0
2531
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.12.2015 18:47:00

Неделя в обществе. РПЦ уважила "Домострой", а украинские националисты – ребе Шнеерсона

Тэги: рпц, домострой, всеволод чаплин, украина, националисты, улицы, шнеерсон


Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин начал неделю с бодрящего заявления. Как ушатом ледяной воды окатил. Священнослужитель назвал «Домострой» «потрясающим учебником жизни». Название этого литературного памятника XVI века, возможно, прогрессивного для своего времени (того, кто «не слушает и не внимает и не боится и не творит, того, как муж или отец или мати учит, ино плетью постегать, по вине смотря; а побить не перед людьми, наедине… А плетью с наказанием бережно бити: и разумно, и больно, и страшно, и здорово»), еще недавно считалось синонимом домашнего насилия.

Зато плохим учебником жизни в РПЦ считают пособие по светской этике для 4-го класса школы. Епископ Тихон (Зайцев), патриарший викарий, вычитал в этой книге апологию эгоизма, в то время как России нужны «люди, готовые отдавать, жертвовать, жить высоким».

В Украине тоже происходит переоценка ценностей. Здесь идет кампания по декоммунизации, в связи с чем переименовывают улицы. Так, в Днепропетровске одну из улиц назвали в честь ребе Менахема-Мендла Шнеерсона – седьмого и последнего духовного лидера любавических хасидов. Правда, улица до этого носила название Минина, и русские националисты усмотрели в этом не борьбу с наследием «красной империи», а покушение своих украинских визави на историческое достояние России. Вместе с Мининым под «декоммунизацию» попали, например, Белинский, Иван Сусанин и Дмитрий Донской.

Связь Менахема-Мендла Шнеерсона с Днепропетровском (тогда Екатеринославом) состоит в том, что он там провел молодые годы. Однако сейчас в этом городе располагается один из крупнейших центров любавического хасидизма под покровительством небезызвестного предпринимателя и экс-губернатора Игоря Коломойского. В еврейских СМИ приводится высказывание раввина Днепропетровска Шмуэля Каминецкого по поводу переименования улицы: «Эту идею лоббировали украинские националисты! Да-да, украинский национализм сегодня – совсем не тот, что был раньше. Сегодня он не связан с антисемитизмом. Наоборот, нам хотели показать, что евреи и украинцы вместе, что нашу историю ценят и уважают». Впрочем, оптимизм раввина может быть преувеличенным, ведь те же самые националисты недавно инициировали установку в Умани памятника Гонте и Железняку, «авторам» Уманской резни в XVIII веке, в результате которой погибли десятки тысяч евреев.

Любавические хасиды пользуются авторитетом не только в Украине, но и в нашей стране, где они составляют ядро Федерации еврейских общин России. В пятницу открылась синагога ФЕОР во Владивостоке, и церемонию посетил премьер Дмитрий Медведев. «Хорошо, что сохранили (синагогу. – «НГ»), потому что заново строить и восстанавливать – это совсем разные ценности», – сказал глава правительства, осматривая здание.

Да, историю легче перечеркнуть, чем извлекать из нее уроки – в этом наша традиция. Но ценность ее небесспорна.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
245
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

0
337
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
282
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
276

Другие новости

Загрузка...