0
2804
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.02.2019 18:47:00

Суровый приговор "свидетелю Иеговы" на фоне реновации библейского дуба

Неделя в обществе

Тэги: суд, приговор, свидетели иеговы, денис оле кристенсен, экстремизм


Минувшая неделя началась бравурным шествием папы Римского Франциска по аравийской земле, продолжилась драматичным приговором датскому проповеднику-иеговисту в России, а завершается по-библейски эпическими сообщениями о рухнувшем Мамврийском дубе в Хевроне.

В среду решение районного суда в Орле стало причиной международного скандала, который бушевал весь уик-энд и вряд ли завершится в ближайшее время. Датскому гражданину Денису Оле Кристенсену огласили суровый приговор: шесть лет за решеткой за организацию экстремистского сообщества. Суд счел доказанным, что Кристенсен создал в городе ячейку запрещенного в России движения «Свидетели Иеговы» (СИ). В адрес российских властей тут же последовали обвинения в беспрецедентной жестокости приговора, и с новой силой вспыхнула дискуссия о правомерности признания Верховным судом иеговистов экстремистской организацией.

Кроме правозащитников, возмущенных приговором Кристенсену, в защиту СИ выступили даже многие священнослужители РПЦ, в основном те, кто проявил себя на ниве миссионерства. Они усмотрели в решении райсуда потенциальную угрозу для православной проповеди. Однако самой впечатляющей оказалась реакция международных организаций. В четверг Европейская внешнеполитическая служба распространила коммюнике, в котором потребовала немедленного освобождения Кристенсена. В пятницу верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что «приговор, вынесенный в отношении Кристенсена, создает опасный прецедент и фактически криминализирует право исповедовать религию или придерживаться какой-либо веры».

Ответная реакция российских властей оказалась двойственной. В четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что в список поручений, подготовленный по итогам встречи Владимира Путина с членами Совета по правам человека в декабре 2018 года, включен вопрос о «Свидетелях Иеговы». Интерфакс передает, что на вопрос журналистов, являются ли СИ экстремистской организацией с точки зрения здравого смысла, Песков ответил: «Мы не можем оперировать в государственных целях понятиями здравого смысла… В первую очередь мы оперируем понятиями законности и незаконности. В данном случае деятельность этой религиозной организации является незаконной». Тем временем в течение четверга приходили сообщения о новых действиях правоохранителей в отношении подпольных ячеек СИ в Мордовии и ХМАО.

«Дело Кристенсена» ставит российские власти в неловкую ситуацию. С одной стороны, на протяжении последнего времени Россия объявляла себя оплотом христианских консервативных ценностей перед «обезбоженным Западом», а с другой – позволила сделать себя мишенью для обвинений в гонениях на христиан.

Это ощущение может усиливаться на фоне той демонстрации религиозной терпимости и миротворчества, которую проявили Объединенные Арабские Эмираты, приняв у себя папу Римского Франциска. В стране также признали еврейскую общину. Понтифик впервые в истории ступил на аравийскую землю и совершил здесь мессу для 135 тыс. человек, среди которых были не только христиане. Ватикан также заявил о своей готовности способствовать разрешению венесуэльского кризиса.

Неделя завершилась событием, которое ревнители веры  объявили предвестием «последних времен». В Хевроне, на участке Русской духовной миссии (РДМ), возможно, рухнул Мамврийский дуб, под которым праотец Авраам, по библейскому преданию, трапезничал с тремя посланцами Небес. Впрочем, в РДМ утверждают, что происходит плановое удаление отмерших частей дерева. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Путин меньше хочет изоляционизма, чем ближайшая к нему элита

Константин Ремчуков: Путин меньше хочет изоляционизма, чем ближайшая к нему элита

0
3114
Штабы Навального разбегаются еще до суда по делу об экстремизме

Штабы Навального разбегаются еще до суда по делу об экстремизме

Иван Родин

О продолжении борьбы за свободу оппозиционера и "умном голосовании" пока не слышно

0
5203
Судей просят работать над ошибками следователей

Судей просят работать над ошибками следователей

Екатерина Трифонова

Юристы ищут баланс в отношениях арбитров и обвинителей

0
2777
Белорусы провели красные линии для Лукашенко

Белорусы провели красные линии для Лукашенко

Светлана Гамова

Президенту не разрешают трансфер власти в обмен на деньги России

0
8833

Другие новости

Загрузка...