2
3084
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.11.2014 17:40:00

В обществе. Народам России предложили плавиться в православном котле

Тэги: рпц, патриарх кирилл, врнс


XVIII Всемирный русский народный Собор (ВРНС) предложил гражданам России определиться со своей национальной идентичностью. Добровольно. «Самым очевидным критерием национальности является самосознание», – сказано в документе под названием «Декларация русской идентичности», который ВРНС принял во вторник.

Естественно, столь прямой призыв «не бояться защищать интересы русского народа» вызвал бурные обсуждения. В соборном документе названо много признаков, по которым человек может распознать свою принадлежность к русскому народу. Важное место занимает признание того, что христианство служит основой национальной культуры. Это объяснимо, ведь ВРНС учрежден Русской православной церковью. Однако в «Декларации» не уточняется отличие гражданской нации от этнической общности, поэтому не совсем понятно, что подразумевается под национальной культурой. Если это культура России на основе русского языка, то отрицание роли идей Просвещения и последующей секулярной традиции можно рассматривать как вульгаризацию истории наподобие той, что практиковалась в советском обществе, только с обратным знаком.

Есть в «Декларации» и доказательство «от противного». Русским может считать себя человек, «не имеющий иных этнических предпочтений». Итак, вы отождествили себя с русским народом и отказались от иных предпочтений. Что дальше? Как найти свое место в демократической светской России? «Декларация» называет русский народ государствообразующим, что не ново, но не снимает старые вопросы: получается, что один народ и одна религия важнее, чем все остальные?

Выступая на открытии ВРНС, Патриарх Кирилл привел в качестве отрицательного примера Европу, где якобы не оправдали себя мультикультурализм и теория плавильного котла. Однако обсуждения на Соборе «русского вопроса» наводят на мысль о попытках соединить сложное этническое и мировоззренческое многообразие России в рамках государства не на основе гражданского самосознания, а на фундаменте одной из этнических культур. Ведь русская культура выделяется из общероссийской, когда мы ее сводим к определенной религиозной традиции. Получается, РПЦ подогревает для народов свой плавильный котел, чтобы переплавить их в некую христианскую нацию.

Прозвучали и практические предложения, как переплавить инородцев на церковный лад да еще с вполне ощутимой пользой для РПЦ. Протоиерей Всеволод Чаплин заявил в среду, что Церковь планирует открыть центры тестирования мигрантов по русскому языку, законодательству и истории России. РПЦ намерена поставить этот процесс на «твердую экономическую основу, а такая основа может быть, потому что мигранты должны оплачивать обязательное обучение и сдачу обязательного экзамена», – сказал Чаплин.

Заметим, что мигранты приезжают в Россию в основном из мусульманских стран. Но там, откуда они прибывают, уже православные верующие должны плавиться в котле местной идентичности. Так, епископ Бишкекский Даниил (Кузнецов) заявил, что официальные документы и выступления православного духовенства Киргизии должны быть на государственном, киргизском языке. Епископ произнес речь на этом языке в тот же день, что и Чаплин на русском – о нерусскоязычных мигрантах.

В Украине между тем принялись воплощать на практике замыслы переплавить Церкви в национальном котле. В четверг в западноукраинском городе Ровно представители местных епархий православных и греко-католической Церквей подписали меморандум о создании поместной Церкви. «Совершенно очевидно, что подобные документы подписываются под сильнейшим политическим давлением», – прокомментировал это событие в пятницу глава Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

Поиски в постсоциалистической Югославии этнической идентичности привели к распаду страны, в том числе к албанскому сепаратизму в Косово. Тему нарушения прав сербов в крае, отделившемся от Сербии в результате национальной и религиозной вражды, поднимал Патриарх Кирилл в Белграде, куда он совершал визит с пятницы по воскресенье.  Глава РПЦ заявил в столице Сербии, что во всех бедах Европы виновата как раз «утрата христианской идентичности».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко строит планы на пятилетку

Лукашенко строит планы на пятилетку

Антон Ходасевич

Белорусский президент, похоже, затягивает конституционную реформу

0
523
Галямину хотят осудить публично

Галямину хотят осудить публично

Дарья Гармоненко

Очередное дело по "дадинской" статье УК забуксовало из-за коронавируса

0
264
Бизнес разоряется быстрее, чем растут компенсации бюджетникам

Бизнес разоряется быстрее, чем растут компенсации бюджетникам

Анастасия Башкатова

Увеличение зарплат и пенсий не спасло население от обвала доходов

0
360
Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Иван Родин

Несогласные уверены, что и на "новые лица" партии власти найдется компромат

0
296

Другие новости

Загрузка...