0
2598
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.06.2018 19:32:00

25-й спутник ГЛОНАСС вышел на орбиту, Южная Корея и США приостановили совместные маневры

Неделя в армии

Тэги: минобороны, ркн, космические войска, глонасс, йемен, коалиция, оаэ, корейский полуостров, деэскалация


минобороны, ркн, космические войска, глонасс, йемен, коалиция, оаэ, корейский полуостров, деэскалация Фото с сайта Минобороны России

С космодрома Плесецк (Архангельская область) в воскресенье состоялся третий в этом году успешный запуск ракеты космического назначения (РКН). Из сообщения пресс-службы Минобороны РФ следует, что на этот раз стартовала РКН среднего класса «Союз-2.1Б», все фазы ее полета прошли в штатном режиме, и космический аппарат «Глонасс-М», размещенный на ее борту, благополучно вышел на заданную околоземную орбиту. Запуск осуществлял боевой расчет ВКС РФ под личным руководством своего главнокомандующего генерал-полковника Сергея Суровикина. Теперь спутниковая группировка «Глонасс» насчитывает 25 космических аппаратов, в числе которых новейший спутник «Глонасс–К» проходит летные испытания.

В Йемене, в ходе штурма приморского города Ходейды, который начался в минувшую среду, войска коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, овладели международным аэропортом. Напоминаем, что Ходейда является важным логистическим центром для Йемена, через этот порт в страну идут основные потоки товаров из-за рубежа, в том числе и продуктов питания. Сухопутную часть штурма проводят войска ОАЭ совместно с суннитскими йеменскими партизанами, боевая авиация Эр-Рияда осуществляет поддержку операции с воздуха. Представитель военного командования Саудовской Аравии отмечает особую важность Ходейды для дальнейшего разгрома хуситского ополчения. Через данный порт идут кроме прочего основные поставки вооружений из Ирана для военизированных формирований местных шиитских мятежников. К настоящему моменту объединенный флот коалиции блокировал большинство йеменских портов. Требование ООН, чтобы морские пути к портовому городу Ходейда оставались свободными для поставок гуманитарных грузов, было проигнорировано Эр-Риядом. Эксперты прогнозируют, что с переходом этого города под контроль коалиции гуманитарная катастрофа в Йемене примет больший размах.

На Корейском полуострове наблюдается прогресс в деэскалации военной напряженности. Новостное агентство Yonhap сообщает, что Сеул и Вашингтон, возможно, отложат плановые совместные военные учения Ulchi Freedom Guardian, начало которых должно состояться на текущей неделе. Если Пхеньян откажется от заявленного на апрельских переговорах лидеров двух стран курса на установление мира на полуострове, то маневры Ulchi Freedom Guardian будут проводиться в том же режиме, как и прежде. В прошлом году аналогичные учения проходили в два этапа. В первом проводились командно-штабные игры на базе компьютерного моделирования боевых действий. Во втором – практическом – этапе приняли участие 17 500 американских и более 50 тыс. южнокорейских военнослужащих. В настоящее время на территории Южной Кореи размещен американский военный контингент численностью до 28,5 тыс. штыков. Агентство Yonhap также сообщает, что в ходе переговоров, состоявшихся в прошлый четверг, Сеул предложил своему северному соседу переместить артиллерию на удаление в 30–40 км от демилитаризованной зоны (ДМЗ), разделяющей две страны вблизи 38-й параллели. Это были первые за последнее десятилетие переговоры высших военных чинов Вооруженных сил КНДР и РК. Они прошли в приграничной северокорейской деревне Панмунджом, расположенной в ДМЗ. К сожалению, результат этой встречи невелик, стороны ограничились общими заявлениями о необходимости урегулирования напряженности в отношениях двух Корей, при этом не было принято никаких конкретных решений.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мобилизация в России начнется с организации сборов резервистов

Мобилизация в России начнется с организации сборов резервистов

Владимир Мухин

В Вооруженных силах сформируют как минимум пять общевойсковых армий

0
7783
Россия готовится к стратегическому сдерживанию НАТО

Россия готовится к стратегическому сдерживанию НАТО

Владимир Мухин

Ответит ли РФ на передачу Украине новых партий реактивных систем залпового огня ударами по критически важной для Киева инфраструктуре

0
5351
НАТО реанимирует военный потенциал Украины для нового наступления

НАТО реанимирует военный потенциал Украины для нового наступления

Владимир Мухин

На полигонах стран альянса обучат целую общевойсковую армию

0
6170
На взятие украинскими войсками Балаклеи Минобороны РФ ответило "отвлекающими и демонстрационными мероприятиями"

На взятие украинскими войсками Балаклеи Минобороны РФ ответило "отвлекающими и демонстрационными мероприятиями"

Владимир Карнозов

0
5160

Другие новости