0
5598
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.11.2015 17:51:00

В обществе. Хэллоуин и настоящий кошмар

Тэги: авиакатастрофа, египет, хэллоуин, рпц


авиакатастрофа, египет, хэллоуин, рпц Фото Reuters

Религиозные организации России вчера поминали погибших пассажиров российского авиалайнера, потерпевшего крушение в Египте. Патриарх Кирилл совершил литургию, после которой выступил перед верующими. Кроме слов соболезнования родственникам погибших глава РПЦ обрушился с критикой на тех, кто в ночь после трагедии отмечал Хэллоуин. «Меня поразило сообщение о том, что сегодня ночью, празднуя не наш, малопонятный для нас праздник, называемый Хэллоуином, в некоторых ночных клубах и других увеселительных заведениях буйно праздновали этот праздник», – сказал патриарх.

РПЦ давно уже критикует моду на Хэллоуин, распространенную среди молодежи. Однако в этом году православные общественные движения ополчились на карнавал с переодеваниями в личины нечистой силы особенно яростно. Накануне Дня всех святых по западно-христианскому календарю активисты в Петербурге объявляли о том, что будут следить за тем, чтобы не было и намека на празднование Хэллоуина в образовательных учреждениях, поскольку Минобрнауки обещало, что в школах не допустит подобных мероприятий. На Кубани «православные патрули» собирались в рейды даже в ночные клубы, чтобы пресекать «кощунства».

Несмотря на объявленный в стране траур по погибшим в авиакатастрофе, молодежь все же отмечала Хэллоуин, и глава РПЦ не преминул воспользоваться возможностью отчитать душевно черствых молодых людей. Патриарх призвал к тому, «чтобы уходила из нашей жизни вся эта скверна, потеря человеческих чувств и системы нравственных координат, чтобы у общества и государства нашего хватало силы и твердости не допускать подобного рода явлений, если сами люди не способны себя ограничивать».

И еще о веяниях с Запада. В пятницу патриарх Кирилл встретился с послом США Джоном Теффтом. Упомянув о дипломатических трудностях, которые переживают два государства, глава РПЦ заявил, что «Церковь всегда выступает за то, чтобы в международных отношениях было как можно меньше проблем», поэтому им самим с американским посланником необходимо поддерживать «тесные отношения».

Лидер крупнейшей религиозной организации России регулярно встречается с главами дипмиссии США. Так, в предыдущие годы патриарх Кирилл принимал предшественников Теффта – Джона Байерли и Майкла Макфола. Причем те контакты, пожалуй, были даже более «тесными», так как аудиенции проходили в Чистом переулке, а не в Даниловом монастыре, как нынешний разговор с Теффтом. В 2009 и 2012 годах патриарх также уверял представителей США, что РПЦ прилагает усилия для сближения двух народов, а вера – важнейший фактор примирения. Однако за прошедшие годы трещина в отношениях только углубилась.

РПЦ продолжает традицию дипломатических контактов с христианами с Запада, идущую с советских времен. Своеобразным «приветом из прошлого» стала встреча в среду патриарха Кирилла и Франклина Грэма, главы американской Евангелистской ассоциации Билли Грэма. Франклин – сын некогда известного во всем мире баптистского проповедника Билли Грэма, который совершил первый официальный визит в СССР в 1982 году.

Как некогда его отец обещал не вредить интересам Советского Союза, так теперь сын отличился виртуозной дипломатичностью по отношению к властям России. «Благодарю за поддержку, которую президент Путин оказывает Асаду. Президент Асад оберегал христиан в Сирии. Если режим Асада падет, христиан будут просто уничтожать, – заявил Франклин Грэм. – Я молюсь и призываю верующих молиться о президенте Путине».

Если в начале 1980-х годов точкой соприкосновения Грэма-старшего и РПЦ оказалась тема ядерного разоружения, то ныне сын проповедника нашел взаимопонимание с патриархом Кириллом, обличая США за моральное разложение, выраженное в легализации однополых браков. Кажется, американскому баптисту и православному патриарху не хватило лишь малости, чтобы назвать Америку «империей зла».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Анастасия Башкатова

Отечественная промышленность балансирует между двумя дефицитами – и сырья, и уже произведенной продукции

0
1551
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
1678
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
1408
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
1220

Другие новости