0
1937
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.08.2016 18:25:00

Неделя в экономике. Доиндексацию пенсий отложили на десерт

Тэги: опек, нефть, пенсии, инфляция


опек, нефть, пенсии, инфляция Фото Reuters

С точки зрения нефтяных котировок нас ждет, похоже, непростой август, да и в целом конец года. Не исключено, что российский бюджет так и не утолит нефтяной голод. Ведь даже те 40 долл. за баррель, исходя из которых правительство решило переверстать текущий бюджет, вовсе не обязательно сохранятся на рынке.

В конце минувшей недели нефть марки Brent впервые с 21 июля превысила на торгах 47 долл. за баррель. При этом Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) заявила, что в третьем-четвертом кварталах 2016-го для нефтяных цен сложится благоприятная ситуация. Положительное влияние окажет в том числе обещанная странами ОПЕК неофициальная консультация с экспортерами, которая пройдет в кулуарах Международного энергетического форума в Алжире. Также ОПЕК улучшила прогнозы по мировому спросу на нефть. По новым оценкам, в 2016 году спрос достигнет 94,26 млн барр. в сутки, а в 2017-м – рекордных 95,41 млн барр.  в сутки.

Но одновременно с этим некоторые участники рынка предупреждают о новых потрясениях. На прошлой неделе управление по энергетической информации при Минэнерго США понизило прогноз по стоимости Brent на 2016 год с 43,7 долл. за баррель до 41,6 долл. за баррель. А в СМИ уже появились предсказания сырьевого аналитика Morgan Stanley Адама Лонгсона, который уверен, что в ближайшие недели нефть может рухнуть даже до 35 долл. за баррель.

Да и сама ОПЕК не стремится умерить свои аппетиты. Пока страны вне картеля сокращают добычу (на 500 тыс. барр. в сутки в первом полугодии 2016-го по сравнению с тем же периодом прошлого года), ОПЕК добычу наращивает.

Как сообщалось на прошлой неделе, в июле ОПЕК нарастила нефтедобычу по сравнению с июнем на 46 тыс. барр. в сутки – до 33,11 млн барр. в сутки. Формально квота ОПЕК – 30 млн барр. в сутки, но об этом в картеле уже не вспоминают. Внутри ОПЕК рекорд установила Саудовская Аравия, у которой июльская добыча достигла 10,67 млн барр. в сутки. Это максимальный показатель с июня 2015-го. Наконец, нефтяной экспорт из Ирана составил 2,5 млн барр. в сутки, страна вернулась к досанкционным уровням, заявил в среду первый вице-президент Ирана Эсхад Джахангири.

Другими словами, прошлая неделя продемонстрировала – на рынке наблюдаются противоречивые тенденции. Нефтяные котировки растут, но нет стопроцентной уверенности, что этот рост надолго. И чем туманнее перспективы с нефтегазовыми доходами бюджета РФ, тем труднее властям принимать решение о текущих тратах – в том числе о расходах на доиндексацию пенсий. Сейчас этот вопрос откладывается на десерт: то ли власти перед думскими выборами все же проявят по отношению к электорату щедрость, то ли решат дождаться нефтяного излишка.

Вице-премьер Ольга Голодец сообщила на прошлой неделе, что «у нас заложены конкретные параметры, насколько нужно повысить пенсионерам пенсию для того, чтобы снивелировать ту инфляцию, которая существует в стране». По ее словам, «все расчеты проведены». «Сейчас подводятся итоги полугодия. Они подводятся экономистами, мы завершим эту работу, я думаю, в течение ближайших двух-трех недель», – добавила Голодец. То есть ясность с доиндексацией пенсий появится примерно через месяц.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1597
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
1053
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
795
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
774

Другие новости

Загрузка...