0
3187
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

31.01.2016 17:38:00

В армии. Маршальские звезды и гонки на военных собаках

Тэги: минобороны, владивосток, шойгу, борей, иркут, военная служба, собаки


минобороны, владивосток, шойгу, борей, иркут, военная служба, собаки Дог-биатлон может стать не менее красочным зрелищем, чем танковый. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Минувшую неделю генерал армии Сергей Шойгу начал во Владивостоке, куда прибыл с инспекций. При этом особое внимание было уделено оборудованию пунктов базирования ракетных подводных крейсеров стратегического назначения класса «Борей». И это не случайно. Дело в том, что в советские времена не всем атомоходам хватало места у причальной стенки, и ресурс энергетических установок в режиме самообеспечения уходил в пар – то есть корабли изнашивались, не выходя в море. В нынешней экономической ситуации такая роскошь не по карману, да и не по-хозяйски это жарить котлеты и обогреваться военным атомом.

Уже по дороге в Москву министр обороны завернул в Центральный военный округ, где посетил корпорацию «Иркут» и побывал в полку Дальней авиации. На «Иркуте» разговор шел о соблюдении графика поставок в войска авиационной техники и качестве продукции военного назначения. В авиаполку – о развитии инфраструктуры аэродрома. Затем Сергей Шойгу проверил организацию несения боевого дежурства на радиолокационной станции нового поколения «Воронеж-М», расположенной в районе города Усолье-Сибирское Иркутской области. По итогам селекторного совещания с участием руководящего состава Вооруженных сил было принято решение разработать сквозной график строительства и ввода в строй аналогичных РЛС, необходимых для создания перспективной системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Впрочем, как показала практика боевой подготовки, силы армии и флота учатся действовать не только из пунктов постоянного базирования. Так, пилоты Военно-транспортной авиации (ВТА) на самолетах Ан-22 «Антей» (весом до 200 т) впервые за 20 лет отработали взлеты и посадки на грунтовую полосу. Здесь надо отметить, что по итогам 2015 года Командование Военно-транспортной авиации стало лучшим объединением Воздушно-космических сил. Еще в прошлом году экипажи ВТА впервые совершили посадки на арктический аэродром острова Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа). Активно осваивают Арктику и военнослужащие тактической группы Северного флота, дислоцированной на острове Котельный (архипелаг Новосибирские острова), – расчеты зенитно-ракетных комплексов «Панцирь-С1» успешно выполнили ночные артиллерийские стрельбы по наземным целям.

Вопросы реализации плана деятельности на 2016–2020 годы, касающейся формирования воинских частей в интересах обеспечения военной безопасности Российской Федерации в Арктике, были обсуждены на очередном заседании коллегии военного ведомства. Как отметил Сергей Шойгу, в этих целях активно ведется строительство военных объектов на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля и Новосибирские острова, создаются необходимые условия для жизнедеятельности военнослужащих. Так, на островах Котельный и Земля Александры завершается возведение уникальных административно-жилых комплексов, предназначенных для круглогодичного несения службы, формируется разветвленная инфраструктура материально-технического обеспечения. Особое внимание уделяется усилению системы контроля воздушной обстановки в Арктике. С этой целью в декабре 2015 года была сформирована 45-я армия ВВС и ПВО Северного флота. Заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне воинские части радиотехнических войск и зенитный ракетный полк, оснащенный модернизированными комплексами С-300 «Фаворит». Кроме того, отметил министр обороны, в Арктике осуществляется наращивание группировки войск, развертываемой на постоянной основе.

Внес свою лепту в прозу армейской жизни и Геральдический совет при президенте России, одобривший систему знаков различия для государственных гражданских служащих Минобороны. Теперь у действительных государственных советников первого класса, замещающих воинские должности категории генерала армии, звезды на погонах будут маршальского образца – с эмблемой военного ведомства в обрамлении лаврового венка.

По-прежнему не имеют знаков отличия разве что четвероногие друзья человека, мобилизованные на военную службу. Зато для них и для военных кинологов по примеру танкового биатлона учрежден дог-биатлон. Первое соревнование должно состояться уже в этом году. Служебные собаки и их поводыри будут состязаться в трехкилометровой индивидуальной гонке и полуторакилометровой эстафете со стрельбой из мелкокалиберной винтовки. В отборочном этапе, названном «Верный друг», участвуют 200 вожатых служебных собак со своими питомцами. Международный этап кинологического конкурса пройдет на базе 470-го учебного центра служебного собаководства ВС РФ, расположенного в Дмитровском районе Московской области.

Но не только боевой подготовкой живут армия и флот. На неделе у Третьяковской галереи, где выставлялись картины выдающегося русского живописца Валентина Серова, была замечена делегация представителей штаба Воздушно-десантных войск во главе с командующим генерал-полковником Владимиром Шамановым. Но о том, долго ли они стояли или прошли на выставку особым порядком, не сообщается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2925
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2517
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1927
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1771

Другие новости