0
2481
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.08.2014 17:38:00

В политике. Украина, выборы, суды

Александра Самарина

Об авторе: Александра Самарина – заведующая отделом политики «НГ»


Фото Reuters

Все самые важные сюжеты прошедшей недели так или иначе касались событий в Украине. Главным стало выступление президента в Крыму 14 августа – неожиданно миролюбивое, словно Путин разговаривал не с депутатами, а с западными политиками, с которыми не хочет рвать отношений, несмотря на санкции. И которых, однако, предупреждает: наш бронепоезд стоит на запасном пути, а танки наши быстры.

Кстати, о танках – тоже неожиданная новость. В субботу новый глава правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, как следует из ролика в YouTube, вдруг объявил о получении подкрепления: «150 единиц боевой техники» (около 30 танков, остальное – БМП и БТР) и «1200 человек личного состава, которые проходили обучение в течение четырех месяцев на территории Российской Федерации». Заявление его появилось сразу после публичного пятничного недовольства Кремля действиями Минобороны Венгрии, поставляющей бронетехнику Украине. МИД РФ сделал по этому поводу возмущенное заявление. Напомним: Россия всегда категорически отрицала, что помогает самопровозглашенным республикам оружием, не говоря уже о военнослужащих.

Появление вышеприведенной информации произошло на фоне затянувшейся истории с 280 грузовиками гуманитарной помощи, застрявшими в Ростовской области на границе с Донецком (см. материал на стр. 6). Теперь уже Красный Крест требует гарантий безопасности от обеих сторон конфликта. Ситуация объективно выгодна Кремлю: против гуманитарной помощи трудно возразить и в сочетаниями с репортажами об обстрелах Донецка и гибели мирных жителей каждый день промедления играет против властей Украины.

Тем временем ФМС ломает голову, куда девать украинских беженцев, переполняющих центры размещения мигрантов, подлежащих депортации. Ясно, что депортировать обратно бегущих от войны нельзя, и вот СПЧ предлагает разместить их на селе, в российской глубинке. Вопрос в том, согласятся ли на такой вариант сами беженцы (см. материал на стр. 3).

Вторым сюжетом недели стала избирательная кампания, которая вышла на этап агитации и теледебатов. Вот только, как выяснилось, дебатировать кандидатам от власти почти не с кем: все яркие претенденты не прошли либо муниципальный фильтр, либо судебный. То есть у 240 из них (второй случай) обнаружились погашенные судимости, о которых они не сообщили в избиркомы. Надо заметить, что закон, заставляющий кандидатов предавать гласности подробности давних процессов, появился сравнительно недавно, – до этого кандидаты могли не омрачать свои официальные биографии подобными фактами. По мнению многих наблюдателей, изменение избирательного законодательства в этой части преследовало цель скомпрометировать кандидатов от оппозиции – а заодно и партии, их выдвигавшие. С другой стороны, избирателю должны быть известны подробности жизни народных избранников. Правда, на условиях равенства доступа к информации по всем выдвиженцам.

На прошлой неделе началось рассмотрение по существу «дела братьев Навальных». Процесс этот выглядит политическим, поскольку компания «Ив Роше», за которую вступилось российское правосудие, открыто заявила, что к Алексею и Олегу Навальным претензий не имеет. Заметим, что это уже не первое дело с участием известного политика, когда государство выступает с надуманными обвинениями от имени якобы обиженных им организаций. Навального обвиняли еще и в том, что он неправильно потратил деньги «Союза правых сил», хотя партия твердо заявила, что никакого ущерба ей Алексей Навальный не нанес.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
376

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
293
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
790
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
890

Другие новости

Загрузка...