Но уже через два года прекратила функционировать – за такое развитие событий выступила в то время премьер-министр Юлия Тимошенко. 6 млрд. кубометров газа, которыми владела компания, были закачаны в подземные хранилища да там и остались. Дело в том, что правительство Украины запретило растаможивать это топливо. Теперь компания может попытаться его вернуть.

В Киргизии на минувшей неделе решили изменить флаг и гимн. Инициатива принадлежит парламенту. Однако население не понимает, зачем это нужно. Тем не менее 25 марта была создана специальная парламентская комиссия, сообщает CA-news.org.

Надо отметить, что вопрос об изменении национальных символов страны поднимается в Бишкеке не впервые. В 2007 году предлагалось убрать из гимна строку о том, что «киргизы готовы отдать душу своим друзьям». Кроме того, авторы проекта отмечали, что на флаге неверно изображен тундюк (решетчатое отверстие вверху юрты), символизирующий единство народов, проживающих в Киргизии. Чем обоснованы нынешние посягательства на государственные символы, не сообщается.

Тем временем в Молдавии состоялись мероприятия, которые хорошо отражают настроения в гражданском обществе. Вчера прорумынские организации устроили торжества по поводу 93-й годовщины воссоединения Бессарабии с Румынией. В ответ ассоциация Salvgardare, Национально-демократическое движение и партия «Патриоты Молдовы» созвали своих сторонников и провели «день национального позора». Так манифестанты назвали 27 марта 1918 года, когда произошло объединение. «Если тогда нас оккупировали штыками, то сегодня это делается более изощренно, используя весь арсенал идеологической диверсии», – говорится в распространенных организаторами листовках, призывающих сограждан сказать «нет» румынизации Молдовы. Об этом сообщает pan.md. В республике сложилась ситуация, когда страна в очередной раз разделилась на две части, одна из которых ратует за «возвращение Молдавии в Румынию», а вторая этому активно сопротивляется, выступая за сохранение молдавской государственности. Румынское направление в политике поддерживают партии либерального толка, представленные сегодня во власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
2752
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
732
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
185
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1689

Другие новости