0
2861
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

08.12.2013 13:54:00

В культуре. Путин и театр откроет, и Малевича защитит

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский – заведующий отделом культуры «НГ»

Тэги: путин, онф, актеры


путин, онф, актеры Фото пресс-службы президента России

Очень многие культурные новости приходили на минувшей неделе с конференции Общероссийского народного фронта. Еще до приезда на форум Владимира Путина нынешний советник президента Андрей Фурсенко успел объяснить всем собравшимся, отчего у нас не ставят сегодня в театрах современные пьесы, а все чаще – 19 век: нынешние пьесы – «не про то». Ну, а приезд Владимира Путина, как говорится, открыл кингстоны и мастера культуры заговорил о наболевшем. Так, народный артист России, председатель Союза театральных деятелей Владимирской области и просто очень хороший актер Николай Горохов обратился к президенту России с просьбой помочь в спасении провинциального театра: «В маленьком городе Александрове 20 лет существует муниципальный театр. Возглавляет этот театр Чернобай – ученик легендарного режиссера Фоменко. Вы понимаете, в маленьком городе есть театр, туда потянулись люди. Приходит новый мэр, на протестном голосовании... Ну, не нравится ему театр, у него есть другие дыры, которые нужно залатать, и театр закрыли. Он пять месяцев не работает, люди не получают зарплаты» – сообщил Горохов Путину. В ответ Путин выразил уверенность, что с этим справиться сможет и новый губернатор, кстати, к театру неравнодушная (не так давно видел по телевизору ее интервью, где г-жа Орлова рассказывала о дружбе с Натальей Гундаревой): «Она нас услышит, наверняка. Она с Вами встретится отдельно. Если у нее не хватит каких-то силенок, хотя я в этом сомневаюсь, у нее как раз хватит. Это как раз из той категории, что и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Поэтому она с Вами встретится, я ее попрошу об этом. Там есть все возможности на региональном уровне такой театр поддержать». Когда Илья Глазунов попросил президента защитить реализм, поскольку, мол, сегодня без поддержки сверху художники-реалисты вынуждены уезжать из страны, Владимир Путин напомнил про то, что раньше уезжали представители как раз новых направлений. «Малевич ведь тоже когда-то уехал. И «Черный квадрат» он написал там, за границей». Испециально даже вступился за Казимира Малевича: «Что касается «Черного квадрата», то он был, как известно, посвящен Ленину, Владимиру Ильичу, – сказал Путин. – Но это не единственная его работа, у него есть и другие, и там есть, на что посмотреть, уверяю Вас». И признался тут же: «Реализм мне лично ближе. И я думаю, что большинству наших граждан ближе». При этом Путин почти дословно процитировал Ленина из пьесы Шатрова «Синие кони на красной траве» – там вождь мирового пролетариата тоже предлагает не запрещать никакие другие направления, хотя, мол, ему обычные кони на зеленой траве – ближе. Интересно, что имел в виду президент, когда добавил к сказанному, что к конкретным проектам поддержки современных российских художников еще предстоит вернуться?

Кстати, до сих пор не было широко известно о посвящении именно «Черного квадрата» Ленину, если и говорить о революционном искусстве Малевича, то скорее искать революционные мотивы в «Красном квадрате», хотя и написанном в том же дореволюционном году, он хотя бы имел рабоче-крестьянский подзаголовок – «Живописный реализм крестьянки в двух измерениях». А уже после 1917 года Малевич говорил, что его красный квадрат – это сигнал к революции. Но разве это важно, имея в виду, что, о чем уже успел сказать художник Владимир Дубоссарский, президент разрешил рисовать квадратики.

Ну и, конечно, несколько странно слышать из уст Глазунова обвинения кого-либо в недостаточной верности реализму, поскольку работы художника – яркий пример того, что и реалистически написанные лица (хотя и этого у Глазунова нет) – еще не реализм. Масштабные полотна Глазунова вполне вписываются в разнообразные искания прошлого века. Находятся в русле.

На минувшей неделе у Пермского музея современного искусства появился наконец новый директор – назначили Елену Петрову, которая при директорстве Марата Гельмана была его заместителем. И Гельман с этим назначением тоже согласен. Это важно, в конце концов, для самого факта сохранения музея, поскольку после ухода Гельмана было немало разговоров, что бывший речной порт просто отдадут местному краеведческому. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
408
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
350
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
890
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2012

Другие новости